KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Этот неловкий момент

23 мая 2013, 10:15
39
Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин

Нурлан Нигматулин проявил принципиальность. Может быть, он и раньше ее проявлял, но тогда это, наверное, не выглядело так эффектно, как на этот раз. Спикер нижней палаты, отказавшись выслушивать неподготовленного, по его мнению, и мнению других депутатов, вице-министра иностранных дел Самата Ордабаева, указал докладчику на дверь, а потом еще добавил: "Будут понимать, куда приходят".

Представителям МИДа пришлось покинуть зал, так как в серьезности председателя нижней палаты сомневаться не приходилось. Ведь спикер, во-первых, озвучил свое решение; во-вторых, сделал характерный жест, предлагая приглашенным гостям покинуть зал заседаний; в-третьих, председательствующий резко положил (кому-то могло показаться, что он практически бросил) на стол ручку, что очевидно должно было демонстрировать непоколебимость сказанных им слов. Не говоря уже о том, что мажилисмены поддержали предложение председателя снять с повестки дня законопроект, по которому должен был отчитаться представитель внешнеполитического ведомства.
 
В момент этого принципиального голосования было заметно, что вице-министр иностранных дел чувствует неловкость. Перед тем как сойти с трибуны, он, кажется, слегка пожимает плечами, делая характерное выражение лица, как делают люди в недоумении. В этой его эмоции читалось, мол, чего это они.
 
"Решение принято, вопрос снимается с повестки дня, Самат Исламович, свободны, до свидания", - произносит спикер, и Самат Исламович уверенно направляется к выходу, взглянув на мгновение на часы. При этом создавалось такое впечатление, что в данный момент его вряд ли интересует, который сейчас час, скорее это был просто неловкий жест, показывающий, что вице-министр: а) не ожидал такого исхода; б) не ожидал, что такой исход в нашем парламенте может быть в принципе; в) не привык к такому недипломатичному обращению. Но, по всей видимости, Ордабаеву и в самом деле было важно знать, который час, судя по тому, как быстро 55-летний чиновник выбежал из зала заседаний, объяснив догоняющим его журналистам, что ему некогда.
 
Стоит отметить еще один едва заметный жест. Один из заместителей председателя нижней палаты после сказанных критических слов Нигматулина в адрес представителей МИДа как-то оценивающе посмотрел на свои ногти на руках. Скорее всего с ногтями у вице-спикера Мажилиса было все в порядке. Просто момент был неловкий.
 
В тот же день в нескольких кварталах от здания парламента на крыльцо отеля "Риксос" начали высыпать участники закончившегося заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана. В этот самый момент по экранам расположенного напротив отеля медиацентра транслировались новости государственного телеканала 24.kz. Как раз показывали тот момент, когда журналисты бегут за спешно покидающим парламент вице-министром иностранных дел. Вполне возможно, что фрагмент телесюжета успел увидеть кто-нибудь из представителей иностранных компаний, усаживающихся в поданное к парадному входу авто представительского класса. И может быть, случайно, какой-нибудь иностранец, в этот момент подумал: "Какие у них страсти кипят в парламенте. Совсем как у нас".
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (39)