KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Ужас и кошмар, или кое-что о жилье в Астане и мусоре в Алматы. Рубрика "Так и живем"

21 июля, 15:42
8

Первую часть этого выпуска рубрики "Так и живем" можно было бы назвать "коммунальный ад". Другого выражения к тому, что переживают некоторые жители домов Астаны, причем, как новых, так и тех, которые были построены еще в начале 90-х, подобрать сложно. Здесь мы приведем только два примера того, как жилье для людей, которое должно быть домом и крепостью, вдруг становится местом, в котором нельзя спастись не то что от холода, но и элементарно от дождя.

Это видео снято в квартире на самом верхнем этаже девятиэтажного дома, расположенного по адресу Жирентаева, 14. Дом 1992 года постройки. Как утверждают жильцы, такой потоп у них случается всякий раз, когда идет дождь.

Астана

И это не единственная проблема дома. Жильцы жалуются на прежнего председателя КСК, который, по их словам, не заботился о поддержании дома в надлежащем состоянии. Граждане избрали нового председателя, но его предшественник до сих пор не передал все полномочия и документы.

А следующее видео сделано также во время дождя, но уже в столичной новостройке. Вот так выглядит подъезд в жилом комплексе "Шыгыс", корпус 1б. Как отмечают авторы видео, дом этот был сдан в эксплуатацию всего год назад.

Астана

Жильцы этого дома не нашли других слов, кроме как "ужас и кошмар".

Следующее сообщение тоже связано с водой. Вот только в отличие от первых двух случаев, авторы этого письма были бы рады, чтобы в их домах была хоть какая-нибудь вода.

В начале этой недели жители дома № 15 ("Лесная поляна", поселок Косшы) написали нам о перебоях с водой - либо ее нет вовсе, либо очень слабый напор. В местном КСК им объяснили: на верхние этажи не хватает давления.

"Разве жители четвертых и пятых этажей не платят за воду, или они за меньшие деньги покупали здесь квартиры?! Как верить акиму и в его лице всем исполнительным органам?" - вопрошали они.

Между тем сегодня жители дома № 15 ("Лесная поляна") сообщили, что проблема с подачей воды в их квартиры уже решена.

Отметим, что Tengrinews.kz ранее поднимал проблему нехватки воды в поселке Косшы, который расположен рядом с Астаной. Аким Косшынского аульного округа доходчиво объяснял, в чем причина проблемы: с наступлением жары местные жители, естественно, стали больше потреблять воды, поэтому и возникли перебои. Тогда он говорил, что вопрос решается - насосы на скважинах заменяются на более мощные. Но это лишь временная мера. Принципиально водный вопрос в поселке будет снят только тогда, когда будут сделаны дополнительные скважины. На их строительство нужно более 2 миллиардов тенге.

Вторая часть нашего сегодняшнего выпуска будет посвящена проблеме мусора. Автор видео особенно подчеркивает запах, который источают мусорные контейнеры, расположенные рядом с детской площадкой.

Алматы

"Не раз сталкиваюсь во дворах с подобным контрастным соседством. Мое мнение, что подобная практика должна исчезнуть. Думаю, мамы со мной согласятся, так как запах, который не может передать видео, ужасен", - пишет нам житель Алматы.

В акимате Алматы прокомментировали это видео. "Касательно мусорного контейнера на улице Розыбакиева, ниже Толе би, сотрудники АО "Тартип" на регулярной основе производят мойку мусорных контейнеров по графику", - сообщили в госоргане и отметили, что в летний период особенно часто жильцы выбрасывают жидкий бытовой мусор (арбузы, дыни, прокисшую молочную продукцию и так далее), отчего зловония могут усиливаться.

А вот так уважают природу в Павлодаре. Место съемки - берег реки, Усольский микрорайон.

Павлодар

И, в заключение, еще немного о мусоре в Алматы. Фото сделано на углу улиц Улугбека и Алтынсарина напротив базара.

Алматы

А следующие снимки сделаны вокруг дома по адресу улица Курмангазы, 156.

Как утверждает наш читатель из Алматы, на фото снизу - схрон бытового мусора в центре города на пересечении улиц Гагарина и Абая. Особое внимание он просит обратить на дырки в земле, в которых, по его словам, обитают грызуны.

"Обратите внимание - по кругу норы, которые вырыли мыши или крысы. Подходя к яме, от нее в разные стороны разбегались и прятались серые грызуны. Думаю, такая картина по всей улице Гагарина от Абая и до Толе би. Ниже улицы Курмангазы встретил такой же схрон с норами", - утверждает алматинец.

В акимате Алматы фотографии с первых двух адресов назвали неактуальными, так как коммунальные службы на ежедневной основе производят чистку городской территории. Свои слова чиновники подкрепили фотофактами.

"Арык на Улугбека-Алтынсарина очищен силами коммунальных служб Ауэзовского района", - сообщили в акимате.

Что касается мусорных урн возле дома № 165 по Курмангазы, то нас также проинформировали, что на сегодняшний день там произведена уборка коммунальными службами Алмалинского района.

При этом в госоргане добавили, что на фото очевиден факт того, что это бытовой мусор, подброшенный самими жильцами. В таких случаях, считают в акимате, более ответственным жильцам необходимо обратиться к участковому инспектору за привлечение к административной ответственности нерадивых соседей, которые ленятся относить мусор до мусорного контейнера. 

Касательно схронов в сквере на Гагарина в акимате отметили, что это временные металлические мусорохранители, которые установлены во всех скверах города. Дворники туда вываливают мусор, после чего вечером специальная машина его вывозит оттуда. Они специально утоплены в земле, чтобы не портить эстетический вид сквера мусорными контейнерами, высотой в человеческий рост.

"Акимат Алмалинского района произведет замену всех крышек данных мусорохранителей, в целях исключения распространения зловонного запаха и привлечения внимания грызунов. Сами мусорохранители будут отрихтованы, земля вокруг утрамбована", - сообщили в акимате Алматы.

Ежедневно редакция нашего информационного портала на номер WhatsApp +7 (771) 775 18 04 получает огромное количество жалоб от читателей по тем или иным проблемным вопросам. Граждане отправляют фото- и видеоматериалы, фиксируя всевозможные нарушения и те факты, которые, по их мнению, нуждаются в огласке, чтобы привлечь внимание чиновников. Мы решили объединить эти жалобы в одной рубрике - "Так и живем".


Нравится
Показать комментарии (8)