KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Тайны бишкекского двора

13 января 2011, 19:06
0
Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев. ©РИА Новости
Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев. ©РИА Новости

Свергнутый   президент Кыргызстана Курманбек Бакиев стал директором военного завода в Беларуси. Как сообщает агентство СА-NEWS, со ссылкой на кыргызскую газету "Асман пресс", такое решение принял лично  Александр Лукашенко. Напомним, после апрельского мятежа президент Бакиев нашел убежище в Минске под покровительством Лукашенко, а все попытки новых кыргызских властей добиться выдачи беглеца, в том числе через Интерпол, оказались несостоятельными.
Как говорится в официальном письме Национального центрального бюро Интерпола руководителю межведомственной следственной группы Генеральной прокуратуры Киргизии Расулову, представленные основания для объявления в розыск противоречат правилам и Конституции Интерпола", - цитирует  текст письма киргизское информагентство 24.kg. Интерполу "категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера", отмечается в документе. 

Источники  tengrinews.kz в Минске скептически относятся к предположениям о новой карьере Бакиева. Во-первых, сколь-нибудь серьезной военной промышленности в Беларуси нет. На ее территории сохранились остатки ВПК советских времен - заводы по выпуску тягачей, цеха по производству электроники для прицелов, не более того. Белорусский бизнес вооружений, в основе своей, это перепродажа российской военной техники, которой занимается непосредственно государство. Известный минский журналист Павел Шеремет в интервью tengrinews.kz отказался даже предположить, что Лукашенко может кого-либо со стороны допустить к своему бизнесу:

- Деньги, инвестиции он мог бы принять. Почему не воспользоваться чужой щедростью? Но подпустить кого-то со стороны к управлению своим кровным, доходным делом - это вне всех принципов Лукашенко. ( По данным  WikiLeaks, у Александра Лукашенко на счетах 9 миллиардов долларов)

Шеремет также сомневается в том, что Бакиев  постоянно находится на территории Белоруссии:

- Это маленькая страна, и за почти год, который прошел после приезда Бакиева в Белоруссию, тот бы обязательно кем-то где-то был бы замечен. А так получается, что с прошлого лета о беглом президенте ни слуху, ни духу.

Последняя встреча с журналистами у Бакиева состоялась в июне 2010 года.  В репортаже " Комсомольской правды в Белоруссии" (http://kp.by/daily/24512/662808/) можно найти  две цитаты из рассказа бывшего кыргызского президента, которые выглядят особенно любопытными в контексте последних слухов:

- За мое пребывание, проживание и питание мы полностью платим сами. Когда я принимал приглашение Александра Григорьевича Лукашенко, я сказал, что обузой я вам не буду. Я, все-таки, с 1985 года работаю руководителем крупных предприятий...Наверное, человек, который столько лет работал, может себе это позволить.

И вторая цитата:

-  Недавно закончил читать книгу "Богатый папа, бедный папа", нашел в доме. Там советы, как начать бизнес. Одни дает "богатый папа" - о том, как правильно начинать и строить бизнес, а вторые - "бедный папа" советует, как не делать. Было любопытно!

Тем не менее, эксперты полагают, что в Беларуси Бакиеву не пригодятся ни прошлый опыт крупного промышленника, ни новые знания от "богатого папы". Очень сомнительно, говорит в интервью tengrinews.kz Павел Шеремет,  что Лукашенко в очень непростой сейчас для него политической ситуации захочет новых косых взглядов со стороны коллег по СНГ:

- Приняв в Минске свергнутого президента, Лукашенко, может быть, и набрал какие-то очки у консерваторов, радикалов, но потерял лицо в Средней Азии. Там серьезные политики не могут теперь адекватно относиться к человеку, который  расшатал ситуацию и в без того неспокойном регионе.  Местным лидерам в свое время понадобилось приложить немало усилий, чтобы стабилизировать обстановку. А белорусскому КГБ , дабы снять лишнее напряжение, пришлось даже запускать слух об  отъезде Бакиева в Турцию. Так что, на самом деле,  он сейчас рад тишине вокруг себя. И не обязательно в Белоруссии. Рядом большая Россия, где можно легче  укрыться.

Эксперты tengrinews.kz обращают внимание на еще одну значимую,  с их точки зрения, деталь. После объявленной победы на президентских выборах почта Александра Лукашенко была не богата на поздравления. Тем не менее, перед новогодними праздниками, 29 декабря он  получает  телеграмму от Розы Отунбаевой:

"Уверена, что традиционно дружественные отношения между Киргизией и Белоруссией найдут свое достойное продолжение в интересах наших государств и народов", - говорится в поздравлении.

В непросто складывающихся  отношениях двух государств этот шаг можно расценивать как шаг к примирению.
А сразу после новогодних каникул в кыргызской прессе вдруг появляются напоминания  о дружбе Лукашенко и Бакиева. До сих пор, отмечают политологи, такого рода вбросы отзывались массовыми "наездами" на  родственников экс-президента. Похоже, внутриполитическая ситуация в Кыргызстане меняется. Для того чтобы это понять, следует прочесть заметку в "Асман пресс" по законам конспирологии,-  с конца. Да, как утверждает издание, Лукашенко и К. Бакиев по-прежнему близки, но "Жаныш Бакиев уже не имеет тех денег, которые были раньше, пыл его поугас. Ну, а Максим Бакиев отцу не дает ни копейки из своих накопленных средств", - сообщает газета.

В какой-то степени, это может быть и ответной реакцией на пожелания Интерпола. В уже упомянутом письме на имя руководителя межведомственной следственной группы Генеральной прокуратуры Кыргызстана  Расулова тому рекомендовалось направить  "другие запросы в отношении фигурантов, так как они проходят по другим уголовным делам, подпадающим под преступления общеуголовного характера".


Нравится