1. Главная
  2. Почитай

1996 год. Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

Интересная и полезная статья ✅ 1996 год. Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

1996 год. Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства 1996 год. Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

Tengrinews.kz продолжает цикл материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана. Пришел черед 1996 года. Каким он был для Казахстана?

Первое Послание народу

Итоги переходного периода Нурсултан Назарбаев подвел в своем первом Послании народу Казахстана "О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики на 1997 год".

"Многие предрекали, что мы потерпим неудачу и не сможем осилить беспрецедентные задачи строительства государства, общественного и экономического переустройства. Но сегодня уже ясно, что первое испытание мы выдержали с честью – мы выстояли. Несмотря на все трудности, мы вышли из глубин хаоса и беспорядка", – отметил тогда Нурсултан Назарбаев.

Послание стало своеобразным итогом пятилетней истории наших реформ. В то же время в нем были определены стратегические задачи нашего государства на следующий год и на ближайшую перспективу.

В Послании 1996 года Нурсултан Назарбаев делает акцент на отношении человека к преобразованиям:

"…полагаю, каждому мыслящему человеку, независимо от его оценки Послания, было бы полезно соразмерить свои позиции с позицией Главы государства, определить свое место в предстоящих преобразованиях в стране. Это следует сделать исходя даже из своих собственных, чисто прагматических интересов, поскольку, хорошо понимая, куда движется общество, легче самоопределиться, выработать личные приоритеты".

Появление движения "Азамат"

В начале года в газете "Аргументы и Факты" выходит обращение 74 представителей казахстанской интеллигенции под заголовком "Не можем молчать". Это стало началом гражданского движения "Азамат".

Обращение заканчивалось объявлением о намерении провести учредительную конференцию нового движения, которая и состоялась 20 апреля.

Фото из открытых источников

Позже движение станет демократической партией, потом следует череда громких заявлений, долгих разговоров, слияний и объединений. После чего "Азамат" закроется.

День единства

Согласно указу Нурсултана Назарбаева День единства начал отмечаться с 1 мая 1996 года вместо отмененного Дня труда.

Праздник единства народа Казахстана призван сблизить представителей более 100 различных национальностей, которые проживают в республике. Этот день символизирует дружбу и взаимопонимание.

Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев отметил, что единство народа "было, есть и будет главным условием созидания обновленного Казахстана".

Он подчеркнул, что, как показывает глобальный и региональный опыт, состоявшееся государство - это государство, в котором сознательно укрепляется платформа социального единства.

Первый национальный авиаперевозчик потерпел крушение

Первый национальный авиаперевозчик "Эйр Казахстан" был образован в 1996 году.

Столкновение над Чархи Дадри — с таким названием осталась в истории авиационная катастрофа, произошедшая  12 ноября 1996 года.

На борту рейса 763 Дели — Джидда, управлял которым капитан Халид аль-Шубайли, находились индийские рабочие и нефтяники, летевшие на заработки в Саудовскую Аравию.

В этот же вечер по маршруту Шымкент — Дели из Казахстана летел грузовой самолет Ил-76ТД под управлением 44-летнего Александра Черепанова. Транспортник с регистрационным номером UN-76435 принадлежал авиакомпании "Эйр Казахстан", на его борту находились 10 членов экипажа и 27 пассажиров — граждане России и Кыргызстана.

Около 18.40 по местному времени оба самолета — саудовский лайнер, вылетевший из Дели, и казахский транспортник, готовившийся через 15 минут там сесть, — оказались в одном районе.

Вел самолеты индийский диспетчер по фамилии Датта. С обоими бортами поддерживалась связь, и в диспетчерской службе справедливо полагали, что самолеты идут на разных эшелонах. Поэтому, когда две зеленые отметки на мониторе Датты соединились, а после чего исчезли с экрана, диспетчер понял, что произошло непоправимое.

Некоторое время Датта пытался вызвать пилотов, но никто на связь не выходил. Вскоре в эфир вышел командир пролетавшего поблизости американского военно-транспортного самолета Lockheed C-141 Starlifter капитан Тимоти Плейс.

"Облако вдруг вспыхнуло ярко-красным цветом", - сообщил он об увиденной в облаке яркой вспышке.

Позднее выяснилось, что в результате столкновения Ил-76 хвостом задел левое крыло саудовского лайнера, после чего последний стал разваливаться в воздухе.

Спасатели разбирают завалы после крушения самолетов "Эйр Казахстан" и Saudi Arabian Airlines / Фото: kommersant.ru

В результате столкновения оба самолета были разрушены, обломки разлетелись на земле в радиусе 7 километров. В катастрофе погибли все находившиеся на бортах самолетов 349 человек. По данным, четыре пассажира пассажирского самолета были обнаружены живыми, но из-за полученных травм они скончались до приезда медиков.

Это одна из самых крупных авиакатастроф в истории гражданской авиации, первая по числу погибших в истории столкновений самолетов в воздухе, крупнейшая авиакатастрофа в Индии, а также самая крупная в истории авиакомпаний Saudi Arabian Airlines и Kazakhstan Airlines.

Успех олимпийцев

Казахстан принимал участие в летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте (США) в первый раз за свою историю и завоевал три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Сборная страны состояла из 96 спортсменов (72 мужчины, 24 женщины).

Сборная заняла 24-е общекомандное место (и третье – среди стран СНГ) из 197.

Награды высшей пробы принесли Василий Жиров (именно на Играх в Атланте он получил от зарубежных журналистов прозвище Тигр), Александр Парыгин и Юрий Мельниченко – в боксе, современном пятиборье и греко-римской борьбе соответственно.

Василий Жиров / Фото: allinfo.kz

Казахстанцам Василий Жиров запомнился как спортсмен с несгибаемой волей - Балхашский тигр.

В самом начале соревнований в Атланте боксер серьезно повредил руку, однако продолжил выступать, побеждая соперников. В полуфинале он уверенно обыграл опытного американца Антони Тарвера со счетом 15:9. Кроме золотой медали, казахстанец получил Кубок Вэла Баркера, который вручается лучшему боксеру Олимпийских игр вне зависимости от весовой категории.

Юрий Мельниченко в первой же схватке столкнулся с двукратным чемпионом мира из России Александром Игнатенко, которого победил досрочно. В полуфинале встретился с еще одним двукратным чемпионом мира из Германии, обладателем серебряной медали предыдущих Олимпийских игр Рифатом Илдызом.

Юрий Мельниченко / Фото: kazpravda.kz

В историю Мельниченко вошел не только благодаря своему олимпийскому триумфу. Он стал первым казахстанцем, кому удалось завоевать золотую медаль на Играх, выступая за суверенный Казахстан.

Сокращение банков

В своей книге "Эра Независимости" Нурсултан Назарбаев рассказал, как в девяностые годы создавались и лопались банки. Если в 1993 году в Казахстане их было 230, то к началу 1996-го число банков сократилось почти на треть.

"Большинство из них не занималось полноценной финансовой деятельностью, такой как потребительское и ипотечное кредитование или финансовый лизинг, – отмечал Елбасы. – Денежные средства населения почти не были вовлечены в банковскую работу, реальное производство получало кредиты крайне редко. В основном банки второго уровня существовали за счет средств, полученных от Национального банка, из которых они потом выдавали свои кредиты. Зачастую это происходило на заведомо безвозвратной основе, что сопровождалось множеством злоупотреблений".

Открытие монумента Независимости

В декабре 1996 года на площади Республики в Алматы появился монумент Независимости. Он представляет собой статую Золотого воина с барсом на высокой стеле.

Фото: yorick.kz

Автор монумента - заслуженный архитектор республики, потомок Шокана Валиханова Шота Уалиханов. Он был руководителем авторской группы, куда вошли скульпторы Адилет Жумабаев, Нурлан Далбаев и архитектор Казыбек Жарылгапов. Монумент также возведен при соавторстве Калдыбая Монтахаева, Мурата Мансурова, Азата Баярлина, Казыбека Сатыбалдина. Идея создания монумента Независимости пришла Президенту республики Нурсултану Назарбаеву во время поездки в египетский город Луксор в 1993 году, где находится монумент в честь обретения независимости Египтом.

Главный куратор строительства монумента Болат Сауранбаев в 1996 году был заместителем акима Алматы. Строительство было начато весной 1996 года и продолжалось несколько месяцев.

Болат Сауранбаев. Фото © Жасулан Нуркасымов

"Мы начали работу где-то в мае 1996 года. На площади вырыли котлован, заложили фундамент. Установили мощный железобетонный каркас, который устремлен ввысь и еще уходит на 10-12 метров под землю, чтобы монумент стоял на века и держался и во время землетрясений, и во время ураганов. Вокруг этого каркаса с четырех сторон ставили гранитные камни", - вспоминает Болат Сауранбаев.

По словам куратора, самым трудным было изготовить стелу из 40 каменных глыб.

"Каждый каменный ряд был в высоту полтора метра. Он собирался из четырех гранитных камней. На заводе в Бурундае мастера Николай Фомин и Куандык Байгатаров огненным резаком выжигали гранитные камни. Камни были размером с комнату. После обжига из этих камней получались полутораметровые каменные изделия с орнаментами. И это было 1/4 частью одного каменного ряда. Конечно, сейчас камень можно разрезать современным итальянским оборудованием, заранее просчитав размеры на компьютере. А тогда все делали огненным резаком, диким способом. Но какими же мастерами были Фомин и его команда! Одним огнем смогли камни превратить в произведения искусства. Каждый камень имеет свои узоры. То, что все работы сделаны ручным трудом, придает этому монументу дополнительную ценность".

Строительство стелы для монумента Независимости. 1996 год. Фото из личного архива Болата Сауранбаева

Восстановление фамилий и РНН

В апреле 1996-го вышел указ Елбасы "О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности". Жители Казахстана получили возможность исправить написание фамилий и отчеств в соответствии с историческими традициями.

Фото: pricom.kz

Изменения в основном коснулись упразднения несвойственных казахскому языку суффиксов – их теперь можно было не присоединять к фамилии. При написании же отчества утверждены окончания "ұлы" и "қызы".

Также гражданам страны начали присваивать регистрационные номера налогоплательщиков – РНН. Каждому человеку, в том числе детям и даже иностранцам, теперь был присвоен личный номер налогоплательщика.

Первый отечественный сериал

На экраны вышел первый отечественный сериал "Перекресток", который сразу стал сенсацией.

Семейная сага рассказывает о жизни простых жителей Алматы в период 90-х годов прошлого века. В драме переплетаются судьбы нескольких семей — Тимура и Жанны Сабировых, Мадины и Шерхана Умаровых, Платоновых и других. В семейных историях отражается история страны: скромный быт обычных бюджетников противопоставлен жизни в роскошных апартаментах зарождающегося бизнес-класса.

Всего вышло 465 серий. Драматический сериал "Перекресток" — это первая казахстанская мыльная опера, которая поднимает нравственные и общечеловеческие темы. Саундтрек к сериалу записала группа "Овощи-фрукты".

Казахстанский шоубиз

В 1996 году казахстанцы узнают Парвиза Назарова. Его первый клип "Еду на юг" набрал большую популярность, и до начала 2000-х имя Парвиза все еще будет на слуху.

В этом же году была создана группа "АБК". Название трио сложилось из первых букв фамилий участников: Арынбаев, Болманов и Кокеев. Три молодых вокалиста Медеу, Кыдырали и Ерлан на момент создания группы были уже состоявшимися артистами, за плечами которых было участие в музыкальных конкурсах и записи собственных песен. В 1996 году "АБК" записала песню "Тамшылар". С этого момента их популярность начала расти.

Дальше появились хиты "Ботаканым", "Кайдасын", "Говори о любви мне", "Айсулу", "Бiр тамшы жас" и многие другие. Группа собирала стадионы. Но на пике славы коллектив покинул Ерлан Кокеев. Через время группа распалась. 

После распада "АБК" участники не пропали из виду. Ерлан Кокеев создал группу "К-7", которая обрела не меньшую популярность. 

Дуэт "Нұрлан мен Мұрат" был основан в Атырау в 1996 году. Артисты записали несколько хитов и стали мегапопулярными в Казахстане.

Особенно запомнились их танцевальные хиты "Лейла" и "Шашы узын кыз". Сценический имидж артистов разительно отличался от других исполнителей. В 2000-х Нурлан и Мурат прекратили активную концертную деятельность.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 1996 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК
 





Join Telegram