Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Заметки на полях АЭФ

21 июня, 12:33
1

Похоже, текущие цены на нефть благоприятны для достижения полезности экономических форумов в Казахстане, особенно таких крупных, как Астанинский (АЭФ). Налет пафоса, неоправданный оптимизм, поиск панацеи от всех мировых кризисов уступают место более прагматичному подходу, когда глобальные вопросы рассматриваются через призму насущных проблем в экономике нашей страны.

АЭФ в этот раз порадовал, было меньше поводов позевать и больше - послушать интересных людей. Заметно сократилось количество дорогостоящих нобелевских лауреатов преклонного возраста, засыпающих во время трансляции собственных посланий далеким цивилизациям. Освободившиеся места заняли спикеры, которым интересны мы как страна, наше будущее, наш путь развития, который позволит не остаться в хвосте мировой экономики.

Не давала повода заскучать диссонировавшая на форуме глобалистов (таковым по праву можно считать АЭФ) антиглобалисткая риторика Нассима Талеба и Джона Перкинса - авторов мировых бестселлеров "Черный лебедь" и "Исповедь экономического убийцы". Американцы "восстали" против глобальной бюрократии финансовых и политических структур. "Мы должны положить конец этой глобальной экономике смерти, которая основана на угрозах войны и реальных войнах и на уничтожении ресурсов, которые ее поддерживают", - бескомпромиссен господин Перкинс. Господин Талеб также в силу антиглобалистских настроений симпатизирует политике Дональда Трампа, понимающего (как думает господин Талеб), что нужно бизнесу. Но автор "Черных лебедей" не был бы американским трейдером, если бы горячо не поддерживал принципы здоровой конкуренции, которые заставляют закрываться неэффективный бизнес. "Почему Америка такая мощная страна? Потому что в Америке самый высокий уровень банкротства в бизнесе. И поэтому там возникают хорошие, большие вещи - такие, как технологии", - убежден один из "хедлайнеров" нынешнего АЭФ.

В необычном качестве, а именно в качестве удивленного, на форуме выступил популярный в Facebook Айдан Карибжанов. Для его стиля постов и комментариев в соцсети характерны тонкий юмор с элементами сарказма и здорового скептицизма. Ни сарказма, ни скептицизма от председателя совета директоров Visor Holding на сессии "Private Equity: фокус на устойчивое развитие" не дождались. Все в его выступлении веяло оптимизмом. Казалось, что самому спикеру было неуютно от этой "нагрянувшей" волны оптимизма. "В последние годы принято достаточно критически оценивать, что происходит. Но меня немного поражают темпы роста экономики в этом году. Я боюсь загадывать, но у меня хорошие ощущения, что цикл [снижения цен на казахстанские активы] заканчивается. Но опять же - нужны институциональные вещи, о которых мы говорили: независимость судов … Отменили визы, например, гражданам OECD [ОЭСР], и, на мой взгляд, оно сделало больше, чем очень много других вещей, хотя много денег не стоило", - пояснил господин Карибжанов.

Страны, чья экономика "привыкла" расти на сырьевом секторе, сейчас в поисках новой модели экономического роста. Даже такой "сырьевой форпост" мира, как Саудовская Аравия, задумался о развитии новых, несырьевых отраслей. В этом контексте была интересна сессия, на которой Всемирным банком (ВБ) были презентованы результаты страновой диагностики. "Суперцикл" сырьевых товаров для Казахстана закончился, и страна находится на траектории небольшого роста экономики - 2-3 процента в год. А нужно не меньше 5,5 процента в год, чтобы достичь амбициозной цели войти в клуб "звезд" мировой экономики. "Госсектор и госинвестиции не могут быть основными движущими силами этого роста", - говорил на этой сессии вице-президент ВБ Сирил Мюллер. С ним солидарен был премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, который признал, что Казахстану нужно ускоряться с экономическим ростом до темпов 5,5 процента и делать это надо к 2021 году.

Надо сказать, что сессия, организованная ВБ, была богата на откровенность главы правительства, каким он видит пути экономического развития Казахстана. Например, господин Сагинтаев убежден, что для Казахстана выход к морю - это Китай, поскольку доставка грузов из КНР в Европу через море дороже и длиннее, чем по территории Казахстана. "Мы собираемся ловить рыбу в китайском море, и этого нам достаточно, чтобы поставленные цели претворять в жизнь", - пояснил премьер. Он также признался, что не так-то просто сократить размеры квазигосударственного сектора. "Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство, говорят, что мы квазигосударственное предприятие, у нас люди работают. Если мы будем сокращать, сразу будет социальный взрыв и так далее. И тем самым всех нас пугают. И говорят: лучше выделите нам из бюджета деньги и нас не трогайте. И мы будем жить, как раньше. В итоге - выхлопа нет, добавленной стоимости нет, дальнейшего развития мы не видим", - заключил господин Сагинтаев.

"Фишкой" отгремевшего АЭФа был "микс" зарубежных экспертов с лучшими представителями экспертного сообщества Казахстана (Ораз Жандосов, Жаннат Ертлесова, Рахим Ошакбаев, Меруерт Махмутова и другие). Ораз Жандосов и Рахим Ошакбаев активно подискутировали в ходе АЭФ о политике Национального Банка по таргетированию инфляции и даже затронули планы регулятора предоставить доступ населению к покупке государственных ценных бумаг через мобильное приложение на базе блокчейна.

Наконец-то организаторы форума отказались от устаревшей "технологии" создания массовки из студентов и бюджетников, по глазам которых можно прочесть: зачем я здесь? На форум пришла действительно та аудитория, которой интересна та или иная обсуждаемая тема (программа форума включала аж 40 панельных сессий). То есть хорошо поработали над качеством (это касается и спикеров и тем панельных сессий) вместо раздувания количества. На этот раз не обошли вниманием и необходимость синхронного перевода на государственный язык, который был в приоритете.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц