Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Коламбия Пикчерз не представляет. Как Мухамедиулы превратил зал правительства в кинотеатр

17 января, 20:24
21

Чтобы посмотреть, как кабинет министров обсуждает вопросы развития киноиндустрии в Казахстане, не нужно было ехать на левый берег Астаны и аккредитовываться на заседание в Доме правительства. На самом деле для этого не нужно было даже выходить из своей квартиры или офиса. За всем происходящим можно было понаблюдать онлайн.

Обычно заседания кабмина очень предсказуемы, и единственное, что может их оживить, это то, как премьер-министр критикует чиновников. В остальном же на таких посиделках происходит мало чего примечательного. Но это был тот случай, когда онлайн-трансляцию стоило посмотреть.

Впрочем, сам факт обсуждения развития отечественной киноиндустрии предполагал более творческий подход к проведению заседания, и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы решил использовать все возможности.

На заседание он принес свою гордость - самые успешные казахстанские фильмы (вернее их фрагменты), снятые по заказу или при поддержке Министерства культуры и спорта.

"Пожалуйста, видео", - командовал Мухамдеиулы и на экране, который обычно служит для видеосвязи с акимами, то и дело выводили трейлеры последних отечественных блокбастеров.

Министры устремили свои взгляды на экран и погрузились в просмотр.

Каждый трейлер Мухамдеиулы сопровождал краткой информацией о том, какого успеха достигла та или иная картина.

Всего он показал коллегам шесть роликов. Всех их министры, включая премьера, посмотрели до конца, никак не комментируя. Лишь в самом конце заседания Сагинтаев коротко заметил: "Мы же смотрели сейчас фильмы. Когда ты смотришь в кинозале, эффект другой, а компьютер он не даст (такого эффекта - прим. автора), ты не получишь всю красоту этого фильма, не проникнешься".

А еще необычным это заседание было тем, что на нем дали возможность выступить людям, которые делают новое казахстанское кино либо как-то причастны к киноиндустрии. Среди них Акан Сатаев, Рашид Нугманов, Рустем Абдрашев и Асанали Ашимов. Все они высказали свои мнения о том, как лучше развивать отечественную киноиндустрию.

Министрам эти люди были интересны. Они с любопытством оборачивались (приглашенные гости сидели за ними), внимательно разглядывали и слушали выступающих.

Особенно уважительно они отнеслись к Асанали Ашимову. Члены кабмина, за спинами которых он сидел, развернулись к актеру лицом и так просидели вполоборота, пока аксакал не закончил свою речь.

Некоторые выступления режиссеров Сагинтаев решил прокомментировать лично.

"Нам есть куда расти и стремиться. Например, Нидерланды с населением 17 миллионов человек имеют около 900 экранов, 33 миллиона зрителей в год и 55 своих фильмов. Это данные за 2015 год. Против наших 250 экранов, 9,5 миллиона зрителей и 30 фильмов в год", - сравнивал Акан Сатаев.

"Ну понятно, что Голландия - территориально маленькая страна и перемещаться там из одного населенного пункта в другой проблемы не составляет. Но, имея нашу территорию и расстояния между селами, конечно, это вопрос. У нас почти 7 000 сельских населенных пунктов, это просто невозможно как в советское время в каждом селе иметь высокотехнологичные кинозалы", - ответил Сагинтаев, но согласился, что проблему отсутствия кинотеатров в регионах нужно как-то решать.

Мнение о том, как можно развивать киноиндустрию, попросили изложить и Рашида Нугманова.

Первые слова режиссера заставили некоторых членов кабмина обернуться.

"Согласно плану нации 100 конкретных шагов…" - начал Нугманов. Таких официальных речей от него явно не ожидал услышать министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Он продолжил слушать Нугманова, но в какой-то момент, кажется, начал скучать. Причем скука министра в ходе этого заседания, по всей видимости, одолевала как минимум дважды.

Скорее всего у министра образования и науки очень много работы и на сон времени нет. А на самом деле это заседание нельзя назвать скучным. На нем было вполне весело. Был фрагмент, который не оставил равнодушным никого. Казахстанский режиссер Рустем Абдрашев попросил денег на продолжение фильма "Қазақ Елі". Причем как попросил.

"Фильм о жизни Жанибека и Керея, которые были основоположниками нашего казахского народа, мы попытались снять с нравственной точки зрения. И в текущем году мы хотим продолжить второй сезон фильма "Қазақ Елі". Мы получаем очень много писем. Поэтому мы просим выделить нам хороший бюджет в этом году, потому что мы очень затрудняемся, пытаемся, чтобы везде хватило. Это же фильм не о моем отце, это фильм о нашем народе, о наших предках, основоположниках нашей нации, это история нашей страны. Поэтому для того, чтобы мы могли хорошо продолжить данный проект. Спасибо вам за это, я думаю, что вы получите большую выгоду и духовную, и финансовую от наших фильмов", - сказал Абдрашев.

Судя по настроению премьера, деньги этому режиссеру скорее всего дадут. Ну как тут не дать.

Продолжение следует...

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц