Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Аригато, господин Президент! Назарбаев снова едет в Японию

04 ноября 2016, 18:07
8

С 6 по 9 ноября у Президента Казахстана запланирован официальный визит в Японию. Это уже будет четвертая поездка Нурсултана Назарбаева в Токио. Впервые он там побывал в 1994 году, затем приезжал в 1999-м и в 2008-м. Каждая из этих поездок была очень насыщенной, Глава государства укреплял взаимоотношения между странами и договаривался о новых проектах, встречаясь с большим количеством не только чиновников, но и руководителей компаний. В распоряжении Tengrinews.kz оказалось архивное видео визитов Назарбаева в Японию. На кадрах, предоставленных Телерадиокомплексом Президента, хорошо прослеживается особый стиль дипломатии и внешней политики Нурсултана Назарбаева. А еще эта видеосъемка в полной мере передает колорит Японии: гурманов могут заинтересовать блюда из морепродуктов, любителей церемоний - традиционная японская обходительность с гостями и знаменитый тост "Кампай" (до дна!); ценителей всего духовного порадует посещение Президентом Казахстана буддистского храма.

Раки, футбол и живой Курокава

 

Каких-либо видеосвидетельств первого визита Назарбаева в Японию, который был в апреле 1994 года, в ТРК Президента не нашлось. По всей видимости, тогда еще в окружении Назарбаева не уделяли столько внимания президентской хронике. А на кадрах снизу - декабрь 1999 года - Нурсултан Назарбаев совершает свой второй визит в Японию. Его сопровождает супруга Сара Алпысовна. Среди делегации также можно заметить Жансеита Туймебаева - сейчас он аким Южно-Казахстанской области, а тогда был шефом Протокола Президента и Адильбека Джаксыбекова - в настоящее время руководитель Администрации Президента, а на момент визита он был акимом Астаны. Особый интерес вызывают кадры, где казахстанская делегация пробует традиционную японскую кухню. На ужин в тот вечер были раки.

На переговорах с японцами Президент ведет себя очень уверенно, а там, где есть такая возможность, даже шутит. Например, он припомнил случай, что как-то казахстанцы проиграли в футбол японцам. Правда, какой именно матч имелся в виду - неизвестно. А еще в руках Главы государства можно заметить какой-то черный предмет, чем-то напоминающий мобильный телефон тех времен. Хотя это может быть и что-то другое. Заканчивается это видео моментом, когда Назарбаев представляет Саре Алпысовне архитектора Кисе Курокаву, который разрабатывал генеральный план Астаны и проектировал столичный аэропорт. Курокава умер в 2007 году.

 

Кампай и другие особенности японского гостеприимства

 

Третий раз Глава государства посещал Японию в июне 2008 года. Его Величество император Японии Акихито лично встречал Назарбаева у Южных ворот своего дворца. "Это свидетельство личного уважения императора к казахстанскому лидеру, а также то, что Япония придает важное значение сотрудничеству с Казахстаном", - уверяли тогда в пресс-службе Акорды.

Тогда император Акихито удостоил Назарбаева высшей государственной награды Японии - ордена Хризантемы на Большой ленте. Орден казахстанскому Президенту был вручен за выдающийся вклад в дело ядерного разоружения, глобальные инициативы по укреплению международного мира и безопасности, толерантности и межнациональной гармонии. Как отмечали на встрече с Назарбаевым японские политики, у них есть мечта - полностью ликвидировать ядерное оружие. Кстати, на днях Президент РК рассказал японским журналистам об истинных причинах отказа от ядерных боеголовок.

В тот визит Назарбаев проводил много встреч с японскими компаниями, смотрел технологии, договаривался о новых производствах в РК (на встречу с Президентом РК тогда пришли главы таких предприятий, как "Сумитомо корпорейшн", "Марубени корпорейшн", "Тошиба", "Кансай электрик пауэр", "Токио электрик пауэр", "Мицуи", "Иточу", "Мицубиши", "Инпекс"). На следующем видео, по всей видимости, фрагмент переговоров по развитию казахстанского автопрома. Кстати, в 2014 году в нашей стране начали собирать японские автомобили Toyota Fortuner (за два года было выпущено 1 080 единиц таких внедорожников).

Обходительные японцы стремились как можно больше внимания уделить гостю, называя его "самым лучшим президентом в мире". Но Глава государства умело возвращал собеседников к конструктивному разговору. Следующее видео как раз об этом.

Какой же визит без званого ужина? Поднимая бокал в Японии, принято говорить "кампай", то есть - до дна! Так все и делали.

А еще в ходе той поездки Президент встречался с казахстанскими студентами, которые обучаются в Японии. С них Глава государства взял обещание вернуться на родину и работать в госкомпаниях. Примечательно, что, помимо японца-архитектора, наша страна привлекала и других японских специалистов. Например, ректором Назарбаев университета является Шигео Катсу.

 

Президент помолился в буддистском храме

 

Находясь с официальными визитами, Назарбаев по возможности старается посетить местные святыни. Недавно в Саудовской Аравии Президент совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада в Медине. Не упустил возможность посетить храм (на этот раз буддистский) он и в 2008 году в Японии. Совершив обряд, Глава государства даже немного сложил руки в характерный жест.

Кстати, известно, совершая хадж в Мекку в 1994 году, сам Президент рассказывал, что тогда он просил благоденствия своей стране. Интересно, о чем Глава государства молился, находясь в японском храме?

Казахи и японцы очень похожи друг на друга

 

В прошлом году Казахстан с визитом посещал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Программа у него тоже была насыщенной. В ходе этих переговоров Нурсултан Назарбаев вспомнил одну из своих встреч с императором Акихито.


Фото с сайта akorda.kz

"Вы посмотрите, казахи и японцы очень похожи друг на друга. Это о чем-то говорит. Историки говорят, что есть корни общие. (...) Я часто привожу пример вашего Императора, господина Акихито, который мне сказал, когда мы встречались, что мы все в Азии спим под одним одеялом, но видим разные сны. У нас здесь, в Центральной Азии, то же самое", - сказал тогда Назарбаев.

Учитывая предыдущие поездки Главы государства, можно предположить, что очередной визит в Японию будет насыщен событиями. Полная программа пребывания Президента еще не известна, но планируется, что Нурсултан Назарбаев, помимо Токио, побывает в городе Хиросима.

Подготовил Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц