Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Манхэттен Ближнего Востока, или Как я познакомился с Абу-Даби

19 декабря 2014, 13:59
12
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

- Холодный декабрь!

- Жаркий октябрь! 

- Бито…

Зима - мое самое нелюбимое время в году! Дни короткие, ночи холодные и постоянный транспортный коллапс на дорогах южной столицы. К моему огромному сожалению, на дворе стоял только декабрь, который, ко всему прочему, выдался по-настоящему холодным и снежным по сравнению с прошлым годом. В такие морозные дни меня согревали далеко не горячие напитки. Меня грели приятные воспоминания, которые касались одной действительно горячей темы - моей осенней командировки в один из самых жарких и красивых городов мира, столицу Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби.

 Клин клином

Человек, который хотя бы однажды сталкивался лицом к лицу с таким явлением, как "паническая атака", должен прекрасно понимать мое состояние перед вылетом. Пройдя паспортный контроль и оказавшись в терминале, веселая и общительная делегация журналистов из Казахстана, отправляющаяся в Абу-Даби, в шутливой форме обсуждала совсем не смешные цены аэропортовой еды. Я пока не успел завести знакомства и влиться в коллектив "путешественников", поэтому не принимал участия в достаточно забавном разговоре. Все мои мысли были о полете, хотя в какой-то момент у меня все же получилось привести свою нервную систему в порядок и успокоиться.

К слову, вы знали, что основатель Apple Стив Джобс незадолго до полета печально известного "Челленджера", который потерпел крушение 28 января 1986 года, подавал заявку на участие в составе экипажа? Ему было отказано, и на его место взяли Кристу Маколифф. Напомню, космический корабль взорвался в самом начале миссии - на 73-й секунде полета, что привело к гибели всех семерых членов экипажа. Немного странно, но именно эти мысли меня успокоили. Случайности не случайны, и если уж чему-то суждено произойти, то так тому и быть. Не знаю, почему я думал именно об этом, однако в самый разгар моих вот таких вот не позитивных рассуждений была объявлена посадка на наш рейс.

 Бизнес-класс, или Как купить смелость

Бизнес-классом я летел впервые. Оказавшись на борту воздушного судна компании Etihad Airways, я все еще чувствовал некоторую нервозность, однако дружелюбная стюардесса, которая вежливо проводила меня, выступила в роли успокоительного. Заняв свое место, я начал судорожно копаться в своей ручной клади в поисках снотворного, но мое внимание отвлекла все та же стюардесса, предложив мне горячее полотенце и напиток. Все это было как никогда кстати, и я решил, что свои пилюли успею выпить и попозже. К своему удивлению, я чувствовал себя достаточно спокойно. Мой страх перед полетом напрочь перебило комфортное сиденье, в котором я расположился. Я полностью погрузился в изучение кресла, которое создавало для меня очень уютную обстановку. В то время, когда самолет начал набирать скорость и взлетать, я, естественно, испытывал неприятные ощущения, однако не такие сильные, какие я ожидал. Пусть мой опыт в полетах был ничтожно мал, но даже такой дилетант, как я, заметил, насколько плавно, бесшумно и спокойно самолет набрал нужную высоту. Прием таблеток я опять решил отложить на потом.

Во время полета я настолько удобно расположился в своем "волшебном" кресле, которое, кстати, практически трансформировалось в кровать, что на момент даже забыл, что нахожусь на высоте 10 тысяч метров. Любезно предоставленный плед и маска для сна убедили меня спрятать обратно в сумку свое снотворное. Тем временем, сервис на борту "Этихада" не переставал радовать и удивлять. Кроме того, что нас не обделили комфортом, голодными нас также оставлять не планировали. С энтузиазмом ребенка, которому дали книжку-раскраску, я изучал предоставленное меню. Затем, быстро "прикончив" блюдо из курицы и просто замечательный десерт, я с чистой совестью развалился на своем "волшебном" кресле. Удобно расположив монитор, я начал засыпать под отличную комедию. Разбудили меня уже перед самой посадкой в Абу-Даби и, честно признаться, впервые мне хотелось закричать: "Эй, что так быстро? Давай еще кружок дадим". Я готов поклясться, что в тот момент во всем мире не было такой силы, которая бы заставила меня покинуть мое посадочное место. Удовлетворенный полетом и обрадованный прибытием в столицу Объединенных Арабских Эмиратов, я был весь в предвкушении, будто бы офисный работник, который закончил все важные дела в пятницу и наконец-то добрался до бара…

"Арабская ночь,
Волшебный Восток.
Здесь чары и месть, отвага и честь,
Дворцы и песок"

Наверное, все узнали эту песню. Если нет, то напомню - это открывающая заставка к замечательному мультсериалу "Аладдин". Так вот, данная композиция очень точно описывает то мое состояние, в котором я пребывал уже будучи в аэропорту Абу-Даби. Полностью отдавая себе отчет в том, что потерев бутылку, приобретенную в Duty free, я не обнаружу джина, который подарит ковер-самолет, я все-таки был уверен, что эта поездка обернется приключениями. В этом, кстати, я не ошибся, и все благодаря Hala Abu Dhabi. Это сервисное подразделение авиакомпании Etihad Airways, которое профессионально занимается организацией выездных мероприятий и конференций в Абу-Даби и в ОАЭ.

Вот мне и повезло оказаться в одном из самых современных городов мира - Абу-Даби. Город является деловым и административным центром ОАЭ. Именно здесь расположились главные управления крупнейших нефтяных компаний и посольства. Оказавшись в столице Объединенных Арабских Эмиратов, особое внимание стоит уделить местной архитектуре. Неповторимые небоскребы поражают воображение своим дизайном. Кроме того, город, несомненно, порадует туристов своими зелеными садами и парками. Абу-Даби - это просторные дороги, современные технологии, торговые центры и международные отели.

Кстати, об отелях - за время, проведенное в Абу-Даби, наша делегация успела посетить четыре разных отеля. Сразу после прибытия в столицу ОАЭ нас разместили в Jumeirah. Отель расположен в комплексе Etihad Towers. Данный комплекс впечатляет своими масштабами и считается самым высоким в городе. Он объединяет в себе пять башен - это сам пятизвездочный отель, офисная башня со смотровой площадкой на 74-м этаже и три жилые башни. Оказавшись здесь, появилось непреодолимое желание обследовать это впечатляюще огромное сооружение. Сам отель имеет свой небольшой пляж, два бассейна, а также супермаркет и бутики на цокольном этаже.

После этого нам посчастливилось за один день погостить сразу в двух замечательных отелях, которые также расположены в центре города. Это отели St Regis и Emirates Palace (Дворец Эмиратов). В первый мы попали как раз на завтрак, а во втором уже отобедали. St Regis запомнился оригинальным интерьером. Этот отель - симбиоз двух стилей, современный эмират и Америка прошлого века, богатство Востока и брутальность Запада, арабский скакун и медведь гризли. Отель состоит из двух башен, которые соединены президентским номером на уровне 48-го этажа, что, конечно, приятно удивляет.

И наконец, "Дворец Эмиратов". Язык не поворачивается назвать это место отелем. На строительство дворца было потрачено 6 миллиардов долларов. Королевская роскошь - именно такая атмосфера царит внутри здания. Апартаменты там оформлены золотом и мрамором. Полы застелены шелковыми коврами, а сам дворец окружают сады площадью более чем 100 гектаров. Еще один момент, который очень сильно удивляет, - это еда, которая подается во дворце. Ведь в еде есть золото. Да, вам не послышалось. Каждый год Emirates Palace закупает около 6 килограммов золота, которое затем используется в приготовлении различных блюд. Также не меньшее впечатление производит "золотой банкомат". Там за "наличку" можно приобрести золото, вот так вот!

 Символ современной исламской архитектуры

Первым делом, оказавшись в Абу-Даби, конечно, стоит посетить мечеть Шейха Заеда - одну из шести самых больших мечетей в мире - самую популярная достопримечательность Объединенных Арабских Эмиратов. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 году. Масштабы и интерьер культового сооружения поражают. Полудрагоценные камни, разноцветные кристаллы, мрамор, керамика - все это использовалось для украшения внутренних помещений и молельных комнат, а также для отделки внутреннего двора мечети. Кроме того, религиозный комплекс установил несколько мировых рекордов. Так, например, ковер, разостланный в главном молитвенном зале, является самым большим в мире.

 Покорение пустыни и кинжал на голове

Скучные дороги Абу-Даби. Так их назвал наш гид, который вез нас на сафари, а затем должен был доставить в лагерь бедуинов. "Ты абсолютно прав", - подумал я и снова провалился в сон. Наша группа заметно приободрилась после длительной поездки, когда было объявлено, что уже скоро начнется езда по оранжевым дюнам. Заранее проведя инструктаж и уточнив все вопросы насчет здоровья и склонности к укачиванию, гид медленно направил автомобиль вглубь пустыни. Вдоволь позанимавшись серфингом, используя вместо доски джип, а вместо волн песок, наш гид остановил автомобиль в его "любимом" месте", откуда открывался завораживающий вид на закат. Немножко уставшие после сафари и сильно голодные, мы отправились в лагерь бедуинов. Там, уютно расположившись под открытым небом и набрав различных вкусностей, казахстанская медиагруппа бурно обсуждала прошедшее сафари. До кальяна я тогда так и не добрался, но зато мне успели сделать татуировку хной. В завершение вечера было дано главное представление - танец живот. Девушка исполнила танец великолепно, особенно удивило, как она ловко управлялась с кинжалом, то и дело оставляя его на голове, при этом активно крутя бедрами. В самом конце во всем лагере потушили свет, чтобы можно было насладиться видом звездного неба.

 Развлечение или творчество?

Перед нами не стоял такой сложный выбор во время пресс-тура. Благодаря компании Hala Abu Dhabi нам удалось заполучить и порцию адреналина, и поразмышлять о "высоком". Но обо всем по порядку. Наша медиагруппа успела побывать на острове Саадият, а также на острове Яс. Первый остров - это проект, направленный на развитие культуры. Там планируется разместить четыре музея: Музей шейха Заеда и Морской музей, а также филиалы парижского Лувра и Нью-Йоркского Гуггенхайма. Важно отметить, что остров Саадият расположен всего в семи минутах пути от центра Абу-Даби и в 20 минутах от международного аэропорта Абу-Даби. В настоящее время остров активно развивается и в скором времени превратится в один из курортов мирового класса.

Красочная башня из стульев в культурном выставочном центре Manarat Al Saadiyat на острове Саадият

Тем временем второй остров (Яс) - это развлекательный центр всех эмиратов. Тут расположены трасса "Формулы-1" (Yas Marina Circuit), тематический парк Ferrari World, ну и, конечно, самый большой на Ближнем Востоке аквапарк Yas Waterworld. Кроме того, буквально в прошлом месяце здесь открылся самый большой торговый центр Абу-Даби Yas Mall. Пока мы гостили на острове Яс, нас разместили в отеле Yas Viceroy. Фанаты произведений Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой наверняка обрадуются интерьеру отеля. Когда заходишь в здание, создается впечатление, что попал внутрь космического корабля. Прогулки по данному отелю мне доставляли огромное удовольствие, создавалось ощущение чего-то космического. Обязательно, остановившись в Yas Viceroy, выйдите вечером на улицу, чтобы посмотреть, как фантастически выглядит это сооружение после захода солнца. Весь "горящий" меняющимися цветами отель не оставит вас равнодушным. Одна из особенностей Yas Viceroy заключается в том, что здание отеля расположено прямо возле трассы Yas Marina Circuit. То есть, прямо из номера можно наблюдать за спортивными мероприятиями, которые проходят на трассе "Формулы-1".

Yas Marina Circuit - это гоночная трасса, которая располагается на искусственном острове Яс. Протяженность трассы составляет 5,554 километра. Впервые Гран-при Абу-Даби "Формулы-1" здесь прошло в ноябре 2009 года. Отмечу, что на трассе все трибуны кондиционированные, чего нет ни на одной трассе мира. Трибуны, кстати, способны вместить более 50 тысяч зрителей. К слову, часть публики размещается в роскошном яхт-клубе Yas Marina.

Отдыхать на острове Яс и не посетить Ferrari world было бы настоящим преступлением. Ferrari World Abu Dhabi - это самый большой в мире крытый тематический парк развлечений. Галерея оригинальных автомобилей "Феррари", огромное количество аттракционов, а также 3D-представления - это лишь малая часть всего того, что можно найти в этом грандиозном комплексе. Однако особо хотелось бы заострить внимание на аттракционе Formula Rossa. Это самая быстрая в мире американская горка с максимально достижимой скоростью 240 километров в час! И да, черт возьми, я прокатился на ней! За очень короткое время поездки на этой дико быстрой горке я не успел ни разу крикнуть, было такое ощущение, что я проехал на одном дыхании. Но зато, когда все закончилось, меня накрыл истерический смех, который я долго не мог остановить. Сумасшедшие эмоции. Короче говоря, если вдруг вам посчастливится оказаться в парке развлечений Ferrari World, в обязательном порядке, не думая, бегом на Formula Rossa.

Еще одно место на острове Яс, помимо Ferrari World, где можно получить добрую порцию адреналина - это, конечно, аквапарк Yas Waterworld. И вот несколько интересных фактов, которые наверняка пробудят в вас желание посетить это замечательное место. Площадь аквапарка - 150 тысяч квадратных метров! Все аттракционы объединены общей темой "Потерянная жемчужина", так как жемчужный промысел сыграл большую роль в истории Объединенных Арабских Эмиратов. В аквапарке разместились 43 аттракциона. При всем при этом пять из них - единственные в своем роде. Когда я попал в это волшебное место, то со мной случился синдром Питера Пэна. Я хотел остаться здесь навсегда и никогда не взрослеть. Аквапарк превосходит все ожидания, оказавшись в нем, мне стало даже чуть-чуть грустно, потому что я вдруг неожиданно вспомнил, что в детстве всегда мечтал проводить дни рождения именно в таком вот месте. Сомневаюсь, что если я вдруг решу встретить свой 23-й день рождения в Yas Waterworld, меня правильно поймут друзья, но аквапарк настолько хорош, что меня мало волнует мнение окружающих. Хотя, честно признаться, на некоторые горки я так и не рискнул подняться.

 Три дня в Абу-Даби подарили мне насыщенные, яркие и живые моменты. За такой короткий срок посетить столько замечательных мест - это настоящий подарок для расширения собственного кругозора. А еще, это подтверждение того, что наша группа журналистов была очень хорошо подкована в физическом плане, так как мы легко справились с таким активным пресс-туром. Несомненно, три дня - это ничтожно мало для того, чтобы полностью понять такой город, как столицу Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби. Но тем не менее, этого времени хватило, чтобы сохранить в себе теплые, согревающие воспоминания.

 Айдар Шайкенов


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц