KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Богачи - это самые замечательные люди на Земле. Откровения Артура Лаффера

26 мая, 11:39
7

В Астану приехал очередной гений. Из Америки. 76-летний экономист Артур Лаффер, автор одноименной теории (кривая Лаффера) посетил столицу Казахстана, чтобы выступить на Астанинском экономическом форуме. Лаффер - заступник богачей и противник высоких налогов. Он хвалит правительство Казахстана за хорошую работу и в то же время рекомендует государству продать частникам все предприятия, которыми оно владеет. Несмотря на то, что этот человек в таком преклонном возрасте, его активность и непринужденность удивляют. С журналистами он общается, то закинув ногу на ногу по-американски, а то и вовсе поджав под себя одну ногу. Примечательно, что говоря о богатстве, сам Лаффер своим внешним видом не производит впечатление сторонника роскошного образа жизни. Первое, что бросается в глаза, - его изношенные ботинки. В Казахстане даже мелкий чиновник никогда не позволит себе появиться в публичном месте в такой видавшей виды обуви. На протяжении всей беседы он подшучивал над переводчиком, строил гримасы, изображая тех, кто предлагает навсегда запретить курение, пил колу и искренне смеялся. Но иногда он становился серьезным, чтобы восхититься Казахстаном и сказать, мол, вы, ребята, все делаете правильно. В этом тексте приведены наиболее яркие ответы Артура Лаффера на вопросы казахстанских журналистов.


Артур Лаффер (слева)

Как работает кривая Лаффера

Моя теория не так уж сложна. Вы знаете, что люди реагируют на стимулы. Когда вы делаете что-то привлекательное, соответственно, люди делают больше того, что их привлекает. Когда вы предлагаете что-то не очень привлекательное, люди стараются избегать этого. Так вот налоги делают все непривлекательным. А субсидии, наоборот, привлекают.

Мы облагаем налогами тех, кто курит. Почему? Чтобы они бросили эту вредную привычку. Или когда люди слишком быстро ездят на своих машинах, мы, соответственно, их штрафуем. Зачем? Чтобы они ездили помедленнее. И то же самое, почему мы облагаем налогами тех, кто зарабатывает? Почему мы облагаем налогами тех, кто нанимает работников? Почему мы облагаем налогами те компании, которые выпускают замечательные продукты, дешевле, чем у конкурентов с огромными прибылями?

Потому что мы не облагаем их налогами для того, чтобы они производили больше прибыли, и мы не облагаем их налогами для того, чтобы они создавали меньше рабочих мест. Мы также их не облагаем налогами для того, чтобы они меньше зарабатывали. Мы это делаем просто для того, чтобы правительству было на что управлять страной и зарабатывать с налогов. Но последствия не такие, какими кажутся. Потому что когда вы на самом деле облагаете налогом прибыль, вы в конечном счете получаете меньше налоговых сборов. Когда вы облагаете налогом работодателей, вы получаете меньше рабочих мест. Так что не надо никогда забывать об отрицательных последствиях такого рода налоговой политики.

Когда вы платите людям за что-то, когда вы раздаете беднякам деньги, когда вы даете деньги безработным, вы просто подвигаете их к тому, чтобы они оставались и дальше бедняками, и вы поощряете безработных оставаться без работы. Так что если вы облагаете налогами тех, кто работает, и платите тем, кто бездельничает, вы получите огромное количество бездельников, которые ничем не занимаются. Если вы будете облагать налогами богачей и будете отдавать эти деньги беднякам, вы получите огромное количество бедняков и гораздо меньше богачей. Так что экономика - это стимулы, и в этом плане нужно иметь добрую волю, нужно иметь четкое представление о последствиях ваших действий.

Американское правительство - паршивый бизнесмен

Это может касаться или не касаться Казахстана, но есть определенные роли, которые должно брать на себя правительство, и определенные роли, которых оно должно избегать. Мой бывший президент, мой герой Рональд Рейган, говорил, что правительство - не решение, правительство - это проблема. Почему правительство концентрирует в своих руках огромные производительные мощности? Потому что на самом деле правительство - паршивый бизнесмен. Есть определенные вещи, которые правительство должно делать, и есть совершенно определенные вещи, которые правительство должно перестать делать без всякого сомнения.

Сейчас я говорю не о Казахстане, я говорю только о США. Если вы находите параллели при этом, это ваш выбор. Так вот, мое правительство управляет компаниями ужасно, они уже очень много компаний, которыми управляли, довели до банкротства. Они коррумпированы, они просто отвратительные менеджеры, в результате происходит скандал за скандалом в США.

У нас были огромные проблемы с леди Тэтчер (Лаффер работал советником премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. - Прим. Tengrinews.kz), с которой я работал в свое время. У нас была убыточная угольная промышленность, металлургические производства стояли, железнодорожный сектор был ужасный в государственных руках. И Тэтчер решила просто от всего этого балласта избавиться. В результате получились огромные сбережения для правительства. Получилось так, что стали лучше ходить поезда, стал лучше уголь, лучше металл. Я знаю, что все это не подходит для Казахстана (тут Артур Лаффер расплылся в улыбке). Поверьте мне, просто пусть правительство избавится от этих активов.

Сейчас я вижу, что правительство Казахстана владеет огромным количеством компаний, и для того, чтобы обеспечить то самое процветание, которое уже имеется в Казахстане, я бы (на месте правительства. - Прим. Tengrinews.kz) продал все эти активы государства, как это произошло в 1974 году в Чили, как мы это сделали в Британии в 80-х годах. Но я имею в виду настоящую приватизацию, не продать 10-20 процентов от какого-то госпредприятия, а продать все на корню, потому что я убежден, что правительство не должно владеть частным бизнесом.

По сравнению с правительствами других стран мира, казахстанское правительство отличное.

Я чрезвычайно впечатлен Казахстаном, потому что вы - единственная страна бывшего Советского Союза, которая действительно очень хорошо справляется. Ваш экономический рост - 8 процентов в течение многих лет последовательно. Это замечательный показатель. Ваша налоговая структура потрясающая. Ваше население имеет очень хороший уровень образования, я думаю, что грамотность 99,5 процента. Так что можно просто сказать, что я потрясен тем, что вы сделали здесь, в Казахстане. И если бы у меня была шляпа, я бы перед вами прямо сейчас ее снял.

Вам достался дар небесный, речь идет об углеводородном сырье, что позволило иметь огромные средства для финансирования правительства, для финансирования проектов. Но пожалуйста, заклинаю вас, не делайте в будущем следующего. Время меняется, все меняется в мире, поверьте мне, потому что мне уже 76 лет. Некоторые люди, у которых имелась огромная благодать с небес, теряли ее. Предостерегаю вас, пожалуйста, не делитесь успехами вашего благополучия, не теряйте их, не теряйте свои деньги, и пожалуйста, не пытайтесь сохранить огромный правительственный аппарат в условиях перемен.

По сравнению с правительствами других стран мира, казахстанское правительство отличное. Но может ли но стать лучше? Без сомнений - да. Убедитесь в том, что вы не будете, пытаясь улучшить правительство, разрушать все, что было сделано хорошего до этого.

Если говорить о вашей системе налогообложения, то я гораздо более обеспокоен теми потенциально опасными вещами, которые вы можете сделать, стараясь модернизировать эту систему, нежели чем-то другим. Потому что сейчас 10-процентный налог для всех - это абсолютно хорошая вещь. Это замечательно. Если бы через два года я услышал, что Казахстан изменил налоговую систему, я был бы огорчен. Потому что только две-три страны в мире имеют лучшую налоговую систему, нежели Казахстан, - это Гонконг и несколько других.

Если бы я был министром экономики Казахстана, я бы привязал свою валюту к рублю или к доллару

Вы замечательная, потрясающая страна. Но вы не огромная страна. Потому что огромные страны могут поддерживать свои валютные курсы, в то время когда малым странам очень сложно контролировать стабильность валюты. И если бы я был министром экономики Казахстана, я бы привязал свою валюту к евро, или к рублю, или к фунту стерлинга, или к доллару, или к юаню. Но я бы обязательно привязал свою нацвалюту к какой-нибудь мировой валюте. И сделал бы я это лишь для того, чтобы способствовать торговле, способствовать количеству сделок. В 1992 году Китай привязал свою валюту юань к доллару США, иными словами произошла долларизация Китая. И это одна из самых замечательных вещей, которые Китай сделал для гарантии своего процветания и гарантии своего богатства, которым китайцы хвастаются сегодня.

Вы находитесь в непосредственной близости от России, тесно привязаны к этой стране во многих вещах. Так что вы должны сами выбрать для себя, к какой крупной валюте привязать свою. Почему я говорю о рубле, потому что нельзя закрывать глаза на тот факт, что Россия имеет влияние на Казахстан.

Богачи - это самые замечательные люди на Земле

Если говорить о выборах в США, то скажу, что мы - республиканцы - завоюем все, и вы увидите абсолютно новую Америку, которую вы не видели до сих пор. Сейчас мы контролируем все позиции политической власти за исключением одной. Но увидите, что в ноябре мы и ее также получим. Вы увидите революцию в экономике, которую вы никогда не видели на планете Земля. Когда вы садитесь в самолет, вам говорят: пристегните ремни. Потому что вы должны подготовиться к путешествию. Теперь вот и я вам скажу: пристегните свои ремни, готовьтесь к путешествию, потому что будут низкие налоги, будет устойчивая валюта, будут такие вливания в экономику, которые обеспечат беспрецедентный рост экономики США. Так что будьте готовы к тому, чтобы стать богатыми, потому что на самом деле быть богатым - это очень весело, ничего нет плохого в том, чтобы быть богачом. Огромные проблемы у бедняков, потому что на самом деле мечта всегда заключалась в том, чтобы бедные стали богатыми, а не наоборот, чтобы богатые стали бедными. Потому что богачи - это самые замечательные люди на Земле, а бедные не платят налоги, богачи только их платят. Вас не нанимают на работу бедняки, вас нанимают на работу богачи. Вы не можете любить свою работу и при этом ненавидеть тех, кто эту работу для вас создал. Так что вы должны обращаться со своими богатыми людьми, как с клиентами: пожалуйста, приглашайте в ваш дом, разделяйте с ними еду. Я имею в виду, что вот так налоговики должны обращаться со своими налогоплательщиками. Как вы думаете, может ли налогообложение обеспечить благосостояние экономики? Очень глупо думать, что бедняки могут сами себя обеспечивать, потому что на самом деле правительство тратит на субсидии деньги из налоговых поступлений. Любой доллар, который правительство тратит, оно берет у кого-то из кармана, потому что правительство само по себе не создает благ, не создает ценностей, правительство просто перераспределяет эти ресурсы. А после этого они просто стригут купоны.

Если вы будете богачей слишком облагать налогами, они уедут, они будут покупать политиков, они будут врать, мошенничать, они будут все это делать, если вы будете их душить налогами. Они это делают везде.

Если вы запретите курение, поверьте мне - курильщики не перестанут курить.

Если вы будете чрезмерно нагружать налогами табачную промышленность, народ начнет покупать и заниматься контрабандой табачных изделий. В Казахстане сейчас у вас очень хорошие налоги на табак. Я думаю, что специфический акцизный налог - это правильно. Потому что вы должны дестимулировать курение среди населения и вы должны в конечном счете иметь справедливую стоимость табака для табачной промышленности. Хороший пример Ирландия. Они прислушались к мнению всех экспертов и подняли налоги на табак. Сразу же в страну поползла в огромных масштабах контрабанда. В этих контрабандных табачных изделиях использовался отвратительный табак, и те курильщики, которые начали покупать этот продукт, они не стали, конечно же, платить налоги. Общая налоговая масса стала сужаться. Однако же при этом количество курильщиков не уменьшилось.

Что нужно делать с табачной промышленностью? Налоги должны быть как раз на той ставке, которая бы дестимулировала курение и соответственно количество курильщиков оставалось бы всегда на прежнем уровне, не росло.

Если вы запретите курение - поверьте мне, курильщики не перестанут курить. Но в результате вы получите незаконный табак плохого качества и полную потерю контроля над табачной ситуацией в стране со стороны правительства.

Я ненавижу табак, как и любой гражданин, который за здоровый образ жизни. Моя мама выкуривала по три пачки сигарет в день и умерла от рака легких, без сомнения вызванного курением. Но при этом нужно контролировать табачную отрасль и не терять с ней контакта.

Политику в области табачной индустрии нужно осуществлять таким образом, чтобы она была разумной, экономически целесообразной и не дать себе заморочить голову различным политиканам. Потому что эти люди - лицемеры, они пытаются помочь бедным и при этом используют власть правительства, облагая налогом богачей. И они везде выступают со своими речами по всему миру и в конечном счете все становятся бедными.

Позвольте мне процитировать президента Кеннеди, моего героя: самая лучшая система обеспечения социального благосостояния была и остается до сих пор - хорошо оплачиваемая работа. Потому что экономический рост и является ответом. Ни один бедняк не любит подачки, они хотят на самом деле работы, они хотят быть гордыми, независимыми людьми.

P.S.: В этот текст не вошли еще два вопроса, на которые Артур Лаффер ответил очень лаконично.

Рискованно ли иметь один пенсионный фонд?

Есть такое слово - "да".

Почему в Швеции высокие налоги и все там хорошо?

А вы знаете, как называется второй по величине город в Исландии? Нет? Все просто - его нет.

Записал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (7)