Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Война без конца

02 ноября 2016, 11:30
5
©Reuters
©Reuters

Продолжающийся уже больше четырех лет гражданский конфликт в Сирии остается темой мировых новостей. Судя по сообщениям с мест, успехи проправительственных сил и их соперников переменные. Это и понятно - в ближневосточной стране столкнулись интересы не только местных властей и оппозиции, но и мировых держав. Россия поддерживает режим Башара Асада, США - его противников, а "Исламское государство" (ДАИШ, террористическая организация, запрещена в РК), воспользовавшись тем, что регион объят хаосом, захватывает в Сирии один город за другим. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с исследователем-востоковедом Расулом Жумалы и узнал, какой расклад сегодня можно наблюдать в Сирии, какова роль внешних игроков в конфликте, и что будет происходить со страной дальше.

Начнем с того, что в начале 2011 года по многим странам Ближнего Востока и Северной Африки прокатилась волна путчей и демонстраций. Так, например, в Египте, Йемене и Тунисе произошли государственные перевороты, а гражданская война в Ливии привела к падению правящего режима. Массовые протесты также наблюдались в Алжире, Омане, Ираке, Иордании. Волна так называемой "арабской весны" не обошла стороной и Сирию. Но если конфликты в тех арабских странах разрешались в основном быстро, от трех месяцев до года, то война в Сирии стала затяжной и наглядно показывает, что в конфликт уже в той или иной форме вовлечены страны НАТО, Персидского залива, России и Китая. В результате вооруженного противостояния, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами - наибольшее количество мигрантов из охваченной войной страны приютили Турция и Ливан. Кроме того, именно в ходе разгоравшегося сирийского конфликта подразделение "Аль-Каиды" превратилось в ИГИЛ. В 2014 году террористическая организация взяла под контроль Ракку на востоке Сирии и Мосул в Ираке. В итоге группировка заняла территорию размером с Великобританию. 

По словам политолога Расула Жумалы, война в Сирии носит все более ожесточенный характер. При этом он придерживается мнения, что сирийской войне не видно конца. Жумалы объясняет это тем, что в конфликт втягиваются все больше участников и игроков. К слову, некоторые политологи называют эту войну третьей мировой: все напрямую либо вооружают, либо финансируют, либо обучают и поддерживают огнем враждующие сирийские группировки. "Это уже не та война, которая была в 2011-2012 годах, когда основные действующие игроки ограничивались территорией Сирией, были сирийского происхождения, либо же боевиками, привлеченными в ряды той же исламской оппозицией, из сопредельных государств, но крупные державы непосредственное участие в ней не принимали. Сейчас мы видим, что количество участников как со стороны противников режима Башара Асада, так и со стороны сторонников, разрастается", - отметил Жумалы.


©AFP

В сирийском конфликте есть три основные силы - правительственные войска Башара Асада, вооруженная оппозиция и силы "Исламского государства". Каждая из сторон хотела бы сломить две других. Оппозиции помогают США, Саудовская Аравия и Катар, правительственным войскам Асада - Россия, Иран, Ирак. Часть территории Сирии контролируется "Фронтом Ан-Нусра" (террористами "Аль-Каиды") и курдами, этническим меньшинством на севере страны.


©Reuters

"Непосредственно военными силами здесь представлены Ирак и Иран - на сирийско-иранском фронте. Что касается богатых "черным золотом" нефтяных княжеств, то они принимают опосредственное участие, в основном через финансирование. Есть еще и Турция, которая заинтересована в том, чтобы осадить или ограничить возможности курдов в этом регионе. Это все-таки огромная диаспора, которая проживает одновременно на территории четырех стран: Иране, Ираке, Сирии и в самой Турции. К примеру, в Северном Ираке курды создали фактически свое государство, автономное от властей Багдада, аналогичное стремление сейчас проявляют курды в Сирии. Это очень сильно пугает нынешнее турецкое правительство, которое боится появления аналогичных тенденций в стране. Их основные действия направлены на то, чтобы ограничить возможности курдских сепаратистов", - пояснил Жумалы. Если делать вывод, то для курдов участие в этой войне - возможность соединить свои анклавы на сирийско-турецкой границе, а для Турции важно не допустить, чтобы территорию вдоль ее границ захватили курды - Анкара десятилетиями конфликтует с курдами, населяющими восточные районы страны.


©Reuters

Еще один игрок в Сирии - Россия. Расул Жумалы считает, что РФ пытается позиционировать себя в третьем мире как правопреемница СССР, который в 1960-х годах имел очень серьезные позиции на Ближнем Востоке, особенно в странах, которые провозгласили себя ориентированными на социализм: это Египет, Сирия, часть Йемена, Алжир. Что касается Сирии, то это единственная страна в арабском мире, "где Россия сохранила кое-какие свои позиции, потому что никакая другая арабская страна не входит в фарватер российских интересов", считает политолог. По его мнению, одна часть вопроса состоит в сохранении последнего бастиона России в арабском мире. Политолог пояснил, что у России есть геополитический (единственная военно-морская база на Средиземном море в Тартусе) интерес. "С уходом Асада, скорее всего, Сирия перестанет быть таким же партнером и союзником для России", - добавил политолог. 

Спецподразделения и разведки стран, сотрудничающих с оппозиционными группировками, также присутствуют на западе Сирии, - арабских стран, США, Великобритании, продолжил политолог. "Более активная позиция принадлежит США. Это попытка каким-то образом усмирить ситуацию в Сирии. При том, что эта попытка не имеет четкой направленности. Если в 2011-2012 годах велись разговоры о том, чтобы Асад ушел из власти, как президент, который повинен в гибели сотни тысяч обычных сирийцев, то с 2014 года мы уже не наблюдаем такого решительного подхода с их стороны. Все это происходит из-за того, что в самой Сирии основную инициативу все-таки перехватил жесткий такой средневековый исламизм, а не светские силы. Появились риски, что с уходом Асада ситуация в Сирии может стать еще хуже, еще более нестабильной и непредсказуемой", - констатировал собеседник. При этом он отметил, что все действующие игроки в Сирии якобы борются с международным терроризмом, против "ИГ", но на самом деле каждая сторона преследуют свои интересы и корыстные цели. "И эти цели зачастую не только не пересекаются между собой, а они иногда и вовсе противоречат друг другу. Все это говорит о том, что сирийский вопрос вряд ли в обозримом будущем будет решен", - приходит к такому выводу политолог.  

Если говорить о будущем страны, то, по мнению Жумалы, процесс децентрализации Сирии уже запущен. Даже если Асад выиграет войну, это не даст ему возможности вернуть ситуацию в состояние до "арабской весны", считает арабист. "Если вы откроете карту Сирии с распределением сил, вы увидите территорию, которая подконтрольна правительственным войскам - это лишь 30-35 процентов территории, хотя год назад было всего 15 процентов. И если бы Россия тогда не помогла Сирии, то вся эта ситуация закончилась еще бы год назад. Судьба Асада была на волоске, но произошло то, что произошло. Примерно столько же процентов остается под контролем исламских организацией, в основном районы центральной и западной Сирии, которая имеет тесную связь с Ираком. Остальное контролируется светской оппозицией - это северные и северо-западные части", - продолжил Жумалы. По его мнению, Сирия превращается во второй Афганистан. "Для меня война в Сирии - яркий пример так называемой опосредованной войны. Борьба ведется не между непосредственными участниками конфликта, а между теми, кто стоит за ними. Они используют бойцов для достижения своих собственных стратегических целей", - подытожил политолог.

Василина Атоянц


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц