Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В этот раз обошлось без "мафии"

24 февраля, 17:51
3

В день проведения отчетной встречи акима столицы Адильбека Джаксыбекова с населением Конгресс-холл напоминал Центр обслуживания населения, здесь было множество столов, за которыми сидели государственные служащие, готовые проконсультировать горожан по тому или иному вопросу. А еще были VIP-кабинки, просто так к которым было не пройти. Доступ к ним перекрывала специальная лента, возле которой стояли охранники.

После выступления Адильбека Джаксыбекова эти кабинки заняли его заместители, чтобы принять граждан.


Заместитель акима Андрей Лукин

Интересно, что здесь были все замы кроме одного, который, в частности, несет персональную ответственность за соответствие принимаемых постановлений акимата, решений и распоряжений акима законодательству РК в сфере связи, предпринимательства, промышленности и сельского хозяйства, а также за реализацию госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию.

Аким столицы тоже отвечал на вопросы граждан, но место, где находилась его "кабинка", было скрыто от любопытных глаз журналистов. Как выяснилось, это была не кабинка, а кабинет.

Таким образом, в этом году организаторы отчетной встречи отказались от привычного формата, когда граждане выстраиваются в очередь к микрофону, задают по очереди свои вопросы градоначальнику, а он на них отвечает. На этот раз аким выступил перед залом, а затем он и его заместители сразу же удалились в специально организованные места для встреч с населением.

"Зато никто не будет спать", - заметил кто-то из журналистов.

И действительно выступление Джаксыбекова было недолгим. А без вопросов из зала оно еще и казалось фактически безэмоциональным, все по существу - цифры, результаты, планы. Во всяком случае оно было не таким ярким, как в прошлом году, когда аким Астаны предавался воспоминаниям, много говорил о Целинограде, в котором вырос, с ностальгией рассказывал о местах, в которых любил гулять, о том, как будучи молодым ходил в парк на танцы... Всего этого на сей раз не было. Лишь несколько раз градоначальник позволил себе высказать мнение относительно неэкономного отношения астанчан к отоплению и электроэнергии, а также попросил их с пониманием относиться к изменениям в транспортной системе города и, в частности, к новому графику начала рабочего дня в столице. На примере зарубежных больших городов аким призвал жителей столицы Казахстана приучать себя к раннему подъему с утра. Обращаясь к людям, он подчеркнул, что "столичный житель должен отличаться высоким уровнем культуры и правосознания".

"По опыту прошлых отчетных встреч мы заметили, что не все могли задать свои вопросы, и мы изменили формат мероприятия. В течение сегодняшнего дня я и мои заместители, руководители городских служб здесь, в Конгресс-холле, проведем личный прием граждан, чтобы никто не остался без такой возможности, всех примем лично и выслушаем. Те кто еще не успел записаться, могут это сделать во время перерыва", - заявил аким и сорвал бурные аплодисменты.

Среди тех, кто пришел со своим вопросом, была и Гульзада Нуркановна Касымова, которая на прошлогодней отчетной встрече пожаловалась Адильбеку Джаксыбекову на организованную преступность в Астане, в которую записала сотрудников прокуратуры, юстиции, полиции, чиновников, курирующих жилищный сектор и энергетику. Женщина тогда жаловалась на организацию, которая обслуживает жилой комплекс, в котором она живет.

Сам аким города в шутку назвал всю эту организованную преступность "мафией". "Такое очень серьезное обвинение. Мафию надо разбить в городе - это точно, прошу вас это сделать", - заключил тогда аким и попросил прокурора города и начальника управления юстиции взять поднятый вопрос на контроль.


Гульзада Касымова

"Это вы в прошлом году говорили про "мафию"?" - обратились мы к Гульзаде Нуркановне.

"Да-да-да-да-да, и сейчас скажу, айналайын, - ответила пенсионерка и рассказала нам, что ситуация с обслуживанием дома ее по-прежнему не устраивает. - Мафия, мафия, так и есть мафия. Даже одну лампочку не могут вкрутить в подъезде, с помойки принесли три маленьких половика постелили..."

Кстати, именно сегодня в своей речи аким Астаны остановился и на вопросе работы КСК.

"Часто слышатся нарекания на работу КСК. Думаю, каждый из присутствующих в зале хоть раз был недоволен управляющей компанией своего дома. Но жители должны понимать, что работа КСК в первую очередь зависит от них самих. Каждый должен быть сам заинтересован в благополучии своего дома и двора. Надо быть более активным и требовательным, принимать участие в общих собраниях", - сказал Джаксыбеков.

Он отметил, что, по его информации, основная масса жителей не присутствует на собраниях, ходят только те, кому удобно, кого председатель КСК сам приглашает.

"Председателя КСК, руководство КСК вы выбираете сами. И зарплату выплачиваете, и проверять можете, и ревизионную комиссию создавать. Но с другой стороны, никакой такой активной ответственности нет. Со своей стороны мы усилим работу жилищной инспекции, внесены соответствующие изменения в законодательство. Это только с этого года нам дают возможность наладить инспекцию работы КСК и вместе работать по улучшению содержания жилого фонда города", - заключил аким.

Но сегодня Касымова пришла с другой проблемой. Она рассказала, что когда-то заключила договор с частной компанией, которая должна была ей вместо дачного участка предоставить офисное помещение площадью в 35 квадратных метров в новом здании. Но что-то у этой компании пошло не так, и стройка не началась.

"Я сейчас не к акиму, а к Хорошуну (первый заместитель акима Сергей Хорошун - Прим.автора) иду по дачному вопросу. Сергей Михайлович человек порядочный (...). Я Сергея Михайловича сейчас видела, он сказал, подойдите, потому что они (те, кто обещал компенсацию за дачу - Прим.автора), может, меня обманули", - заключила женщина и отправилась в кабинку к Хорошуну.

Как выяснилось позже, общением с первым замакима женщина осталась довольна. Он пообещал ей выяснить все обстоятельства вопроса и даже назначил еще одну встречу.


Первый заместитель акима Сергей Хорошун

Кстати, по информации пресс-службы акима, именно к этому чиновнику за первые часы приема поступило наибольшее количество вопросов. Всего к заместителям акима Астаны в течение первых двух часов попали 34 человека. Сам Адильбек Джаксыбеков за эти два часа встретился с 22 жителями столицы. Прием продолжался. В конце концов, аким пообещал посвятить общению с гражданами целый день.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц