Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Все, что нажито. Дело EXPO закончилось большими сроками и конфискацией имущества

09 июня, 22:02
11

По всей видимости, те речи, которые подсудимые по делу EXPO произносили во время своего последнего слова, о том, что они полностью отдавали себя служению государству и все делали для того, чтобы будущая международная выставка прошла на самом высоком уровне, не растрогали судью. Большинству участников процесса дали реальные сроки с полной конфискацией имущества и с лишением права занимать ответственные должности на госслужбе и в коммерческим компаниях, а также с лишением государственных наград. Плюс ко всему подсудимых обязали выплатить ущерб, который они нанесли АО "Астана "ЭКСПО-2017". Причем суммы осужденные должны выплатить, как говорится, до копейки. Например, экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев, приговоренный 14 годам лишения свободы с отбыванием наказании в колонии строгого режима, своей бывшей работе должен 5 миллиардов 901 миллион 445 тысяч 90 тенге 70 тыин. Ему, как и другим 11 осужденным, дали месяц, чтобы добровольно выплатить деньги.

Кстати, государство с суммы, которую должен выплатить Ермегияев компании "Астана ЭКСПО-2017", в свой доход вычтет госпошлину в размере 177 миллионов 313 тысяч 367 тенге 72 тиын.

А еще судья постановил взыскать с подсудимых в доход государства процессуальные издержки за производство судебных экспертиз. Впрочем суммы эти по сравнению с иском компании "Астана "ЭКСПО-2017" совсем незначительные.

Казалось бы, 14 лет лишения свободы - вполне серьезный срок за коррупцию. Но на этом наказание Ермегияеву и другим подсудимым не заканчивается. Судья зачитал список конфискуемого имущества, нажитого (в речи судьи прозвучало слово "добытого") незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем.

Среди них квартиры в Астане и Алматы, земельные участки, доли в компаниях, деньги на счетах и несколько автомобилей: Lexus 570 2010 года выпуска, Lexus 570 2014 года выпуска, Mercedes Benz 500 2009 года выпуска, Mercedes Benz S500 2014 года выпуска, Mercedes Benz 2014 года выпуска, Lexus 570 2014 года выпуска и... автомашина марки "ВАЗ".

Читатели нашего сайта сразу же обратили внимание на количество автомобилей и задались вопросом: зачем одному человеку столько машин? Конечно, это его личное дело. Но нельзя не вспомнить выступление китайского бизнесмена Джека Ма, который в прошлом месяце посещал Астану и покорил многих своим взглядами на жизнь. Успешные люди цитировали Ма на своих страницах в соцсетях и отмечали, что им особенно понравился момент, когда Джек говорил о том, что у него много денег, но всего одно тело, поэтому ему не нужно много наручных часов и кроватей для сна. Что все заработанные им деньги на самом деле не его, а людей, которые как бы доверили ему свои средства, потому что тот может найти им полезное применение.

Слышал ли Ермегияев выступление Джека Ма? Ну если только по телевизору, ведь он ровно год находился под домашним арестом.

Во время оглашения приговора в зале не было свободных мест. Родные подсудимых эмоционально реагировали на сроки, которые озвучивал судья: 7, 8, 10 лет лишения свободы.

Женщины не могли сдерживать слез, переживали за близких людей.

Предприниматель Валерий Син, который на прошлом заседании рассказывал очень проникновенную, наполненную яркими воспоминаниями историю о том, с каких трудов и с какой радости начинался проект выставки EXPO-2017, получил 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать материально-ответственные должности.

Но не все пришедшие на процесс сопереживали подсудимым. Еще на прошлом заседании люди, которые сегодня получили реальные сроки, взывали к совести Урал Ибадильдиной. Вот и на этот раз кто-то не удержался.

Пока судья решал, наказать Урал Ибадильдину штрафом в размере 50-кратной суммы взятки или ограничением свободы сроком на 7 лет, в зале отчетливо прозвучало: "пффф, и что это такое?"

В итоге 69-летняя Урал Ибадильдина получила 7 лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с лишением права занимать материально-ответственные должности в госорганах и коммерческих организациях сроком на 4 года. Судья также распорядился установить в отношении нее пробационный контроль сроком на 7 лет, обязав не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченных органов. Кстати, суд постановил, что Ибадильдиной не нужно выплачивать деньги компании "Астана ЭКСПО-2017".

Нужно отметить, что судья удовлетворил просьбу подсудимых отнестись с пониманием к положению индивидуального предпринимателя Мадины Давлетбаевой. Ей дали 4 года лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать материально-ответственные должности. Но исполнение наказания было решено отсрочить на 5 лет в связи с наличием на иждивении малолетних детей.

Что касается Ермегияева, то на него надели наручники сразу в зале суда. Кто-то из девушек обратил внимание на его внешний вид: "Гляньте, он подстригся. Видать, знал, что все так закончится".

Текст Ренат Ташкинбаев, Фото Турар Казангапов


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц