Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Фрексита не будет. Чего ждать от 25-го президента?

11 мая, 17:33
1

Выборы во Франции выиграл основатель движения "Вперед" Эммануэль Макрон. Как свидетельствуют окончательные данные МВД по Франции, по итогам подсчета 35 миллионов бюллетеней (98,26 процента), свои голоса Макрону отдали 20,4 миллиона избирателей. Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен получила 10,6 миллиона голосов (34,18 процента). Таким образом, она практически вдвое улучшила результат своего отца, основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена, который во втором туре выборов 2002 года набрал 5,5 миллиона голосов (17,8 процента), уступив Жаку Шираку. Кроме того, еще 3 миллиона французов в знак протеста против обоих кандидатов проголосовали пустыми бюллетенями, а миллион избирателей испортили бланки.

Самый молодой президент в истории Франции свой пост займет 14 мая. Всеобщие выборы во французский парламент пройдут 11 и 18 июня. Корреспондент Tengrinews.kz совместно с политологом Замиром Каражановым и директором Института мировой экономики и политики Ержаном Салтыбаевым рассказывают об итогах президентских выборов во Франции и о том, чего ждать от Макрона.

 ©REUTERS ©REUTERS


#1
В чем залог победы Эммануэля Макрона?

Нынешние выборы президента Франции развивались немного не по традиционному сценарию. Проблема в том, что на них быстро потерпели фиаско ведущие политические силы страны: социалисты и их оппоненты - правоцентристы. Макрон не позиционирует себя ни с теми, ни с другими (хотя более близок к лагерю социалистов). Такое положение говорит о том, что французы находятся в поиске. Они ищут новые лица. Одним из них и оказался Эммануэль Макрон. Как нельзя лучше этому способствовал молодой возраст кандидата. Он не был связан со старыми политическими силами. В какой-то степени он сыграл роль амортизатора на выборах, смог объединить вокруг себя тех, кто недоволен традиционными политиками. Ведь не известно, какой был бы результат, если бы во второй тур вышли Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Кстати, Макрон мог выдвигать свою кандидатуру от социалистов, но предпочел дебютировать в качестве независимого кандидата. Свою роль сыграл и послужной список. В отличие от Марин Ле Пен он выходец из банковского сектора страны и разбирается в финансах. А это сегодня для Франции и Европы играет важную роль. Доверять судьбу дилетантам никто не хочет, особенно в разгар кризиса. Известно, что накануне выборов во Франции многие СМИ вспоминали выборы в США и результаты "Брексита", строя прогнозы относительно победы Марин Ле Пен. Но победа Макрона говорит о том, что не стоит механически переносить события в одной стране на другую и становиться заложниками стереотипов. Триумф Дональда Трампа в США - это история американской жизни, во Франции события развивались иначе.

- Замир Каражанов

 ©REUTERS ©REUTERS

Победа Макрона стала возможной по ряду причин. Прежде всего следует отметить поддержку ключевых политических сил. Так, во втором туре Макрона поддержали лидер правых республиканцев Франсуа Фийон и лидер социалистов Бенуа Амон, которые призвали своих избирателей проголосовать за кандидата-центриста.

В целом было очевидно, что повестка дня "Национального фронта" во главе с Марин Ле Пен носила во многом радикальный характер для французского истеблишмента и создавала значительные риски во внутренней и внешней политике Пятой республики. Поэтому консенсусная поддержка основных игроков, оказанная Макрону, не оставила шансов для Марин Ле Пен. Свою роль сыграла и грамотная работа избирательного штаба Эммануэля Макрона, выдержавшая несколько информационных атак со стороны противников. В результате Макрон был более убедителен в предвыборных дебатах и практически "вышел сухим из воды", скандалов, в отличие от того же Фийона (скандал разразился после того, как в прессе появилась информация о том, что Пенелопа Фийон, супруга кандидата, восемь лет ежемесячно получала зарплату семь тысяч евро как помощник парламентария, не выполняя при этом никакой работы - прим. авт.), не было.

- Ержан Салтыбаев


#2
Несмотря на проигрыш, Марин Ле Пен заручилась существенной поддержкой избирателей. О чем свидетельствует такая популярность?

Рост популярности крайне правых сил отчасти является реакцией граждан на продолжающиеся экономические трудности во Франции. Речь идет о высоком уровне безработицы и существенном замедлении темпов экономического роста. За 2016 год валовый продукт страны вырос всего на 1,1 процента, при том что государственный долг Франции достиг почти 100 процентов ВВП. В данных условиях часть граждан ставят под вопрос нынешний курс развития страны. Вместе с тем тот факт, что Ле Пен заручилась 33 процентами голосов французских граждан, во многом стал возможным благодаря двухэтапной избирательной системе. То есть в обычных условиях ультраправым силам вряд ли удалось бы заручиться широкой поддержкой.

- Ержан Салтыбаев

©REUTERS ©REUTERS

Вообще такая ситуация свидетельствует о проблемах. Дело в том, что в нормальном обществе, где экономика и социальная сфера развиваются благополучно и гармонично, радикалы, популисты и просто эпатажные политики не получают поддержки со стороны населения. Рост сторонников Марин Ле Пен как политика с национал-популистическими убеждениями, как и везде в Европе, связан с кризисом среднего класса, который раньше поддерживал умеренных лидеров. Сказывается усталость в обществе. Часть среднего класса из-за экономических проблем готова поддерживать радикальных политиков. Поэтому маленький триумф Ле Пен - это тревожный сигнал для тех, кто в будущем планирует жить в Пятой республике и в Евросоюзе. Суть его состоит в том, что стране требуются реформы. Но, судя по всему, к ним не готовы. Очевидно, что есть серьезные проблемы в системе налогообложения и социальной защиты населения. Годы правления социалистов, начиная от Франсуа Миттерана, не прошли "даром" для Франции. Механизм соцзащиты не позволяет пропасть людям без доходов, что хорошо, но плохо, он и не стимулирует экономику, потому что состоятельным приходится платить за бедных. И конечно же, Франция, как и Европа, сталкивается с миграционным кризисом, которому пока не найдено решения в развитых странах. В результате чего страдает как местный рынок труда, так и социальная сфера страны. Не секрет, что популярность Марин Ле Пен как раз связана с данной проблемой.

- Замир Каражанов


#3
Можно ли говорить о том, что фактически внешнеполитический курс Парижа не претерпит изменений?

Макрон позиционирует себя как сторонник евроинтеграции и укрепления политических и экономических контактов с Соединенными Штатами. В данной связи можно сказать, что приоритет укрепления трансатлантического партнерства во внешнеполитическом курсе Парижа сохранится.

Предвыборные заявления Макрона также свидетельствуют о том, что позиция Франции по поводу снятия санкций с Москвы не претерпит особых изменений. В то же время, в отличие от своего предшественника, новоизбранный президент выступает за более жесткие методы борьбы с терроризмом, что может отразиться на внешнеполитическом курсе Франции в виде ее более активного участия в антитеррористических операциях на Ближнем Востоке под эгидой США.

- Ержан Салтыбаев

©REUTERS ©REUTERS

Если говорить о внешней политике, то с именем Макрона здесь не стоит ждать радикальных перемен. Франция остается в Евросоюзе и подтверждает свои прежние внешнеполитические обязательства. Кроме того, Эммануэля Макрона больше интересует не внешняя политика, а внутренние проблемы Франции. А это еще раз говорит о том, что внешнеполитический курс Франции не поменяется. У Макрона нет своей команды, и, скорее всего, он будет привлекать в правительство тех, с кем работал. А это в основном социалисты, которые до последнего времени определяли внешнюю политику страны. Но все-таки перемены могут произойти. Перед вторым туром Эммануэль Макрон заявил о необходимости реформирования Евросоюза. Проблема давно назрела, но открыто ее пока никто не обсуждал.

- Замир Каражанов


#4
Почему казахстанцам важно знать о том, что происходит во Франции?

Франция входит в число основных европартнеров Казахстана. Поэтому для нас важно восстановление ее экономики. Страна в последние годы показывала низкие темпы роста ВВП, ниже Германии и Великобритании. Макрон, как известно, возглавлял экономический блок в правительстве, поэтому с его именем можно ожидать реформы, направленные на оживление экономики страны. Но с такими прогнозами нужно быть осторожным. Новый президент близок к социалистам и его трудно отнести к числу сторонников жестких реформ. Но стоит признать, что даже правые политики, вроде Николя Саркози, не смогли их провести, снизить налоговую нагрузку и открыть второе дыхание бизнесу. Поэтому в последнее время в стране часто говорят о потерянном десятилетии. Одним словом, Франция нуждается в реформах.

Кроме того, Франция для Казахстана является крупным инвестором, из этого государства в экономику нашей страны пришло более 12 миллиардов долларов, поэтому от благополучия этой страны будет зависеть реализация ряда проектов в Казахстане. Особенно чувствительным является нефтегазовый сектор. С результатами выборов во Франции мы рассчитываем на рост товарооборота между нашими странами, который составляет прядка 4,5 миллиарда долларов.

- Замир Каражанов


#5
Какую роль в политической жизни Франции будут играть парламентские выборы?

Важно отметить, что Макрон является представителем малой центристской партии "Вперед", не ассоциирующей себя ни с республиканцами, ни с социалистами. Поэтому для нового президента вопрос о том, кто победит на июньских выборах в парламент, имеет важное значение. По сути, Франция может оказаться в условиях дуумвирата, когда президент и премьер являются представителями двух разных политических сил.

Конечно, трудно себе представить возможность тандема Макрон - Ле Пен, однако следует признать, что в истории Пятой республики было немало президентов, которым приходилось работать в тандеме с политическим антагонистом, то, что на французском политическом жаргоне обозначается словом "сожительство". Это и левый президент Миттеран, работавший с правым Шираком, и сам Ширак, который, став президентом, в течение пяти лет, с 1997 по 2002 год "сожительствовал" с левым Жоспеном.

Забавно, что во время теледебатов с претендентом на пост президента Шираком тогдашний действующий президент Миттеран называл своего оппонента не иначе как "господин премьер-министр", подчеркивая подчиненный статус соперника. В итоге, как известно, выборы 1988 года Ширак проиграл, что заставило его уйти в оппозицию, и да, потом все-таки победить, но уже на следующих выборах.

- Ержан Салтыбаев

©REUTERS ©REUTERS

Не будем забывать, что конституция Казахстана писалась по образу и подобию французской конституции. Это значит, что в стране от позиции президента зависит решение многих вопросов. Роль Национального собрания во Франции менее значима. Парламентский кризис во Франции, когда депутаты блокировали работу правительства, явление крайне редкое. В этом смысле выборы в Национальное собрание не окажут значимого влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Ле Пен претендует на статус главной оппозиционной силы. Она рассчитывает набрать большее количество голосов на парламентских выборах. Но не факт. Считается, что у нее самый преданный электорат. Но за кого он голосует, за нее или за "Национальный фронт"? Перед вторым туром Ле Пен оставила пост председателя партии, чтобы сосредоточиться на выборах. Спорный шаг, партия мобилизует электорат, решает организационные вопросы, без нее трудно вести президентскую гонку. Решение Ле Пен оставить руководство - это была попытка дистанцироваться от "Национального фронта". И не случайно. Жан-Франсуа Жальк, который опекал партию на время отсутствия Марин Ле Пен, не продержался трех дней. После заявления о том, что Холокоста не было, он ушел в отставку (в интервью, датированном 2000 годом, Жальк усомнился в том, что нацисты использовали пестицид "Циклон Б" для массового уничтожения людей в концентрационных лагерях в годы Второй мировой войны - прим. авт.).

 ©REUTERS ©REUTERS

Еще раньше из партии проводили Жан-Мари Ле Пена, отца Марин. В 2015 году по простоте душевной сказал, что газовые камеры "всего лишь элемент Второй мировой войны". Национальный фронт достался Марин Ле Пен по наследству. Но наследство это тяжелое и обремененное долгами. Она пыталась изменить имидж партии, избавить ее от вульгарности и придать ей респектабельный образ. Ле Пен понимает, что маргинального протестного электората не достаточно для победы, нужны новые сторонники. Французы не готовы голосовать за тех, кто пытается оправдать действия фашистов. Все это говорит о том, что Марин Ле Пен сталкивается с пределами роста своего влияния. Кроме того, как показала президентская гонка, электорат склонялся в пользу левых кандидатов. В то время как Ле Пен занимает крайне правые позиции. Иными словами, ей трудно будет попасть в политический тренд.

- Замир Каражанов


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц