Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Я родился без рук. Посвящается 25-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона

28 августа, 15:52
14

В этой статье художник, почетный посол проекта АТОМ Карипбек Куюков отвечает на вопрос - почему миру необходимо постоянно напоминать о последствиях ядерного оружия?

Я один из тех людей, кто пострадал от ядерных испытаний в Казахстане. В результате я родился без рук. Я сомневаюсь, что обычный человек с двумя руками, может понять, что значит использовать ноги для базовых функций, например, открывать двери или держать вилку, либо подписывать паспорт своими устами. Люди смотрят на меня. Затем они сопереживают мне, но никто не может на самом деле, по-настоящему представить себе каково это, и никто поистине этого не хочет.

Я мечтаю в один день встретиться лицом к лицу с людьми, выступавшими за применение ядерного оружия. Я хочу взглянуть им в глаза и спросить их - почему?


Карипбек Куюков. Фото из Facebook

Казахстан планирует 29 августа отметить 25-ю годовщину закрытия постыдного Семипалатинского ядерного полигона. Двадцать пять лет - это очень долго с моей точки зрения, но мало с исторической точки зрения. Двадцать пять лет - это срок, который был нужен Казахстану, чтобы стать одной из лидирующих стран, пытающихся навести в мире порядок в отношении ядерной безопасности - и не без своей доли потерь. Да, я не боюсь использовать слово "потери", потому что в войне не бывает победителей: ядерное оружие было создано для запугивания, контроля и убийства.

Двадцать пять лет моей жизни охватывают важный период времени, начинающийся с движения "Невада-Семей" и до недавних инициатив по Проекту ATOM ("Abolish Testing. Our Mission" - "Отмена испытаний - наша миссия"). Этот период времени, благодаря реализации таких инициатив, поддерживаемые волей народа и мудростью нашего Президента и других лидеров, таких, как Олжас Сулейменов, Тохтар Аубакиров и других, продвинули нашу страну на ведущую роль в нераспространении ядерного оружия. Мы являемся частью этого, и это то, что мы должны показать за 25 лет тяжелой и сплоченной работы.

После распада Советского Союза, многое начало рушиться: идеология, принципы, мораль. Я помню ранние 1990-ые - это были тяжелые времена. Они напоминают мне о том, что я узнал о годах Великой депрессии (мировой экономический кризис 1929 - конца 1930-х годов) в США. Я помню, как вчера, как мы должны были ломать стулья и использовать мусор, чтобы зажечь огонь в нашем дворе, чтобы приготовить сырое мясо убитого барана. Наше единство и общее дело - выживание - вот, что давало нам силы и заставляло нас идти дальше. Мы с удовольствием делились последним куском хлеба, и проверяли, все ли получили равную долю. Мы отдавали последние крохи хлеба нашей молодежи, потому что мы считали: это они, кто внесет изменения для того, чтобы с их детьми ничего подобного не повторялось. Эти времена трудно забыть, потому что они произошли недавно, потому что они случились со мной, когда я был достаточно взрослым, чтобы запомнить, и потому, что иногда, когда я собираюсь выбросить заплесневелый кусок хлеба, я помню, что были времена, когда я съел бы даже его.

После распада Советского Союза, Казахстан унаследовал то, что было тогда четвертым по величине арсеналом ядерного оружия в мире. Если бы мы сохранили этот арсенал, сегодня мы были бы другим игроком в регионе. Это был бы легкий путь. Мы выбрали трудный путь - завоевывать сердца, зарабатывать репутацию, заслуживать доверие. Когда был подписан указ о закрытии полигона еще в 1991 году, это была победа, в частности, для моей семьи, но также и для нашей страны, для всего мира.

Слишком многое изменилось с тех пор. Мы используем смартфоны, как будто они существуют в течение многих столетий. Наши глаза обленились и хотят только развлечений; наши сердца стали холоднее, потому что в эти дни мы редко вспоминаем о трудностях для того, чтобы мы могли оценить то, что мы имеем, и потому, что мы слишком заняты покупкой вещей, которых мы не можем себе позволить и мечтаниями о недостижимом.

В результате мы имеем проблему, которая ускользает от нашего внимания. Нам нужно постоянно вспоминать об опасности ядерного оружия. Нам нужно решить эти вопросы и продолжить оказывать давление на ключевых персон, которые имеют полномочия для решения этой проблемы. Их не слишком много в мире. Мы все знаем, кто они. Нам необходимо поддерживать диалог.

Работа Карипбека Куюкова под названием "Взрыв". В апреле текущего года эту картинку Нурсултан Назарбаев подарил президенту США Бараку Обаме.

Я путешествую по всему миру в рамках проекта АТОМ. Я встречаюсь с другими людьми, которые пострадали от последствий ядерного оружия. Я также встречаюсь с молодыми людьми, и я всегда беседую с ними, всегда рассказываю им о нашей стране и о том, что мы пережили. И до тех пор, пока существует ядерное оружие, оно может в конечном итоге попасть в чужие руки - в руки террористов, например! Это может повлечь за собой худший результат, чем бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Угроза реальна, и мы должны постоянно решать ее.

Я считаю, что единство и общее дело, которые когда-то спасли мою семью, могут дать нам силы бороться с ядерным оружием, которое мы сами создали. Я не наивный человек. Я осознаю реальность борьбы против сегодняшнего мира без ядерного оружия. Но, возможно, не в мое время, но, может быть, через два поколения, может быть, через пять поколений, будут основательные изменения. Эта надежда также дает мне силы продолжать нажим.

Именно поэтому события и дни, как 29 августа, очень важны - они напоминают нам о тех трудностях, на которые нельзя закрывать глаза! Они напоминают нам, что мы должны рассказать нашей молодежи об ошибках прошлого для того, чтобы не быть запуганными безумием тех немногих в управлении жизни миллионов людей.

Однажды, я мечтаю встретиться лицом к лицу со всеми теми, кто выступает за ядерное оружие; я хочу посмотреть в их глаза и спросить: "Стоит ли ваша причина больше, чем моя? Как она сбережет меня в большей безопасности?"

Карипбек Куюков, художник, Почетный посол Проекта АТОМ

Картины Карипбека Куюкова


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц