Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

"Хоть на кусок хлеба самой заработать". В Алматы открылось особенное кафе

27 июня, 14:07
21
Фото © Василина Атоянц
Фото © Василина Атоянц

"Я хочу самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, самостоятельно платить за свет, за газ, за воду, - волнуясь, сказала на открытии кулинарной мастерской вегетарианской и здоровой кухни "Своими руками" Мадина Канкашева. - Около двух недель мы будем здесь стажироваться, если все у нас получится, то останемся работать. Я рада, что нам дали такую возможность - самостоятельно зарабатывать, чтобы хоть на кусок хлеба самой заработать". У нее - ментальная инвалидность, и она начала работать в первом в Казахстане вегетарианском кафе, где трудятся особенные люди.

Вместе с Мадиной стажировку в заведении проходят еще трое человек. Всего в кафе первое время будут работать девять сотрудников (пять из которых не имеют никаких ограничений). Эту мастерскую открыл благотворительный фонд "Эльдани". Весь смысл заведения - чтобы люди с инвалидностью могли работать и проявлять себя, а здоровые посетители кафе привыкали к тому, что инвалиды - обычные люди, которых не нужно стесняться или бояться. 

"Мы хотим показать на нашем примере, что если у людей с ментальными ограничениями появится работа и они будут взаимодействовать с людьми, то они смогут потом спокойно выйти из интерната и жить полноценной жизнью. Их не надо держать в закрытых учреждениях, потому что они неопасны и в этом нет необходимости", - объяснила директор благотворительного фонда "Эльдани" Гульзира Амантурлина. По ее словам, для ребят важна больше даже не зарплата, а возможность показать, что они могут самостоятельно жить в обществе. Помимо работы кафе, здесь также будут проводиться творческие мастер-классы, устраиваться просмотры кинофильмов.  

Если вспомнить, то несколько месяцев назад в Алматы проходил необычный форум "Покажи - и я пойму, расскажи - и я услышу", где спикерами выступили сами молодые люди с ментальными ограничениями. Важным для них было заявить о себе и рассказать, что им тоже хочется жить как все нормальные люди. Тогда большинство из них призналось, что в специализированных учреждениях им больше всего не хватает свободы. Они живут по четко установленному графику и не имеют права заявлять о своих желаниях. На этом форуме было отмечено, что в нашей стране на учете в психиатрических учреждениях состоит от 1,2 до 1,8 процента населения, лиц с диагнозом "умственная отсталость" - 448 на 100 тысяч человек. Многие из них способны выполнять не только простую работу, не требующую квалификации, но и могут научиться более сложным видам трудовой деятельности. Но чаще всего они годами сидят дома или в интернатах, ничего не делая.

Как призналась еще одна девушка с ментальными ограничениями Карлыгаш Умбетова, которая, также как и Мадина, прошла долгий путь реабилитации в общественном объединении "Рух", для нее важно работать, как все обычные люди: "Сейчас мне важно выйти на свободу… Хочу самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность. Общаться с людьми и показывать, что я такая же, как и все. Я не хочу, чтобы меня считали ограниченной". 

Именно об этом она достаточно эмоционально говорила на форуме  "Покажи - и я пойму, расскажи - и я услышу". Тогда она призналась, что во взрослом интернате хорошо кормят, одевают, но никто из воспитанников не несет никакой персональной ответственности за себя. Девушка также рассказала, что ее признали недееспособной, но понять почему так и не может. "В данный момент меня признали недееспособной. Но в моем понимании недееспособный человек - это когда не можешь встать, сам себя обслужить и ждешь помощи от других. Я себя такой не считаю. Я могу себя сама обслужить, помимо этого, я могу помочь и другим еще", - поведала тогда Карлыгаш. 

Мадина, Карлыгаш и другие ребята работают быстро, по ним сразу и не скажешь, что они имеют какие-то ограничения. Быстро накрывают стол, также быстро разливают напитки, убирают грязную посуду, отвечают на вопросы журналистов. 

Мастерская открылась в концептуальном магазине казахстанских товаров "From KZ". Магазин расположен в Алматы на пересечении улиц Муканова и Жамбыла. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц