Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Жизнь в Like

12 октября 2015, 15:11
4

Говорят, что жители мегаполисов больше подвержены стрессу. Этому способствуют пробки, очереди в супермаркетах, напряженные отношения с коллегами в офисе. Жизнь в стиле "работаю-покупаю-работаю" вгоняет людей в определенные рамки, и в итоге люди как будто бы и не живут вовсе. Обо всем этом в минувшие выходные говорила алматинский психолог Екатерина Деркач. Для жителей Астаны она провела семинар "Стресс в большом городе. Как не потерять себя и близких". Интервью с Деркач мы решили изложить без вопросов - в виде тезисов. Это лишь некоторые мысли психолога, которые нам показались наиболее важными. Например, актуально звучит ее мнение насчет феномена поведения общества в соцсетях - когда тот или иной инцидент приобретает общественный резонанс, благодаря количеству репостов и лайков.

Больше зарабатывают, но меньше живут

Не секрет, что сейчас отношение к городу не такое, как было, к примеру, в прошлом веке. Современные люди приезжают сюда для того, чтобы больше зарабатывать. Мало кто приезжает сюда жить. Сам по себе город диктует такие условия. Раньше люди любили свои города. А современный человек относится к городу потребительски - от него нужно взять работу, доход. И каждый человек, живя в мегаполисе, говорит, что это стресс. Он сопровождает его в поликлинике, в авто, на дороге, в магазине. Что такое стресс - давление, это ситуация, которую человек не может разрешить самостоятельно, ситуация, которая вызывает противоречия.

Люди стали больше работать, но меньше уделять времени друг другу. Больше зарабатывать, но меньше жить. Человек так много вкладывает в деньги и так мало получает во взаимоотношениях. И что происходит вечером - два человека, живущих в стрессе, встречаются дома. Что с этим делать? Если бесконечное желание только материально и продиктовано только тем, чтобы заработать, то человек не будет счастлив. Нужен некий тайм-менеджмент, вывести цели в жизни.

"Работаю-покупаю-работаю"

В человеке все больше культивируют потребителя. Возьми, купи. Пусть у тебя будет новая машина, квартира. Его все время кто-то подталкивает. А для того, чтобы все это приобрести, ему нужно адски работать. И этот фокус "работаю-покупаю" загоняет в такое состояние, что человек просто не успевает купить то, что хочет. Желание человека так устроено - он все время чего-то хочет. Когда-то все покупали четвертый iPhone, потом все страстно хотели пятый iPhone, шестой iPhone... Приходит новое, и я хочу, хочу, хочу. И вот за этим хочу - материальные желания, которые невозможно удовлетворить. Человека может удовлетворить только чувство внутреннего покоя, счастья, ощущение, что я кому-то дорог. Когда человек соприкасается с собой, он видит, кто он в своей жизни, как от него зависят или не зависят люди, как он с ними общается. Тогда он расслабляется, становится таким, какой есть, не стремится стать лучше, не стремится "встать на цыпочки" все время. Он определяет свой уровень и счастливо живет, к примеру, в своей однокомнатной квартире, не вешая на себя кредиты, но при этом общаясь с людьми. Счастливо живет от того, что может просто раз в неделю испечь баурсаки и раздать соседям. Нас вгоняют в такую дефицитность.

Как соприкасаться с собой

Человек должен понимать, осознавать связь, что он не сам по себе в этом мире. Все комплексы, депрессии, переживания, грусти от того, что человек чувствует себя неполноценным. И это чувство порой хочется восполнить новым цветом волос, новой машиной, новым любовником. Кажется: я обновлюсь и появится полноценность. Но в итоге - я опять обижен, зажат. У человека должно быть понимание, зачем он здесь, что он собирается делать. Ведь на самом деле мы полноценны. То, что мы пытаемся найти вовне, уже есть внутри нас. В природе все гармонично, и от осознания своей роли в жизни зависит многое. Примечательно, что люди, которые неизлечимо больны, кардинально пересматривают свои взгляды. Жизнь не только для наслаждения, но и для служения другим. И те люди, которые живут, что-то делая для других, они менее подвержены стрессам.

Почему огласка в соцсетях побуждает к действиям

Мы перестали интересоваться друг другом. Мы редко ходим пешком. Мы не знаем своих соседей. Вокруг так много людей. Но в мегаполисах растет это имперсональное, индивидуалистичное мышление: "я сам, мне, мое", "не хочу ни с кем делиться", "не хочу никому помогать". Стало мало мест для общения. Сейчас люди встречаются в офисах, где работают, в магазинах, где каждый сам по себе, все в своих машинах. И остается Интернет. Я прихожу домой, начинаю смотреть все, что мне интересно, как бы общаясь. Сам по себе Интернет - это не зло. Это интересное и нужное общение. И люди, которые бросают клич, они большие молодцы - очень много сделано: помогают больным, нуждающимся. Другой момент - почему мы, видя это в сетях, не видим этого в обычной жизни. Это говорит о слабом разуме. То есть ум привык хвататься за картинки, мы привыкли жить клиповым мышлением. Уже не так хочется читать. Мы привыкли жить цитатами в Интернете. Зашли в ВКонтакте - и масса цитат. И не нужно до чего-то доходить своим умом, не нужно ничего переживать самому. Поэтому разум должен быть сильным. И если он силен, то во всем и в каждом будет видеть то, что его привлекает. Он будет идти по улице и обращать внимание на прохожих - живая необходимость общения. Зацикленность на себе не дает видеть большего.

Зависимость от количества лайков

Я смотрю за другой жизнью и выставляю что-то, чтобы показать, что я не хуже. В этом нет ничего плохого - делиться своей жизнью, рассказывать о чем-то интересном. Но это просто самолюбование. Если я знаю, что я любима и красива, для чего мне это подтверждать сотнями лайков? Хотя тот же Instagram - кто-то выкладывает фото с интересными историями, реализациями. Это интересно. Здесь ты соприкасаешься с человеком.

О счастливых людях в Казахстане

Казахи очень душевный народ, и всегда за рубежом меня тянет домой. Здесь, в Казахстане, есть человеческая теплота, общение. Встретить гостя - как представителя Бога. У нас большой акцент на сохранении семейных ценностей, и это чувствуется по настроению. Люди хотят создавать семьи, сохранять и беречь отношения. И Казахстан - одна из стран, которая воздерживается от политических конфликтов. Вот это чувство семьи у нас есть.

Записала Асемгуль Касенова


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц