Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Хлопковый маскарад

19 октября 2015, 17:03
2
Фото с foundations.org
Фото с foundations.org

Больше недели назад все СМИ облетела новость: жители Ферганской области Узбекистана приклеивали собранный хлопок обратно к коробочкам хлопчатника. Подобный маскарад был организован по указу Ферганской областной мэрии к приезду премьер-министра страны Шавката Мирзияева. Искусственное хлопковое поле всего на полгектара находилось вдоль дороги, где должен был проехать кортеж премьера.

Но усилия областных чиновников и местных жителей были напрасными. Кортеж проехал по другой местности, и теперь вата мокнет от обильных дождей, которые шли всю прошлую неделю. Сколько потребовалось ваты для этого, и кто понес материальные убытки? Эти вопросы уже никто не обсуждает. Местные жители говорят, что это обычная практика, когда приезжает высокое начальство из Ташкента. Такое же поле с обильном хлопком и снежной белизной показывало узбекское телевидение, когда в эту же Ферганскую область 29-30 сентября совершил визит президент страны Ислам Каримов. Фермерское хозяйство, которому принадлежит этот гектар земли, называется "Истиклол", то есть "Независимость".

Хлопководческая отрасль Узбекистана - это наследие, оставшееся от Советского Союза. К моменту распада СССР в стране производилось около 5 миллионов тонн хлопка ежегодно. Хлопок принес больше проблем и бедствий, чем успехов. Сбор урожая и выполнение плана по сдаче хлопка было вопросом политическим, нежели экономическим. Миллионы людей с началом осени массово вывозились на сбор урожая хлопка. В это время занятия прекращались во всех учебных заведениях, начиная со средней школы, заканчивая вузами. Слова, высказанные тогдашним руководителем Советского Союза Леонидом Брежневым "Белое золото создают золотые руки", были главным пропагандистским лозунгом. Плакаты с этими словами висели в каждом уголке Узбекистана. Но в противовес этим словам узбеки придумали свое выражение: "Хлопок белый, но душа его черная". Именно в советский период в погоне за планом начались махинации и очковтирательства в хлопковой отрасли. Это приписки, искусственное завышение показателей по сдаче хлопка.

К приезду московского начальства сохраняли нетронутые хлопковые поля, где создавали видимость будущего большого урожая, своего рода потемкинские деревни узбекской разновидности. Чем все это кончилось, уже знает весь бывший СССР. Из-за "Хлопкового дела", начатого по инициативе Андропова, были посажены в тюрьму многие партийные и государственные руководители союзного и республиканского масштаба. Одним из первых пострадал и тогдашний лидер республики Шараф Рашидов.

Советский Союз распался, но хлопок и принудительный труд остался. Хотя в постсоветское время посевы хлопка сократились, но он остается одной из главных экспортных статей узбекской экономики. В конце 90-х годов под хлопчатником в Узбекистане находилось 80 процентов посевных площадей. Сегодня "хлопковый ажиотаж" немного спал - под хлопок отведено 30 процентов сельскохозяйственных угодий (1,5 миллиона гектаров).

Сейчас ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и около 1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. Около 60 процентов выработанного хлопка-волокна экспортируется.

Подобное показное мероприятие с приклеиванием ваты к коробочкам и создание искусственных полей имеет еще пропагандистскую цель. Ежегодно в середине октября в Ташкенте проводится хлопковая и текстильная ярмарка, куда съезжаются покупатели хлопка со всего мира. И вот в очередной раз 15-16 октября хлопковая ярмарка привлекла 470 компаний и организаций из 40 стран мира. По данным официальных СМИ Узбекистана, основными импортерами узбекского хлопка являются Бангладеш, Китай, Турция, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Польша, ОАЭ, Чехия, Великобритания, Иран и Россия.

По данным KAZNEX INVEST, в структуре импорта Казахстана из Узбекистана хлопковое волокно не значится, присутствует только импорт текстиля, текстильных изделий, нетканые материалы, пряжа и хлопчатобумажные материалы. Но в прессе иногда пишут о случаях контрабандной продажи хлопка в соседний Казахстан, где узбекские фермеры получают почти в два раза больше фиксированных государственных цен на закупку хлопка-сырца.

Известно, что соседний Казахстан развивает собственную хлопководческую отрасль на юге страны, где традиционно в советское время находились хлопковые посевы. В этих целях Парламент страны в 2007 году принял закон "О развитии хлопковой отрасли". Создание Казахстанского научно- исследовательского института хлопководства, который занимается выведением новых сортов хлопчатника и разработкой новых инновационных технологий для выращивания хлопчатника, говорит о серьезных намерениях правительства развивать хлопковую промышленность на территориях, граничащих с Узбекистаном.

Тем не менее искусственное хлопковое поле узбекского фермера простаивает, клей размывается под дождем, и вата уже испорченная. Премьер-министр, конечно, знает о поступках своих подчиненных. Если бы этот анекдотичный случай не был достоянием прессы, то дело замяли бы. В виду того, что это дело стало всемирным посмешищем, чиновник, возможно, понесет наказание.

Шухрат Хуррамов, Ташкент


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц