KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

ОБСЕ: Дипмиссия выполнима

05 декабря 2015, 11:53
0
Фото "Tanjug"©
Фото "Tanjug"©

В Белграде завершилось двухдневное заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ. Дипломаты так долго согласовывали финальный документ, что хозяин форума Ивица Дачич в шутку заявил, что был готов использовать слезоточивый газ для прекращения дискуссии. Главной интригой саммита была возможная встреча глав внешнеполитических ведомств России и Турции - первая с того дня, когда был сбит СУ-24.

Международная "Арена"

Хозяин прибрежного белградского ресторанчика, наверное, всю жизнь будет рассказывать соседям, друзьям и конкурентам, как у него обедал американский госсекретарь: по-простому, демократично, в одном зале с обычными посетителями. Впрочем, у конкурентов-рестораторов в эти дни клиенты тоже были из разряда VIP - сплошь члены дипломатических делегаций да обозреватели именитых мировых СМИ. Недолгое беззаботное удовольствие: вырваться на полчаса из зала заседаний, вдохнуть свежего речного воздуха, насладиться шкворчащими сербскими котлетками-чевапами - и снова за на арену главных политических событий.

На арену - и в переносном смысле, и в самом прямом. Саммит министров иностранных дел стран ОБСЕ, состоявшийся 3-4 декабря в Белграде, собрал рекордное количество гостей: около 1500 участников и более 500 журналистов. Чтобы вместить всех, пришлось переоборудовать огромный спортивный комплекс "Арена", который быстро обрел необходимый лоск и стал просто неузнаваем: тут вам и ковры, и цветы, и флаги, и кабины для переводчиков, и пресс-рум, и залы для пленарных заседаний и двусторонних встреч.

Трудно поверить, что чуть больше года назад в этой же "Арене" спали на матрасах тысячи людей, оставшиеся без крова во время наводнения. Тот дунайский потоп называли бедствием библейского масштаба. Тогда никто и думать не мог, что впереди - еще более серьезные испытания. Огромный поток беженцев, хлынувших через Сербию в Западную Европу, уже не смог бы вместить никакой стадион. И этот поток, как разлившийся Дунай, теперь выходит из-под контроля.

Проблема мигрантов - одна из "горячих картофелин" в меню нынешнего саммита министров иностранных дел ОБСЕ. Дипломаты пытались согласовать мнения по этому вопросу, выработать общую стратегию и главное - скоординировать практические действия. 

Коротко о главном

Собственно, тем же самым в ноябре занимались и президенты стран, входящих в элитный клуб G20. Тогда на встрече в Турции все согласились, что лечить надо не последствия, а причину: миграционный кризис не закончится, пока в Сирии идет война. Террористов постановили уничтожать, а друг с другом по возможности дружить, о чем и приняли совместную резолюцию.

Однако дружить оказалось легче на бумаге, чем на деле. Буквально через несколько дней после заседания большой "двадцатки" произошел инцидент с российским самолетом, сбитым турецкими военными.

Отношения между Москвой и Анкарой немедленно обострились. Главы государств заочно обменялись резкими заявлениями. Как воевать с общим врагом, когда в товарищах согласья нет? Этот вопрос и стал лейтмотивом саммита министров в Белграде.

С особым нетерпением участники конференции и журналисты ожидали появления главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Встретятся - не встретятся? Договорятся - не договорятся?

Когда российская и турецкая делегации проследовали в комнату для переговоров, напряжение достигло высшей отметки. Правда, длилось оно недолго: разговор двух министров закончился уже через полчаса.

"Мы не услышали ничего нового, - подытожил итоги диалога Сергей Лавров. - Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом Турецкой Республики. Мы подтвердили наши оценки".

Журналисты были заметно разочарованы, но эксперты сошлись во мнении, что само по себе начало диалога - добрый знак. По нынешним временам отсутствие плохих новостей - уже хорошая новость.

Дружить, чтоб лучше жить

Более продуктивно использовала время саммита казахстанская делегация. Наш министр иностранных дел Ерлан Идрисов встретился в Белграде с президентом Сербии Томиславом Николичем. Разговор шел о взаимовыгодном партнерстве двух стран.


Фото "Tanjug"©

"Мы должны приложить дополнительные усилия для развития нашего экономического сотрудничества", - заявил Ерлан Идрисов.

Томислав Николич эту мысль поддержал, подчеркнув, что для казахстанских инвесторов Сербия была бы правильным выбором.

"У нас есть много преимуществ, среди которых - отличная законодательная база, профессиональная рабочая сила, выгодное географическое положение и многочисленные двусторонние договоры о свободной торговле", - сообщил президент Сербии.

Серьезному капиталу здесь действительно есть во что "вложиться": это и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство. В нынешнем году, к примеру, сербы начали реализацию амбициозного проекта "Белград на воде": в центре столицы на полуострове в излучине реки Сава должен вырасти нео-Манхэттен с небоскребами из стекла и бетона. Возведение "города в городе" будет финансироваться за счет иностранных инвестиций.

Преимущества сотрудничества с Сербией могли бы в перспективе оценить и простые казахстанцы. Дешевые и экологически чистые овощи и фрукты - визитная карточка Балкан. ГМО в Сербии официально запрещены, поэтому местная натуральная сельхозпродукция принципиально отличается от резиновых помидоров и ватных огурцов, к которым привыкли наши потребители.


Фото "Tanjug"©

Сербские яблоки, замороженные ягоды, сыры и пршуты сейчас можно увидеть на полках многих российских супермаркетов: балканским фермерам сыграла на руку "война санкций" между Евросоюзом и РФ. Сербия не объявляла санкций России, и теперь пользуется полученным преимуществом, заполняя собственной продукцией вакуум на прилавках большого брата.

А власти между тем уже строят новые планы, ставя вопрос о поставках в РФ автомобилей "Fiat", сборка которых осуществляется в Сербии.

Все это и многое другое может появиться и в Казахстане, если дело не закончится одними только намерениями.

Земля-воздух

Правда, в некоторых случаях даже просто сформулировать общие намерения - уже большой прогресс. На саммите ОБСЕ шефам дипломатий пришлось попотеть, чтобы согласовать финальное заявление.

Противоречия возникали по каждому из "процедурных" вопросов: и по проблеме мигрантов, и по украинскому конфликту и по операции в Сирии.

Впрочем, все споры велись вдалеке от посторонних глаз. Перед камерами большинство дипломатов говорили практически в унисон - особенно о проблеме терроризма.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер призвал все страны объединиться в борьбе с экстремизмом. В том же духе высказался и шеф российской дипломатии:

"Это сегодня главный приоритет, и все остальное должно быть этому подчинено, - подчеркнул Сергей Лавров, говоря о противодействии терроризму. - Так же в свое время все боролись против нацистов. Мы не позволим, чтобы террористы получали выгоду от нелегальной торговли".

Лаврова поддержал и госсекретарь США Джон Керри.

"Криминал нельзя допускать ни в одной стране, как раз об этом и говорил Сергей... Если бы Россия, США и все остальные объединились в борьбе против терроризма, мы за пару месяцев могли бы решить проблему. Для этого надо добиться политических договоренностей", - заявил Керри. Он же поделился и более конкретными соображениями о дальнейшем ходе операции в Сирии. Госсекретарь заявил, что только воздушными ударами террористов уничтожить не удастся, и высказался за проведение наземной операции.

Дипломатические ноты

Насколько согласованными будут действия союзников в Сирии, предугадать сложно. Слишком разные у них позиции по большинству вопросов. Даже финальный документ саммита, как уже было сказано, дался дипломатам нелегко: его составление заняло практически весь второй день конференции. Оглашение документа отложили сначала на час, потом на два, потом на три, потом еще на три… Спорили по поводу каждой формулировки, выверяли каждую запятую. Кое-кто из утомленных ожиданием журналистов прикорнул тут же, на рабочем месте.


Фото "Tanjug"©

Документ был согласован лишь около полуночи. Председатель ОБСЕ, шеф сербской дипломатии Ивица Дачич, взяв решение в руки, пошутил:

"Если бы дискуссия продолжилась еще полчаса, я бы начал подумывать о том, чтобы распылить в зале совещаний слезоточивый газ! Я ведь раньше был министром внутренних дел".

Уставшие дипломаты расхохотались, а Дачич добавил уже почти серьезно:

"Если бы мы не приняли сегодня ни одно решение, я бы был готов заявить, что организация больше не существует. Потому что в ней нет смысла, если у нас нет желания идти на компромисс".

Что же касается самого документа, то, по мнению охочих до сенсаций журналистов, никаких особенно горячих заявлений он не содержал.

Участники конференции выразили глубокую озабоченность конфликтом на Украине; высказали намерение противостоять проявлениям терроризма и экстремизма в Европе и на Ближнем Востоке; подчеркнули необходимость срочного решения миграционного кризиса.

В общем, слова привычные. Но раз по поводу этих слов спорили так ожесточенно - может быть, они значат больше, чем мы думаем?

С другой стороны, такая долгая дискуссия - признак того, что в ближайшие годы ситуация в мире простой не будет. Об этом говорил и немецкий министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер, который в будущем году займет кресло председателя ОБСЕ. Сербия, возглавлявшая организацию в нынешнем году, официально передает эстафету Германии. Ивица Дачич в связи с этим подарил Штайнмайеру тканый сербский коврик - чилим.


Фото "Tanjug"©

"Немецкого шефа дипломатии ждет тяжелый год. Ему будет необходимо много удачи и времени. А на этом ковре-самолете он везде успеет", - сказал Дачич  на пресс-конференции. Штайнмайер тут же, специально для дотошных немецких журналистов уточнил: этот ковер не стоит как самолет. Его рыночная цена - 30 евро. Чтобы потом не было разговоров о коррупции.

Двухдневный саммит ОБСЕ на этом завершился. Главы дипломатических ведомств вернулись к своим повседневным делам. Но перед этим на званом вечере для дипломатов Сергей Лавров и Ивица Дачич дуэтом исполнили песню "Подмосковные вечера". И это была, пожалуй, самая успешная двусторонняя встреча на "полях" саммита.

Татьяна Гуторова, Белград


Нравится
Добавить комментарий