Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

"Вы уже видели сегодня Арарат?" Несколько причин влюбиться в Армению

06 июня, 16:57
11
©РИА Новости
©РИА Новости

Когда Бог раздавал народам земли, армянин работал, поэтому опоздал и получил каменистый участок, опаленный солнцем. Спустя много времени Бог вновь объявился в Армении и удивился: на месте огромных камней и скал колосилась пшеница и зрел золотой абрикос, наливался соком янтарный виноград и румянились яблоки. Так звучит армянская легенда. Пожалуй, слегка гипертрофированная национальная гордость ­- отличительная черта местных жителей. И это неудивительно: им действительно есть чем гордиться. Эту душевную страну завоевывали огромное количество раз, но ее жителям удалось сохранить свою самобытность. Будьте готовы, что в Армению вы влюбитесь с первого взгляда. 

Маленький Париж 

Путешествие по Армении лучше всего начать со столицы. Ереван старше Рима, чем очень гордятся его жители, в этом году ему исполняется 2 799 лет. Вплоть до 1924 года город был одноэтажным, но почувствовать сегодня минувшие тысячелетия нелегко, сейчас он абсолютно европейский город. Ереван в прямом смысле розовый город. Практически все здания здесь построены из туфа - вулканической породы с характерным розовым оттенком. Число жителей давно перевалило за миллион и, кажется, что ни один из них абсолютно никуда не торопится. По вечерам армяне любят прогуливаться по Северному проспекту, по улице Абовян, любоваться поющими фонтанами, сидеть в летних ресторанах и кафе, слушать уличных музыкантов. Ереван поистине джазовый город: там около 15 джаз-клубов, а в теплое время года живую музыку можно послушать едва ли не в каждом втором летнем кафе. Вообще армяне очень музыкальный народ. 

А еще почти в любом уголке города, а особенно в центре, можно увидеть любопытные маленькие фонтанчики, которые местные называют "пулпулаками". Они обеспечивают прохожих питьевой водой. Вода в Армении отличается особым живым вкусом. 

Армяне часто прикрепляют к своей столице прозвище "маленький Париж". Первые на советском пространстве открытые террасы, такие же, как во Франции, появились именно здесь. У армян действительно теплые чувства к Франции. Если вы вместо "спасибо" скажите "мерси", то это воспримется с радушной улыбкой. А еще во Франции проживает вторая по величине армянская диаспора, подарившая миру таких знаменитостей, как Шарль Азнавур и Шер. 

Поехать в Ереван стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на Арарат. "Вы уже видели сегодня Арарат?" - готовьтесь отвечать на этот вопрос постоянно. Арарат считается священной горой для армян, они верят, что именно там остановился Ноев Ковчег. Гора очень капризна - иногда она может не показываться целую неделю, а одним утром вынырнуть из дымок и туманов. Но нам повезло, в первый же день приезда в Ереван гора открылась во всей невозможной красе. Кстати, Арарат сегодня не принадлежит Армении, гора перешла к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1920-1921 годов. Этот факт армяне до сих пор воспринимают очень болезненно. 

Поездка в столицу Армении редко ограничивается самим городом - Ереван окружен удивительными достопримечательностями. Одна из них, например, Матенадаран - музей древних рукописей. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. Наряду с армянскими здесь хранятся рукописи на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Интересно, что армянская письменность почти не изменилась с момента ее создания в пятом веке.

 

В самом центре города расположен комплекс "Каскад". Он представляет собой массивную лестницу из белого туфа, имеет несколько уровней и построен, чтобы соединить нижний и верхний город. В самом верху каскада находится смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама города и горы Арарат. Его строительство началось в 1970-х, а завершилось лишь в 2009-м. 

С 2002 года здесь разместился Центр искусств Гафесчяна, в котором выставлена большая часть коллекции американского предпринимателя армянского происхождения, в том числе полотна Аршиля Горки, скульптуры Фернандо Ботеро и Линна Чедвика. К слову, посмотреть на его работы можно совершенно бесплатно. Некоторые экспонаты вынесены за пределы здания и расставлены вдоль комплекса "Каскад". 

В Ереване можно сходить на блошиный рынок "Вернисаж" недалеко от площади Республики. Вернисаж образовался в 80-х годах и стал самым большим рынком сувениров и украшений в стране. Здесь можно найти также винтажные предметы интерьера, посуду, ковры, книги. Цены довольно приемлемые. 

Страна церквей 

Армения первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии в 301 году. Армения - страна церквей. Независимо от того, как вы относитесь к религии, обязательно посетите некоторые из них. Например, монастырь Севанаванк в Севане. Там сохранились две скромные церкви из темного вулканического туфа. Это не самый большой монастырь Армении, но именно у его стен в 925 году произошла великая Севанская битва, в которой царь Ашот II Железный одержал победу над арабами, причем не без помощи монахов. А еще перед монастырем расстилается озеро Севан, которое меняет цвет по несколько раз в день. Севан - самое большое озеро Закавказья, обеспечивает Армению пресной водой, а его берега окружает территория национального парка. 

Еще один монастырь - Гегард, который также стоит посетить, был основан в четвертом веке. Согласно Евангелию от Иоанна, здесь долгое время хранилось копье Лонгина - пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на кресте. Копье в числе других реликвий в монастырь принес святой апостол Фаддей (согласно Библии - один из 12 апостолов). Храм внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. 

Его сооружения частично вырезаны в скале. Снаружи монастырь кажется просто пристроенным к вертикальной скальной стене, но, войдя внутрь, понимаешь, что это пещера со множеством комнат. Причем здесь жили монахи, которые спали в маленьких кельях без удобств и излишеств. Все храмы в Армении отличаются аскетическим убранством. Например, в этом монастыре освещением служит лишь узкое отверстие в куполе и свечи. В те моменты, когда солнечные лучи врываются через маленькие окошки, кажется, что именно в это мгновение туда проникает Всевышний. Здесь из недр земли еще бьет источник, который в народе считают целебным, люди верят, что его вода может избавить от бесплодия и других болезней. 

Рядом со средневековым монастырем Гегард расположился античный храм Гарни. Гарни - единственный сохранившийся памятник римской эпохи. Здесь вы обязательно спуститесь в ущелье реки Азат и полюбуетесь уникальным природным явлением - "симфонией камней", базальтовыми отложениями, напоминающими трубы органа. 

Вкусная Армения  

Армяне обожают угощать, поэтому голодными вы точно не уедете из этой страны. Любую трапезу здесь непременно сопровождают большим количеством зелени (базиликом, кинзой и петрушкой, майораном), сырами лори, чанах и ехегнадзор; подадут мацун и режан (кисломолочные продукты), соленья и традиционную колбасу суджук. Кстати, суджуком здесь также называют популярную сладость, схожей с грузинской чурчхелой, но здесь она в полтора-два раза длиннее, значительно толще в диаметре, очень мягкая и вкусная.

Армяне любят мясо, именно поэтому армянская кухня так богата разными мясными блюдами. Поэтому казахстацам точно придут по душе их лакомства. Из армянской кухни стоит также попробовать долму и спас, а также не стоить бояться заведений с уличной едой, там готовят отличные тжвжик, кебаб, кюфту. Угощать вас будут и лавашем, в него заворачивают зелень, сыр, овощи или кусочки мяса. Печь для приготовления лаваша называется "тонир", в Армении находится под землей, а не над ней. 

Вообще армяне - народ, обладающий отменным чувством юмора в сочетании с невероятной душевностью. За каждым камнем, зданием и памятником кроются удивительные истории, которые любят рассказывать местные жители. Армяне свою родину в буквальном смысле боготворят. Везде в Армении чувствуется теплота; это - теплота в отношении людей к друг другу, к своей земле, к вере. 

Добраться из Казахстана до Еревана теперь можно прямым рейсом авиакомпании SCAT из Астаны. Уже с 31 мая два раза в неделю по средам и субботам жители Казахстана и Армении смогут воспользоваться услугами авиакомпании. Продолжительность полета составляет 3 часа 40 минут. 

Василина Атоянц


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц