Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 мая 2019 10:08

Казахи бомбу нашли. Опасное, но жутко интересное приключение наших людей в России

Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ


Это начинается у них каждый год с приближением весны. Не могут эти люди усидеть дома. Душа зовет их на поиски. Вот снова они приезжают на место, ставят палатки и идут искать. Если вы их спросите, зачем они здесь, они покажут вам личные вещи советских солдат, раскопанных в земле, а еще расскажут, как наткнулись на фрагменты детской обуви, обнаруженные на месте бывшей деревни, которую во время Великой Отечественной войны стерли с лица земли фашисты. Наши корреспонденты Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов отправились в местечко, расположенное в 70 километрах от Санкт-Петербурга, и пообщались с казахстанцами, которые занимаются поиском погибших во время войны солдат, чтобы извлечь их останки и захоронить по-человечески.

Ленинградская область. Лес. "Вот это очень опасный предмет. Его ни в коем случае нельзя трогать. Иначе последствия неминуемые", - предупреждает нас человек в камуфляже. Он приехал сюда из столицы Казахстана в составе поискового отряда. "Взрывная сила у этой штуки очень большая, если взорвется - всем достанется", - говорит наш собеседник, указывая на снаряд, лежащий в яме. Здесь, в лесах под Санкт-Петербургом, таких казахстанских искателей несколько.

Другие двое наших поисковиков (один из Павлодара, другой из Костаная) демонстрируют еще одну находку: останки солдата с его личными вещами - бритвой, ложкой и игрушкой-свистулькой. "Возможно, он делал эту свистульку для своих детей, чтобы потом домой отправить", - предположил один из них.

Поисковик подносит сохранившуюся керамическую свистульку к губам, и раздается мелодичный звук.

Этот звук вместе с лесом, костром, человеческими костями, раскопанными солдатскими ботинками, ржавыми гильзами, гранатами и противогазами, словно машина времени, переносит нас в 40-е годы прошлого века, и мы погружаемся в историю Великой Отечественной войны. Она уже не кажется такой далекой. Вот она, посмотрите.

"Гильзы от немецкой пушки, диск от пулемета Дегтярева, фрагмент немецкой противотанковой мины, большие гильзы от противотанкового советского ружья. А вот эта оранжевая баночка с инструкцией на немецком языке - дымовая шашка. Складная лопатка, гильзы от ракетницы - вот здесь по-немецки написан срок годности", - перечисляют свои находки казахстанские поисковики.

Среди этих предметов обращаем внимание на утюг.

Мнения разделились: кто-то предположил, что он был найден на месте уничтоженной врагами деревни, кто-то говорит, что даже на фронте советские офицеры следили за тем, чтобы выглядеть опрятно.

"Буквально вчера находили подошву от детской обуви и маленькие такие бокальчики на месте разбомбленной фашистами деревни", - подмечает один из поисковиков и через несколько минут показывает нам вот такие вещи.

"Там деревня была, все разбомблено. Вот эти вещи нашел, и еще там детская обувь была, размер маленький такой", - говорит один из казахстанцев.

Находкам нет числа. И когда уже казалось, что нам продемонстрировали все экспонаты, вдруг один из поисковиков принес кое-что еще.

"Это наша самая серьезная находка за всю историю. Пулемет Льюиса, производства Великобритании. Нашли мы его 2 мая. Это очень значимая находка, не только для нас, но в и целом для стран СНГ, потому что такие вещи уже нигде не найдешь", - говорят казахстанские поисковики.

Пулемет нашел Омирбек Кожахметов из Рудного. К павлодарскому поисковому отряду "Майдан жолы" он примкнул только в этом году. Сам Омирбек работает в Костанайской области горным мастером.

"Когда шли обратно в лагерь с этой находкой, стояли российские отряды по пути, они выбежали, начали смотреть, фотографировать и спрашивать, где нашли. Давайте, говорят, обмен: мы вам что-нибудь, а вы нам пулемет. Они предлагали ящик водки. Но мы им сказали, что не пьем, а пулемет оставим себе", - рассказывают казахстанцы.

Новичкам действительно везет. Омирбек не только нашел пулемет, но и вместе с единомышленниками поднял своего первого бойца - в смысле раскопал останки солдата.

"Мы подняли бойца (на языке поисковиков означает нашли человеческие останки), медальона с данными при нем не было, получается, он безымянный", - рассказывает командир павлодарского поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов (в состав отряда, как правило, входят работники заводов, а также историки).

"Мой двоюродный дед тоже погиб здесь, в этих местах", - говорит Александр.

Сюда казахстанские поисковики приехали неслучайно. В этой округе в различных боях участвовали 310-я и 314-я стрелковые дивизии, сформированные в Казахстане, среди них были жители Петропавловска, Павлодара, Акмолинска и других казахстанских городов и поселков.

"Наши казахстанские стрелковые дивизии 310 и 314 были сформированы в Акмолинске и Петропавловске, и в их состав входили наши сформированные в Павлодаре стрелковые полки. В июне 1941 года они прибыли на эти земли и оказали первое сопротивление финским войскам на реке Свирь. Представьте, люди, которые никогда не держали оружие в руках, показали примеры неописуемого подвига и полили каждый сантиметр этой земли своей кровью", - говорит член отряда, учитель истории павлодарской школы № 18 Асхат Муканов.

 

"Мы здесь, чтобы помнить. Чтобы память о подвиге не затушевалась. Нужно стараться, чтобы в сердцах наших детей эта память горела ярким пламенем, нам нужно поддерживать этот огонь. А вообще говорят, не мы ищем солдат, а солдаты ищут нас", - отмечает учитель.

Палаточный лагерь. Горит костер.

Пока одни поисковики копают, другие готовят на всех обед. Кухней занимаются по очереди.

Рядом с палатками казахстанцев живут поисковики из российского отряда.

Это жители Санкт-Петербурга. Примечательно, что фамилия командира этого отряда тоже Шитов. Зовут его Максим. Но мужчина говорит, что с казахстанским коллегой они лишь однофамильцы.

"Мы так и познакомились. Я смотрю "ВКонтакте", о, командир поискового отряда "Майдан жолы"  Александр Шитов, а я Максим Шитов, тоже командир поискового отряда, но сам из Питера. Мы с ним общались, общались, а потом он говорит: поехали вместе. Вот такая у нас дружба народов", - рассказывает Максим.

Он занимается этим с 2007 года. "Так душа попросила, все, теперь это уже не просто хобби, это, наверное, уже жизнь. Это мой долг перед солдатами. Надо что-то в этой жизни делать, что-то хорошее, вот я этим и занимаюсь", - говорит россиянин.

"Есть такое дело - родине бойцов возвращать. Если, например, у меня дедушка смог пройти войну, то другие не смогли. И просто нужно каждого солдата похоронить со всеми почестями. А если у него есть родственники, мы их обязаны найти", - отмечает он.

Случается так, что, раскапывая останки погибших солдат, поисковики натыкаются на неразорвавшиеся снаряды. Например, как этот.

"Этот снаряд в любой момент может взорваться, если его случайно ударить, тряхнуть или просто уронить. Вот он как лежал тут, так и остался. Мы его просто нечаянно раскопали. Теперь мы должны сообщить саперам, они его извлекут и уничтожат. Вот такие у нас обязанности. То есть мы не только ищем бойцов, но и обезвреживаем территорию таким путем", - рассказывает поисковик из столицы Казахстана Виталий Георгиевич Федоров.

"Есть правило у поисковиков: не знаешь - не трогай, а если знаешь - тем более не трогай. И это самое главное правило, потому что можно подорваться, бывали такие случаи. Просто не надо ничего разбирать - и все будет хорошо. Если увидел снаряд, помолился и пошел дальше, не надо его трогать, пускай он догнивает свое", - говорит еще один поисковик.

Погода в Ленинградской области стояла прохладная. Поисковики позвали нас выпить чаю, согреться.

Мы пили чай, а казахстанец Майдан Кусинов рассказывал, как две дивизии, сформированные в Казахстане - 310 и 314, отважно сражались в этих местах.

"Сражения шли за эти места, за высотки. 2,5 года здесь шла позиционная война. Немцы 8 августа замкнули кольцо блокады, и подошла наша 310-я стрелковая дивизия. Она отбросила немцев на 12 километров и не знала о том, что остановила немцев", - рассказывает наш собеседник.

"А немцы вокруг Ладожского озера шли, чтобы встретиться с финнами и замкнуть второе смертельное кольцо блокады. И вот наша дивизия не дала замкнуть и спасла Ленинград. А 314-я дивизия удерживала финнов на Свири, и они не знали о том, что они сделали великое дело для Ленинграда. Получается, эти две дивизии спасли Ленинград от смертельного кольца", - отмечает поисковик.

По лесу разносится рев моторов. По грязной дороге меж деревьев проносятся мотоциклисты (местные жители устраивают мото- и автопробег в честь Дня Победы).

Лежат пробитые каски. Фрагменты солдатских сапог. Противогазы и много других вещей, напоминающих нам о той войне.

На дворе 2019 год, но создается впечатление, как будто мы на мгновение оказались в прошлом.

Здесь, в лесах под Санкт-Петербургом, будто бы время остановилось.

"Да уж. Помните стихотворение "Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!" (стихотворение Жамбыла Жамбаева)?.." - сказал кто-то из поисковиков и в раздумьях засмотрелся на горящий огонь.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Репортаж подготовлен в рамках проекта "Победители" при поддержке международного патриотического проекта ERG "Дорогой славы".

Читайте также: Самый грустный репортаж. Зачем казахстанцы раскапывают черепа?

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети