Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Губерман наполнил Астану смыслом

17 сентября 2013, 17:13
26

О том, что в Астане выступит поэт Игорь Губерман Tengrinews.kz сообщил в пятницу, 13 сентября. Было известно, что творческий вечер пройдет в Назарбаев-центре - это такое многофункциональное здание, созданное на базе Президентского центра культуры, где проводятся всякого рода торжественные собрания и конференции. Представить себе, что со сцены этого учреждения вместо очередной лекции о том, что "благодаря мудрой и выверенной политике Главы государства…", будет звучать пикантная поэзия Губермана про женщин, выпивку и безразличное отношение к власти, было, по меньшей мере, сложно.
 

Творческий вечер поэта должен был состояться в 5 часов вечера 14 сентября, в субботу, но пришедшим в намеченный срок сообщили, что вечер переносится. Причем сообщил лично Губерман. Стоя на крыльце Назарбаев-центра, он приносил извинения и фотографировался с девушками, которые тут же выкладывали фото с веселым израильским старичком в социальные сети.
 

На следующий день, в воскресенье, к Назарбаев-центру вновь начали подтягиваться группы людей разного возраста. Интрига сохранялась. Кто знает, вдруг из-за неформального слога поэту для вечера решили подыскать другой зал, с менее обязывающим к сдержанному поведению названием…
 

У входа в Назарбаев-центр была установлена рамка-металлодетектор, рядом с которой стояли два охранника. При этом они не настаивали на том, чтобы посетители проходили именно через рамку. Пользуясь возможностью "не звенеть", люди обходили детектор. Время от времени рамка пищала, но охранники все равно были безучастны. Это маленькое чувство свободы у пришедших вызывало некоторые сомнения. "А вдруг опять отменит", - предположил кто-то из ценителей поэзии Губермана. К слову сказать, зрителей было не много, и поэтому ощущение того, что вечер и в самом деле может не состояться, неуверенно, но все же витало в воздухе. Ощущение это развеялось сразу после того, как в зал вошел внушительного вида раввин. Через какое-то время на сцене появился и сам поэт.
 

"Я не люблю любую власть
Я с каждой не в ладу
Но, я, покуда есть, что класть
На каждую кладу"
 

Читая свои "гарики" (сатирические четверостишия - производные от уменьшительно-ласкательного имени Игоря Губермана) и рассказывая истории, Губерман просит зрителей писать ему записки с вопросами. Позже, комментируя одну из таких записок с вопросом, как он относится к Президенту Казахстана, он дал понять, что за деятельностью Нурсултана Назарбаева не следит, но ему нравится, как развивается Казахстан , и он в восторге от Астаны. Причем свои впечатления от столицы Губерман выразил просто и доходчиво, одним матерным словом - "оху…тельно".
 

Нужно отметить, что прежде чем начать читать свои "гарики", поэт сделал соответствующее предупреждение, мол, четверостишия его содержат неформальную лексику. Нецензурные рифмы никого не смутили, более того, кто-то из зрителей (кажется, это были женщины) заметили, что матерные слова из уст Губермана все равно не звучат оскорбительно.
 "Всем бабам нужен макияж для торжества над мужиками. Мужчина, впавший в охуяж, берется голыми руками".  
Астана - официальный город. Живет он, по сути, от форума до форума. Порой создается впечатление, что в этом городе, как поет Борис Гребенщиков, кроме как выпить, больше нечего делать. Хотя, почему этот факт должен быть свидетельством того, что город плохой? Вот Губерман совсем не против такого времяпрепровождения. "Что греха таить, выпивка в моей жизни играет очень существенную роль", - признается он.
 

"Я рад, что вновь сижу с тобой,
 сейчас бутылку мы откроем,
 мы объявили пьянству бой,
 но надо выпить перед боем".
 

И, кажется многие из тех, кто пришел на вечер Губермана, с ним в этом умозаключении были полностью согласны.

 

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц