"2 дня отпуска в год". Особенности работы в Китае

19 апреля, 08:27
28

Самый короткий оплачиваемый отпуск - в Китае. За год работы вам полагается два оплачиваемых отпускных дня. В Казахстане же минимальное количество дней по трудовому кодексу - 24. 

Сами же китайцы не особо страдают из-за краткосрочного отдыха по нескольким причинам. Это и высокая конкуренция, и невероятное трудолюбие с детства. "Мы учимся долго и много, чтобы потом всю жизнь работать", - рассказывают жители Поднебесной о своем отношении к труду. Tengrinews.kz продолжает цикл материалов "Другой Китай". Корреспондент Айгерим Абилмажитова побеседовала с экспатами в Китае и узнала об особенностях работы в стране, где не принято быть бездельником. 

"Нужно все время думать о своем руководителе, как ты можешь ему помочь"

Сабина Федорова, 28 лет. Якутия, Россия

Сабина переехала в Китай, в город Ухань, пять лет назад. Она четвертый год работает в крупной международной логистической компании, сотрудничающей с Казахстаном. 

"Я работаю здесь с 2015 года. Родом из Якутии, училась в Санкт-Петербурге, где познакомилась с будущим мужем, и после учебы я переехала в Китай. Первые год-два учила китайский язык, после устроилась на работу.  Наша компания международная, и я отвечаю за экспортную деятельность. Но это не значит, что я только за свой сектор отвечаю.  Работа в Китае - это в первую очередь умение отвечать за все. У каждого из сотрудников много обязанностей. К примеру, из-за того, что я из России, мне дают работу, связанную с русским языком. И переводческое дело, и обслуживание клиентов, и проведение презентаций, и закупом товаров тоже занимаюсь", - рассказывает она.

 

Сабина поделилась особенностями работы в Китае. У девушки 5-дневная рабочая неделя, с 8.30 до 17.00 часов, два выходных. За четыре года работы ей полагается пятидневный оплачиваемый отпуск. 

"Тут нет длинных отпусков. В течение двух лет сотруднику полагается два отпускных дня. Но работодатель может также и отказать в отпуске. После двух лет работы в Китае дают пять дней отпуска", - делится она особенностями работы. 

В Китае не принято уходить на больничный больше нескольких дней. Как и не принято не отвечать на звонки клиентов после завершения рабочего дня. По словам Сабины Федоровой, если клиент пожалуется вашему руководителю, что вы не выходите на связь с ним, это отрицательно скажется на вашей карьере, иногда вплоть до увольнения. 

"Одна из интересных отличительных черт работы в Китае - это другое отношение к руководителю. Всегда нужно думать о своем директоре. К примеру, полная чашка чая ли у него или нет, взял ли с собой блокнот, есть ли рядом ручка. Если нет, нужно оперативно все положить, нельзя дожидаться, когда директор это скажет сам. Необходимо быть очень внимательной к руководителю и, если есть возможность, помочь ему", - отметила Сабина.

 

"В Китае не понимают слов "нам нужно продлить сроки"

Игорь Шпырев, 28 лет. Казахстан

В Китае очень любят пунктуальность и порядок во всем. По словам нашего следующего героя, казахстанца Игоря Шпырева, в Поднебесной работают все дисциплинированно и каждый четко знает, что делать. Игорь является проектным менеджером в группе финансовых холдингов города Ухань.  

"Работа в Китае основана на дисциплине. Если сказали, что здание будет построено до 8 сентября, так и будет. В Китае не понимают слов "нам нужно продлить сроки". Этот факт очень сильно влияет на всех, на чиновников, на весь институт государственный. Если у вас есть хороший бизнес-план, готовый кейс, то здесь быстро все запустят. Если же вы бросаете пыль в глаза, это сразу видно. Пустых слов здесь не любят и не поймут", - рассказывает Игорь.

Игорь родом из Алматы. Учился в Китае, Казахстане и Германии. Работал в международный группе компаний по производству молочных продуктов, в сфере обучения между Казахстаном и Китаем. На вопрос об особенностях китайского бизнеса отмечает, что здесь не любят долгие, бесконечные совещания. 

"Если финансово весь проект просчитан, подбит, то все решается быстро. Возьмем строительство. Если есть уже проект, смета просчитанная, то в течение недели все будет подписано, переведены деньги и уже начнется реализация. К примеру, в понедельник презентовали  проект со всеми документами и расчетами, во вторник выносится предварительное финальное решение. Нужно небольшое время, чтобы все обдумать, но на этой неделе все вопросы закроют. В Китае не бывает так, что проект утвержден, оплачен, а после приходит чиновник и закрывает или переделывает проект, потому что он передумал. Так дела здесь не ведутся. Конечно, могут быть изменения, дополнения, но не после того, как проект уже одобрен", - рассказал Игорь.

Игорь считает основным плюсом бизнеса по-китайски продажу не просто товара, а товара со всеми дополнительными функциями и сервисом. То есть вам продают не просто товар, а готовое решение. 

"Здесь нет глухого телефона. К примеру, вы хотите купить не просто зонтик, а с позолоченной ручкой. Если даже у китайского продавца нет такой ручки, то он позвонит в другой магазин и отправит вас к человеку, который добавит к вашему зонтику эту самую позолоченную ручку".

Здесь начинающий специалист может зарабатывать миллион тенге в месяц. Казахстанец о жизни в Китае

Айгерим Абилмажитова, Ухань

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц