Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Верните отправителям

18 января, 11:34
7

Драма у стен Кельнского собора изменила отношение немцев к мигрантам. По Германии прокатилась волна протестов. Под натиском общественного мнения Ангела Меркель предложила лишать насильников статуса беженцев. Однако, как выяснилось, депортировать мигрантов на родину очень сложно. Даже те из них, кто уже получил отказ в получении убежища, находят лазейки в немецком законодательстве и остаются в ЕС.

Ночь длинных рук

У жительницы Кельна Марины Виттманн в эти дни телефон работает на разрыв. Родные, друзья и бывшие коллеги из исторически родной России создают перегрузки на линии, стремясь получить ответ на один и тот же вопрос: "Что у вас там происходит?"

- Мы и сами первое время не могли понять, что происходит, - говорит Марина. - О том, что случилось на Новый год на площади возле собора, я узнала от своей знакомой. Она и ее муж решили в праздничную ночь посмотреть на фейерверк. И чуть в больницу не попали из-за пиротехники: какие-то пьяные парни на площади кидали петарды прямо в прохожих. Молодых людей у собора было много, с виду - мигранты. Что происходило в толпе, со стороны было не разобрать, но мои знакомые видели, как время от времени из этой массы вырывались истерзанные плачущие девушки. Уже глубокой ночью на площадь наконец-то стала стягиваться полиция. А наутро люди, которые были ночью у собора, стали перезваниваться и переписываться в "Фейсбуке". Так информация просочилась в массы, хотя в новостях ничего о происшествии не сообщалось. Полиция и чиновники несколько дней молчали.

Молчание оказалось затишьем перед информационной бурей. Сейчас не только в Германии, но и во всей Европе, пожалуй, нет газеты или журнала, которые не вынесли бы на первые полосы статьи о кельнских событиях. Печатные издания с трудом подбирают печатные слова, рассказывая о сексуальных домогательствах, которым подверглись в новогоднюю ночь сотни жительниц Кельна. Женщин втягивали в толпу, грабили, раздевали. Некоторых насиловали.

- Когда юные девушки рассказывают, как их унижали сотни похотливых выродков, задирали юбки, засовывали руки под нижнее белье, хватали за интимные места, я не могу слушать это спокойно, - говорит Силвия Кирчева, болгарка, живущая в Германии. - У меня пятнадцатилетняя дочь. Как я отпущу ее одну в школу, если по улицам ходят сотни преступников, которые так и не понесли наказания?

Действительно, подавляющее большинство насильников избежали разбирательств с полицией. На сегодняшний день задержаны лишь 19 подозреваемых - это при том, что заявления о грабежах и сексуальных домогательствах подали более 600 женщин.

- Люди возмущены тем, что полиция ничем не помогла жертвам насилия в ту ночь, - говорит Марина Виттманн. - Более того, первое, что мы услышали от официальных чиновников: "Не надо после случившегося думать с предубеждением обо всех мигрантах". Разумеется, мы понимаем, что среди приезжих есть и хорошие люди, и плохие. Но как мы их отличим друг от друга, если полиция оставляет преступников на свободе? А по поводу "предубеждения" могу лишь напомнить, что в отличие от многих других стран Германия приняла беженцев радушно. Люди искренне жалели приезжих, во многих магазинах для них оставляли специальные бесплатные пакеты с продуктами (которые, кстати, мы потом видели в мусорках), некоторые немцы даже готовы были предоставить мигрантам свои собственные дома. Государство потратило сотни миллионов евро на пособия, еду и жилье для беженцев. И как нас отблагодарили?

Опасный крен вправо

После кельнских событий многие немцы изменили свое мнение по поводу миграционной политики Германии. По данным соцопроса, проведенного социологическим институтом INSA (Institut für neue soziale Antworten), более критично к приему беженцев стал относиться 61 процент респондентов. 25 процентов опрошенных остались верны своей прежней позиции, а 14 процентов отказались отвечать на вопрос.

По Германии прокатились акции протестов. Правые выступали против мигрантов, левые - против правых. Не обошлось без разбитых витрин, подожженных машин и водометов.

Популярность радикальных партий стала расти. А именно таких тенденций немцы с их "комплексом вины" за Вторую мировую опасаются больше всего. Поэтому кельнские нападения, а также секс-атаки мигрантов, имевшие место в Гамбурге, Штутгарте, Берлине и Франкфурте-на-Майне, власти поначалу пытались обойти толерантным молчанием. Похожими мотивами руководствовались чиновники Швеции, Финляндии и других европейских государств, где, как выяснилось, приезжие также нападали на женщин.

- Если активизируются правые радикалы (а это уже происходит), то может начаться эскалация конфликта между ними и мигрантами, - говорит социолог Карл Вайнс. - Собственно, случаи избиения беженцев уже имели место. А вы знаете, как легко такая искра может вызвать всепоглощающий пожар. Чтобы этого не случилось, власти должны держать ситуацию под жестким контролем. Напряжение в обществе спадет, если люди увидят, что виновные наказаны. Поэтому необходимо сделать все, чтобы найти преступников. А также выяснить, кто стоял за организацией массовых секс-издевательств. То, что эти акции были спланированы, не вызывает сомнения. Об этом прямо заявил министр юстиции Хайко Маас.

"Меня пригласила фрау Меркель!"

Между тем, отыскать участников "ночи длинных рук" постфактум очень сложно. Еще труднее собрать доказательную базу для их обвинения. Поэтому многим жертвам придется смириться с мыслью, что они ходят по одним и тем же улицам с насильниками.

- Даже если кто-то из нападавших и окажется в суде, то не особенно расстроится, - предполагает Марина Виттманн. - Благоустроенная немецкая тюрьма с телевизором, тренажерным залом, чистой постелью и качественной едой покажется преступнику раем по сравнению с теми условиями, в которых он жил в родной стране.

Кроме того, по нынешним немецким законам судимость - не повод для выдворения беженца за пределы государства. Другими словами, по отбытии срока (скорее всего небольшого, поскольку сексуальное домогательство не считается здесь тяжким преступлением) обладатель шаловливых ручек может остаться в Германии.

Внести изменения в этот закон предложила Ангела Меркель, столкнувшаяся со шквалом критики в свой адрес после кельнских событий. Как известно, именно госпожа канцлер открыла евросоюзные двери для беженцев. Благодаря ее политике "распахнутых рук" только в прошлом году в Германию прибыло более миллиона мигрантов. Такое же количество ожидается и в году наступившем.

 - Далеко не все эти люди - беженцы из стран, где идет война, - говорит Карл Вайнс. - Большинство из них - экономические мигранты. Многие прибыли по поддельным паспортам, а у кого-то нет документов вообще. Очевидцы кельнских событий рассказывали, что когда одного из мигрантов задержала полиция, он демонстративно уничтожил свой паспорт со словами: "Мне другой выдадут". Еще один задержанный кричал: "Относитесь ко мне дружелюбно, меня пригласила фрау Меркель!"

Закон и порядок

Между тем фрау Меркель подобно большинству немцев после кельнских событий провела частичную ревизию своих взглядов относительно миграционной политики. В частности, она предложила высылать из страны приезжих, совершивших преступления на сексуальной почве. Однако неясно, как Германии удастся обойти Конвенцию о статусе беженцев, запрещающую депортацию людей в страны, где идет война.

Еще менее ясной представляется дальнейшая судьба так называемых экономических мигрантов, которым германские власти отказывают в получении статуса беженцев. Каждое второе ходатайство о получении убежища отклоняется, но это нисколько не мешает "отклоненным" и далее благополучно проживать на территории ФРГ.

Выслать экономических мигрантов обратно на родину сложно. Во-первых, непонятно, куда депортировать тех, у кого вообще нет никаких документов. Во-вторых, родина жаждет принять обратно далеко не всех: немецкие чиновники констатируют, что посольства некоторых государств "не сотрудничают" с ними, когда речь идет о высылке нелегалов.

Кроме того, полицейские обычно предупреждают мигрантов о предполагаемой дате депортации - так полагается по закону. Нетрудно догадаться, что после такого уведомления приезжие просто меняют адрес и пропадают из вида правоохранительных органов.

Надо сказать, что мигранты весьма подкованы в немецком законодательстве: лавировать между статьями кодексов им помогают многочисленные правозащитники. Нередко, получив отказ в получении убежища, беженцы обжалуют это решение и получают отсрочки ввиду различных причин - к примеру, по болезни.

Само рассмотрение ходатайств часто затягивается на шесть месяцев, поскольку чиновникам очень сложно справиться с огромным количеством заявлений. А мигранты, между тем, продолжают прибывать: в день в среднем по три тысячи человек. И пока в Германии лишь обсуждают возможность ужесточения миграционного законодательства, соседние государства перешли к активным действиям.

В частности, Австрия решила временно ограничить свое участие в Шенгенском соглашении, восстановив пограничный контроль. Канцлер страны Вернер Файман заявил: "Каждый, кто к нам приезжает, должен подвергаться усиленной проверке. Тем, у кого нет права на получение статуса беженца, будет отказано во въезде".

При этом канцлер не пояснил, что будет с "отсеянными": будут ли они депортированы на родину за счет Австрии или осядут в "транзитных" странах. Последний вариант точно не вызовет восторга в балканских государствах, по которым пролегает сухопутный маршрут беженцев. Здесь мигранты уже не раз становились причиной напряженных ситуаций на границах. Если же странам придется принудительно переправлять беженцев в обратном направлении, "эффект домино" может вызвать настоящий хаос на взрывоопасных Балканах.

Чем обернутся для Европы благие намерения Ангелы Меркель, сейчас предсказать не возьмется никто. Эксперты сходятся в одном: новогодние события - это не случайность, а вполне ясный "месседж". Время брать ситуацию под контроль. Правда, выпустить джинна из бутылки намного легче, чем загнать его обратно.

Татьяна Гуторова, специальный корреспондент Tengrinews.kz в Европе


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц