Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Скрытая камера Акорды. Как живут астанчане, чьи дома сфотографировали для Президента

22 мая, 18:14
24

Месяц назад Глава государства на совещании по вопросам подготовки к выставке EXPO-2017 продемонстрировал чиновникам фото некоторых мест в Астане, которые резко контрастируют на фоне современных зданий. "Лицо помыли, а сзади все дырявое", - заявил Президент, комментируя снимки. На том же заседании он поставил задачу освободить центральные районы города от ветхих домостроений, а также активизировать работу по сносу незаконных строений на 15 тысячах садовых участках. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в районах, указанных Президентом, и пообщался с местными жителями.

"Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Смотри. С той стороны театр оперы знаменитый наш, видишь?" - говорил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к акиму Астаны. Что именно за строение изображено на снимке, по этому кадру понять сложно. Поэтому мы решили разглядеть его поближе.

На этом пустыре, который скрыт забором от достопримечательностей современной Астаны, царят тишина и спокойствие. Кажется, что здесь и не живет никто.

Отсюда хорошо видны Хан-Шатыр и другие знаковые объекты столицы.

Но если посмотреть внимательно со стороны проспекта Туран через специальный вход, вырезанный в заборе, то можно увидеть там дом.

Причем, дом кажется вполне себе жилым и даже уютным.

Дверь нам открыл молодой человек по имени Нурсултан.

Он рассказал, что в этом доме они проживают вместе с семьей недавно. Все его здесь устраивает. Особенно район. Нурсултан рассказал, что они здесь временно, до тех пор, пока дом не снесут. А это, по словам парня, должно произойти уже совсем скоро.

"Снос ожидается в ближайшее время, в течение месяца, может быть, даже раньше. Здесь дорога будет, улицу Сарайшык таким образом удлиняют", - рассказал наш собеседник. Сам он в настоящее время заканчивает один из вузов Астаны.

Он рассказал, что рядом с этим домом когда-то располагались и другие, но со временем все их снесли.

"Мне родители говорили, что по телевизору показывали наш участок. Удивились, когда успели вообще (сфотографировать - прим.автора)", - говорит Нурсултан.

Следующий снимок, который Президент продемонстрировал чиновникам, сделан неподалеку от этого места.

На фото можно увидеть одноэтажный частный дом на фоне новых зданий. В частности, различимы торгово-развлекательный центр Keruen City и строящееся колесо обозрения.

На этом кадре тот самый белый дом, правда, здание ТРЦ с этого ракурса видно не так хорошо, как на снимке, сделанном для Президента.

Отсюда заметен лишь купол ТРЦ. По всей видимости, фотограф, делавший снимок для Главы государства, целился из окна особняка, расположенного напротив.

"Честно говорят, я узнала от соседей, что именно наш дом попал в кадр (речь о фотографии, которую комментировал Президент - прим.автора). Соседи говорили, что ваш дом уже в Интернете, я говорю, ну ладно, все никак времени нет посмотреть, но я посмотрю", - говорит местная жительница Ирина Хаирова. Она рассказала, что их семья в этом доме живет с 1968 года. И все их здесь сейчас устраивает.

"Район очень хороший, все рядом, и вообще у нас здесь поселочек такой спокойный", - говорит женщина.

Как сообщила нам Ирина, официальных уведомлений о том, что их дом подлежит сносу, никогда не было. Лишь однажды, говорит она, приходили частные инвесторы, которые интересовались вопросом сноса, но дальше этого дело не пошло.

Часть соседнего дома также попала на фотографию для Президента.

Здесь проживает Сания Алиакбарова с семьей.

Женщина подтвердила слова соседки, что на самом деле всерьез о сносе со стороны местных властей вопрос не ставился. По крайней мере, жители об этом не в курсе. Но, говорит, действительно, этой землей когда-то интересовались частники, но потом все осталось как есть. Район ее полностью устраивает, и к жизни здесь она привыкла.

Эти частные дома находятся посреди респектабельных особняков.

Некоторые местные жители считают, что оставшиеся одноэтажные дома резко контрастируют с остальным районом столицы.

"Три года назад кто-то из высокопоставленных чиновников вот здесь проезжал по дороге и сказал: почему до сих пор не убрали эти дома? Надо убрать!" - сказала нам местная жительница, пожелавшая остаться неизвестной.

"Это же центр города, это разве нормально? Вот эти бы шесть домов давно бы снесли, здесь такие люди ездят, богатые люди все живут", - говорит наша собеседница.

"Эти старые дома стоят и портят вид города. Вот когда с колеса обозрения иностранцы будут смотреть, они увидят наш вот этот поселок и что тогда будет?" - воображает женщина, которая, к слову, и сама живет в одноэтажном частном доме. При этом она выразила мнение, что эти дома вряд ли снесут до выставки EXPO. "Наверное, огородят здесь все забором красивым, и пока дома будут стоять", - считает она.

А вообще, говорит наш собеседник, этот район ей нравится. "Здесь тихо, спокойно, все люди культурные", - отмечает женщина.

Местные жители настоятельно нам рекомендовали посетить еще один старый дом в этом районе средь респектабельных коттеджей. И хотя его фото не было на том самом совещании с Президентом, мы все же решили упомянуть об этом здании.

Эту старую двухэтажку очень сложно увидеть с улицы. Она оказалась буквально зажата среди особняков.

Двор шестиквартирного обшарпанного дома соседствует с современными величественными коттеджами.

Местные жители говорят, что так вышло, что из-за стремительной застройки этого района они оказались фактически без подъездных путей.

"Мы не можем ни с какой стороны подъехать, понимаете. Получается, мы как отдельное государство, как-будто на острове каком-то", - говорят они.

"Некоторые видят наши достопримечательности - сараи, но от них же никуда не денешься, там дрова, уголь, у нас печное же отопление и поэтому вот здесь все стоит", - отмечают жители.

А так выглядят дома, стоящие поблизости.

Жители рассказывают, что в конце 90-х они получили уведомление, что их дом идет под снос, но что-то, видимо, пошло не так, и дело это так и не сдвинулось с мертвой точки.

А еще, говорят они, около трех лет назад один известный бизнесмен якобы хотел выкупить их дом. "Жамалиев, вы слышали о таком? Он когда рядом здесь начал строиться, то подошел, хотел выкупить двухэтажку, но жители были не согласны с тем, что он предлагал", - говорят они.

По словам жителей, этот бизнесмен так и не успел построить дом, а смог лишь возвести забор.

"А что самое интересное, мы никому здесь не мешаем, вы заметили?" - говорят жители.

Но вернемся к фотографиям, которые комментировал Глава государства.

"Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру", - говорил Президент, глядя на снимки частных домов по улице Тараз.

Сейчас в этом районе уже грязи нет.

С хозяевами именно этих двух домов побеседовать нам не удалось.

Но, как оказалось, за ними находится еще один частный дом.

Зейнулла Тастанбеков рассказал, что вместе с братьями и матерью живет здесь всю жизнь. Когда-то частная компания предложила купить их собственность под постройку многоквартирного дома. Но потом это решение было отложено, и вот недавно инвесторы вновь заинтересовались этой землей. Так что Зейнулла с братьями и матерью в ожидании.

"Я понял, что наш переулок с той стороны фотографировали и по новостям показывали", - говорит мужчина. 

В ходе совещания с Президентом чиновникам было показано еще одно фото.

Это дачи за ледовым дворцом "Алау" и возле стадиона "Астана Арена".

Местные жители сноса ждут уже не первый год и рассказывают, что после того самого совещания с Президентом вопрос возможного изъятия земельных участков вновь у всех на слуху. Правда, пока, говорят они, никто к ним по этому поводу не приходил.

Главное беспокойство местных жителей заключается в том, что за дачные участки, на которых они живут, при изъятии в качестве компенсации дают, как правило, не более 5 миллионов тенге. И как отмечают некоторые дачники, для них эта сумма означает, что они могут остаться на улице. Ведь за такие деньги, уверены наши собеседники, вряд ли можно приобрести жилье в Астане.

Подробнее о том, как живут люди на дачах Астаны, читайте в наших предыдущих репортажах (Нас обнесли забором. Как живут "дачники" Астаны; В ожидании сноса. Как живут последние дачники Астаны).

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц