KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Казахстан обсуждает новую модель решения трудовых конфликтов

20 ноября 2012, 13:55
2
Фото REUTERS/Amit Dave©
Фото REUTERS/Amit Dave©

События прошлого года на западе Казахстана подталкивают страну обратить пристальное внимание на построение новой системы отношений работодатель - трудовой коллектив для эффективного предупреждения и урегулирования конфликтов в сфере труда.

 
Трудовой конфликт, по сути, является одним из ярких видов социального конфликта. Однако рождается он на почве столкновений в области трудовых правоотношений. И порой включает в себя столкновение интересов. 
 
Так, например, разгорался конфликт в Жанаозене: рабочие сначала потребовали улучшения условий труда, затем – повышения заработной платы. Позднее это все переросло в забастовку, которой затем был придан политический окрас. Но, по сути, любой трудовой конфликт может регулироваться как нормами трудового законодательства, так и другими правовыми и не правовыми средствами. 
 
Трудовой конфликт влияет на баланс интересов в отдельно взятом коллективе. С одной стороны, спор работников с работодателем, переросший в конфликт, усиливает конфронтацию, с другой - повышает сплоченность трудовых масс. А значит, необходимо прилагать максимальные усилия для предотвращения  перерастания трудовых споров в конфликты. Ведь всегда в коллективах будут недовольные уровнем заработной платы. Работодатель всегда будет ставить вопрос о том, что это должно быть поэтапное решение вопроса. Тем не менее, точки соприкосновения, точки решения этого вопроса как раз лежат в вопросах мирного урегулирования, не доводя до конфликтов, в том числе и до предупредительных забастовок. Хотя стоит помнить о том, что вследствие объективно неравноправных позиций работника и работодателя баланс интересов в сфере труда возможен только при наличии прав работников на коллективную защиту своих интересов. В том числе путем забастовки, как крайней меры разрешения коллективного трудового спора. Вместе с тем, система предупреждения и урегулирования конфликтов должна обеспечить максимально объективное их рассмотрение.
 
В этом вопросе ключевая роль отводится взаимоотношениям работодателей и профсоюзов. Поскольку ни одно предприятие, ни один рабочий коллектив не может постоянно находиться в состоянии "войны", то профсоюз несет такую же ответственность, как и работодатель, за ситуацию, которая складывается. 
 
К сожалению, приходится констатировать, что сегодня профсоюзы не всегда играют достаточную роль в трудовых спорах. Отчасти это вызвано низким уровнем охвата коллективными договорами (работник - профсоюз - работодатель) в организациях. Порой же трехсторонние коллективные договоры хоть и заключены, но не выполняются. Наиболее яркий пример слабости позиций профсоюзов - перманентные забастовки по всему Казахстану в период острой фазы экономического кризиса 2008-2010 годов.
 
Отечественные парламентарии не раз говорили о важности усиления роли профсоюзов как важнейшего звена в урегулировании всех споров, возникающих между работником и работодателем. "У нас много профессиональных конфликтов. И ими должна заниматься Федерация профсоюзов, должны заниматься местные власти, - говорил депутат IV созыва Танирберген Бердонгаров. -  Необходимо усилить работу Федерации профсоюзов, которая сегодня де-юре существует, но де-факто такие конфликты решить не может. Трудовые споры должны решаться в законном трудовом поле на местах, а не выходить на площадь". Партия "Ак жол" накануне последних парламентских выборов заявляла: "В свое время, партия "Ак жол" внесла предложение, чтобы в коллективные договоры, независимо от формы собственности предприятия, были внесены пункты, касающиеся оплаты труда работников. Причем должен устанавливаться коридор между максимальной и минимальной оплатой труда". 
 
Кстати, совсем недавно партия "Әділет" и  Конфедерация труда Казахстана выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что "профсоюзное строительство в Казахстане не соответствует современным требованиям социально-экономической модернизации". "Трудовые споры, происходящие на предприятиях металлургии и строительства и других добывающих отраслей, вызывают серьезную озабоченность в силу их широкого распространения по всему Казахстану, - говориться в заявлении. - Рост и динамика трудовых конфликтов, отсутствие реального влияния профсоюзов на профилактику и предупреждение трудовых споров, создание нормальных и безопасных условий труда для наемных работников свидетельствуют о необходимости скорейшей институциональной и структурной модернизации профсоюзов и изменения  политики государства в этой сфере на условиях и в соответствии со  статьей 5 Конституции Республики Казахстан".
 
К этому стоит добавить и отмечающуюся экспертами недостаточность полномочий трехсторонних комиссий для оказания реального воздействия на развитие социально-трудовых отношений. Это очень важный вопрос, поскольку работник имеет право, минуя выборный профсоюзный орган, обратиться в суд после рассмотрения конфликта в комиссии по трудовым спорам.
 
С  другой стороны, отмечается порой и недобросовестное отношение партнеров к реализации взаимных обязательств и договоренностей как со стороны работников, так и со стороны работодателей.
 
Однако стоит отметить, что в последнее время в казахстанское законодательство о труде были внесены серьезные изменения, ужесточающие ответственность всех сторон: как работников и профсоюзов, так и работодателей за непринятие адекватных мер по недопущению трудовых конфликтов. Были приняты поправки в Трудовой кодекс РК, регламентирующие взаимодействие органов внутреннего контроля предприятий и совместных комиссий по охране труда, упрощающие процедуры выдвижения требований работников к работодателям, в том числе в целях досудебного решения возникающих проблем, а также повышающие ответственность за несоблюдение норм и правил участия в забастовках. А в целях обеспечения трудовых прав работников и недопущения социального напряжения в трудовых коллективах и обществе проводится мониторинг задолженности предприятий по заработной плате и принимаются меры по ее погашению.
 
В настоящее время вопрос важности перевода процесса урегулирования трудовых споров исключительно в юридическое русло весьма важен. Принцип максимального учета интересов всех субъектов трудовых отношений как метод предупреждения трудовых споров является сегодня основополагающим в сфере труда. Как важнейшей составляющей социально-экономических преобразований в Казахстане.
 
Борис Баниев

Нравится
Показать комментарии (2)