Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Город не для птиц

18 апреля, 14:15
25
©REUTERS
©REUTERS

Орнитологи все чаще стали говорить о проблеме исчезновения птиц в Алматы - раньше под окнами суетились воробьи, скворцы, ласточки, горлицы, а теперь их стало значительно меньше. Однако сказать, какие птицы исчезли, а какие, наоборот, появились - сложно, последний раз учет пернатых в городе проводили в 80-х. Тогда птиц насчитывалось более 200 видов. Считается, что уменьшение птиц - индикатор того, что город стал неблагоприятен для жизни. О том, какие птицы исчезли в южной столице и почему город не может обойтись без пернатых, корреспонденту Tengrinews.kz рассказывает ученый-биолог и орнитолог Сергей Скляренко.

"Воробьев стало меньше, потому что ухудшились кормовые условия. Для них важны открытые участки для кормежки, растения с семенами. Они как раз-таки на помойках кормятся не так часто, в отличие от голубей или всеядных синиц. Численность воробьев сильно сократилась, потому что в городе изменился ландшафт, было снесено много частного сектора. Алматы уже не походит на город сельского типа. Поэтому воробьи ищут себе более подходящие места обитания", - объяснил ученый. По его словам, Алматы фактически повторил историю Лондона, в котором в один момент исчезли все воробьи. Позже выяснилось, что в городе изменилась кормовая база, но никто на это внимания вовремя не обратил.


Воробьи. ©REUTERS

Орнитолог также указал на тот факт, что исчезновение воробьев могло вызвать и распространение майны - птиц, известных в народе как афганские скворцы, но этот вопрос до конца еще не изучен. "Эта птица когда-то у нас была достаточно редким видом, майна появилась в Алматы примерно в 60-х годах, небольшую партию завезли по рекомендации орнитологов. Это вид, который селится возле людей в городах и поселках, сейчас же они заполонили город. Майна всеядная птица, может клевать все подряд. Она очень хорошо приспособлена к городу и за человеком перемещается по всюду", - рассказывает собеседник. Он также подвел к мысли, что возможно из-за афганских скворцов в Алматы также резко сократилась численность скворцов обыкновенных.


Афганский скворец

"Появление майн сильно повлияло на исчезновение обыкновенных скворцов. Это объясняется тем, что они занимают практически одну экологическую нишу, у них одинаковый рацион питания. Обыкновенных скворцов сейчас в Алматы ощутимо меньше, чем было, например, 20 лет назад - сейчас везде можно встретить майн. Они занимают места гнездования скворца, майны также легко могут выбросить маленьких скворчат из гнезда", - добавил собеседник. Правда воробьев и скворцов еще все-таки можно увидеть, в центре их мало, но в верхней части города они еще встречаются.

К слову, в Узбекистане в 2003 году было принято постановление правительства об уничтожении этих птиц. Власти соседней страны объясняли это тем, что майны клевали воробьев, объедали сады и виноградники. Однако в 2013 году попытки сократить популяцию афганских скворцов оказались безуспешными. Птиц свести до минимума так и не удалось. Этот вид скворцов был завезен в Узбекистан из Афганистана в середине 50-х годов прошлого столетия для уничтожения сельхозвредителей. Однако позже выяснилось, что афганские скворцы уничтожают не только насекомых, но и нападают на других птиц, вытесняя их из привычного ареала обитания. Голуби - тоже не лучший показатель для города. Они не только птицы, которые могут питаться на помойках, но также и переносчики орнитоза (он передается человеку при непосредственном контакте с больной птицей). 


Голуби в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Фото ©Василина Атоянц 

Если говорить о том, каких еще птиц в Алматы встретить можно гораздо реже, то, например, до критических показателей сократилась популяция городских ласточек. "В 60-е годы ласточек можно было видеть везде по городу, они вили гнезда даже в подъездах, то теперь их можно увидеть только там, где есть одноэтажные дома. При этом ласточки питаются летающими насекомыми, но там, где высокая загазованность, не могут жить насекомые, соответственно ласточки не могут найти себе пропитание", - отметил Скляренко.


Ласточки. Фото ©РИА Новости

Собеседник считает, что главная причина исчезновения некоторых видов птиц также в том, что городская среда становится все более однообразной. В городе не соблюдается полномерность озеленительных мероприятий. Например, в мегаполисе должны высаживаться не только высокие деревья, но и деревья средние и низкие. То же самое c кустарниками и травами. Ведь именно такая среда является местом для нормальной жизни и размножения пернатых, в том числе и полезных насекомых, которые являются пищей для птиц. При этом в таких местах обитают также насекомые, которые защищают растения от вредителей и не дают им размножаться. Получается, что сейчас город не для птиц.


©REUTERS

"Власти часто говорят на разных совещаниях о том, что нужно строить город для людей, а не для машин, но давайте создадим благоприятные условия и для птиц. Человек только от этого выиграет. Акимату при планировании парков и скверов нужно особое внимание уделять правильной посадке зеленых насаждений. В том же парке можно, например, посадить и высокие деревья, и разные виды кустарников, птиц сразу станет в разы больше. Надо понимать, что птицы полезны, прежде всего, потому что большинство из них - насекомоядные. И благодаря этому они поддерживают баланс, чтобы вредители чрезмерно не размножались", - считает ученый. Он уверен: если в городе все меньше и меньше птиц, это значит, что городская экосистема развалена. Это показатель нездоровья города. А нахождение насекомых в городе необходимо для поддержания жизни, и их отсутствие делает город непригодным для жизни.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц