KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Тенге: 20 лет спустя

15 ноября 2013, 09:57
11
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

В этом году, 15 ноября, национальной валюте Казахстана исполняется 20 лет. Тенге был введен указом Президента Казахстана 12 ноября 1993 года. Вспоминая историю тенге, можно отметить, что с распадом СССР Казахстану пришлось проделать трудоемкую работу по разработке собственных банкнот. Позднее - 19 мая 1995 года - в Казахстане появилась собственная банкнотная фабрика.

Как рассказал действующий дизайнер тенге - полиграфист и художник Мендыбай Алин, первый выпуск тенге состоялся в Англии, им занималась компания "Харрисон и сыновья". По словам художника, в начале 90-х было очень много эскизов и направлений по созданию тенге, большинство из них отклонялось. "Вначале было много курьезов, ошибок, которые приходилось исправлять", - вспоминает он. Изначально над дизайном тенге работали только два художника - он и его коллега Агимсалы Дузельханов.

С момента выпуска в обращение нацвалюты, дизайн банкнот изменяли несколько раз. Как сообщили в Нацбанке, все изменения можно условно поделить на четыре серии: "Портреты", "Аль-Фараби", "Байтерек" и "Самрук". Первая серия банкнот, выпущенная 15 ноября 1993 года, включала в себя купюры номиналом в 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. На этих банкнотах на лицевой стороне изображались портреты крупнейших исторических личностей Казахстана, таких как аль-Фараби, Суюнбай, Курмангазы, Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Абулхаир хан и Абылай хан. Портреты сочетались с национальным орнаментом. На оборотной стороне основными изображениями были архитектурные памятники, живописные виды Казахстана и наскальные рисунки.



Со временем возникала потребность в более высоких номиналах тенге, в том числе из-за инфляции. Первые банкноты высоких номиналов сформировали серию "Аль-Фараби", основным изображением на которых был портрет великого ученого и просветителя Востока. Банкноты этой серии выпускались в 1994 году номиналом 200, 500 и 1000 тенге, в 1996 году появилась банкнота в 2000 тенге, в 2000 году - в 5000 тенге и в 2003 году - в 10 000 тенге. Периодически в банкноты этой серии вносились изменения для того, чтобы усилить и усовершенствовать защитные свойства, не меняя основное изображение.


Как рассказал директор департамента по работе с наличными деньгами Нацбанка Василий Васильченко, c развитием технологий и доступностью компьютерного оборудования возникла потребность в более современной и усиленной защите денег от подделок. "Поскольку серия "Аль-фараби" уже не могла быть достаточно модифицирована, для предотвращения фальшивомонетничества без концептуального изменения дизайна было принято решение заменить прежнюю серию новой, получившей название "Байтерек", так как именно это здание было выбрано в качестве основного изображения на лицевой стороне банкнот", - пояснил эксперт. Тенге новой серии были выпущены в 2006 году и заменили купюры 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге. Банкноты новой серии включали в себя ряд новейших видов защиты денег от подделок, многие из которых использовались в мире впервые.



При быстром развитии доступных технологий и для предотвращения в будущем попыток фальшивомонетничества серия "Байтерек" постепенно заменили новой серией с основным изображением - монументом "Қазақ елі". Серия также иногда именуется "Самрук" из-за мифической птицы на вершине монумента. Банкноты этой серии выпускались в 2011 году - 5000 тенге, в 2012 году - 10 000 тенге и в 2013 году - 2000 тенге.



Периодически в обращение выпускались и памятные банкноты, посвященные событиям общегосударственного значения. Тираж этих банкноты всегда был ограничен, также они использовались в качестве апробации новейших защитных элементов. Так, например, три года назад, когда Казахстан возглавил ОБСЕ, была выпущена тысячная банкнота. К 15-летию тенге появилась обновленная пятитысячная купюра - на ней был введен новый защитный элемент SPARK, который признан самым лучшим в мире. По словам дизайнера тенге, этот элемент невозможно подделать, так как в нем используется краска, взятая из космической промышленности. Также он отметил, что после использования Казахстаном этого элемента его начали применять в более 30 крупных странах.



Казахстанские банкноты постоянно участвуют в международных конкурсах, занимая призовые места. Так, в 2007 году десятитысячная купюра 2006 года была признана самой лучшей в мире новой банкнотой. На ней впервые был применен защитный элемент в виде прозрачного овального окна. Также десятитысячная купюра, посвященная 20-летию независимости Казахстана, в 2012 году была признана международным банкнотным сообществом по интернет-голосованию лучшей новой банкнотой выпуска 2011 года, а также она повторила свой успех в 2012 году.

Монеты национальной валюты были выпущены позже. На момент создания банкнот выпуск монет запаздывал и было принято решение пустить в обращение бумажные тиыны. "Наладить производство монет оказалось не так быстро. Пришлось делать бумажные тиыны. Тенге без тиынов в обращение пустить нельзя было. В течение двух недель мы выдавали в день по одному тиыну", - рассказал дизайнер тенге Мендыбай Алин.



Они выпускались двумя сериями: монеты образца 1994 года и образца 1998 года. Хотя некоторые монеты образца 1998 года выпускались позже, они были выполнены в едином стиле и поэтому включались в эту серию. Монеты образца 1994 года состояли из следующих номиналов тиынов и тенге: 2, 5, 10, 20, 50 тиын и 1, 3, 5, 10, 20 тенге.

Для удобства при использовании монет и сокращения их себестоимости из-за роста стоимости металлов в 1998 году в обращение была выпущена новая серия монет, диаметр которых уменьшился, однако изображение номинала увеличилось. Первыми номиналами этой серии стали 1, 5, 10, 20 и 50 тенге. В 2002 году была выпущена монета номиналом 100 тенге в связи с потребностью более высокого номинала монеты и замены банкноты в 100 тенге, также для удобства в расчетах в 2004 году была выпущена монета в два тенге.

На изменение дизайна тенге денег из госбюджета не выделялось. "Нацбанк является государственным органом со своим бюджетом, поэтому затраты на выпуск денежных знаков национальной валюты осуществляются только за счет бюджета Нацбанка", - рассказали эксперты регулятора.

По словам эксперта Жаннура Ашигали, говорить о доверии к тенге в мире пока рано. Отечественная экономика пока мала по объемам и интерес к тенге на мировых рынках практически отсутствует. Сейчас Казахстан может претендовать лишь на региональное доверие к своей валюте. "Если рассматривать регион Центральной Азии, то вполне можно утверждать, что тенге уже давно зарекомендовал себя как наиболее стабильная валюта региона", - пояснил он.

Нацбанку в последнее время удалось усилить доверие к тенге, однако казахстанские деньги все еще остаются сырьевой валютой. "Курс нацвалюты все еще продиктован ценами на сырье - ключевой компонент казахского экспорта", - заявил эксперт. Говоря о дальнейших перспективах тенге, он отметил, что остается вероятность введения общей валюты ЕврАзЭС, что активно муссируется российскими СМИ. Впрочем, последнее заявление Президента Казахстана в Минске об обоснованности прикрытия этого союза в связи с дублированием по многим вопросам с ТС, минимизирует такую вероятность на среднесрочном уровне.

 

Ажар Аширова


Нравится
Показать комментарии (11)