Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

"Ты же волонтер". Истории тех, кто встречает нас на EXPO-2017

04 июля, 18:25
22

Батима, Жанар, Алим, Тлекжан, Алишер, Арайлым. Это лишь несколько имен из первого списка волонтеров на EXPO-2017, тех людей, которые встречают и провожают гостей выставки каждый день. Это те люди, которые без какой-либо материальной выгоды для себя работают на EXPO-2017. Вы наверняка видели этих добровольцев, которые с непривычной для Астаны улыбчивостью встречают посетителей международной выставки. И да, вы тоже заметили яркий блеск в их глазах и неиссякаемый поток оптимизма, несмотря на многочасовые смены под палящим солнцем. Сегодня эти люди уже сдали свои посты новобранцам и собираются в дорогу, домой. Но перед отъездом каждый из них рассказал нам свою историю. Корреспондент Айгерим Абилмажитова и фотограф Турар Казангапов узнали о том, как возраст, ДЦП и знойное лето не остановили людей от того, чтобы стать добровольцами. 

"Батима Альмаевна!" Так к золотому волонтеру Батиме Кусаиновой обращались вначале ее коллеги по цеху из уважения к ее возрасту. Ей 63 года и она официально на пенсии. Возрастной факт не остановил Батиму стать волонтером. Как объяснила нам она сама, всему виной ее "неспокойный" характер.

"Я душой молода. Когда начинался EXPO, я не смогла сидеть дома, мне нужно быть среди людей, в гуще событий. Мне все это нравится. По натуре я сама энергичная, веселая, неспокойная я бы даже сказала. Я каждый день после смены прихожу домой и ложусь спать, даже не замечаю, как день прошел", - рассказала наша собеседница.

По словам Батимы Кусаиновой, вначале все удивлялись ее появлению на выставке. "В первые дни меня видела молодежь в форме и спрашивали: "А вы тоже волонтер?" - с улыбкой на лице отмечает она. Но для Батимы Альмаевны это не просто волонтерство, а настоящая работа, к которой нужно тщательно подготовиться, по-женски прихорошиться. 

"Я каждое утро просыпаюсь и собираюсь на работу. Дома я так и говорю - я иду на работу. Я собираюсь, подкрашиваюсь. Вообще у меня смена начинается во второй половине дня, но я прихожу сюда утром, для себя. Вы знаете, я даже немного скинула в весе", - со смехом добавила Батима. Наша героиня настолько активная и позитивная, что в голову даже не приходят мысли, что этот человек может уставать. Она и не устает. Радуется загару от палящего солнца, помощи, которую она может оказать гостям и общению с молодежью. К примеру, на руке у Батимы Альмаевны уже как неделю красуется африканский рисунок, который ей нанесли в павильоне жаркого континента. 

"Помню, была пожилая супружеская пара из Испании. Они не могли понять, где находится их отель. Я заметила, как они пытались спросить у охранника, но тот их не понял. Я в этот момент подошла, провела их и даже сторговалась с таксистом, чтобы дешевле довез до гостиницы", - этим примером Батима Кусаинова показывает нам необходимость и важность каждодневного труда волонтеров. 

 

По загару наших следующих собеседников сразу можно понять, что перед нами опытные волонтеры. Тлекжан Туяков и Алим Амангельдинов из первого потока. В данное время передают свой опыт новобранцам. Тлекжан из Астаны, Алим из Караганды, оба студенты. Рассуждая о плюсах и минусах волонтерства, в один голос заявляют о том, что волонтеры - это патриоты, и без них выставка, возможно, была бы немного другой. Правда, ребят обижает тот факт, что взрослое поколение считает их занятие бесполезной тратой времени. 

"Взрослые считают, что лучше бы волонтеры зарабатывали деньги, вместо того, чтобы находиться здесь. Но тут всего месяц. И если переходить к плюсам, их очень много. Самое главное - это улучшение навыков использования языков, некоторые ребята выучили французский, китайский, испанский. Второй плюс - это сертификат EXPO", - немного официально отвечает нам Алим. Но тут же Тлекжан задорно рассказывает про новые знакомства и вечера в общежитии. 

"Вот моя подруга, мы здесь познакомились с ней. Она была такой тихоней, вообще не выходила из своей комнаты. Потом все стали вместе собираться, устраивать чаепития, песни под гитару петь. И такое ведь сближает. Сейчас она уже бегает, со всеми общается, свой страх перед общением она преодолела", - рассказал Тлекжан.

Поинтересовались у ребят, как они поднимают друг другу настроение, если кто-то из них сильно устал. Алим как "тим-лидер" следит, чтобы волонтеры менялись позициями, отдыхали по 20-30 минут в комнате отдыха, где есть кондиционер и Wi-Fi.

"Я говорю, что скоро обед", - с улыбкой рассказывает Алим. "Ну ребята, честно говоря ждут этого момента, обед и ужин ждут очень. Вы не подумайте, что ради еды работают. Просто здесь очень вкусно кормят", - добавил карагандинский волонтер. 

Действительно, видя довольные лица пообедавших волонтеров, понимаешь, что ребята очень ждут обеденного часа. И, может быть, дело не только в мастерстве здешних поваров, сколько в моментах общения добровольцев. За каждым столом своя компания, разговоры, шутки, кое-где девчачье смущение и улыбки юношей.

Но возвращаясь все же к еде. Выглядит очень даже аппетитно. 

С таким обедом не стыдно и попозировать фотографу. 

Но мы не спешим уходить отсюда, в отличие от волонтеров, которые обедают строго по графику. Как мы говорили ранее, столовая - это не просто общепит, а некое место для коммуникаций молодежи. Иной раз здесь даже устраивают сюрпризы в честь именин. Наша следующая героиня как раз из этого числа. 

Свое 19-летие Арайлым Мендыбаева отметила в кругу волонтеров, на своем рабочем месте. 

"Просто пришла в столовую на поздний ужин. Болтали с ребятами. И тут вдруг сюрприз, вся столовая поздравляет меня с днем рождения. Торты, свечи, было очень приятно. Я просто благодарна судьбе, что встретила таких людей", - рассказала Арайлым.

Девушка учится на медика в одном из университетов в Астане. Если бы не международная выставка, Арайлым была бы сейчас в родном городе Кокшетау. Отвечая на наш вопрос о трудностях, о невыносимо жаркой погоде наша героиня реагирует на все с улыбкой. По ее словам, такое мероприятие, как EXPO нельзя пропустить. Перечислив значимость мероприятия в страновом масштабе, Арайлым все же раскрывает маленькие радости будней волонтеров.

"Sim-карты с интернетом раздают. Бесплатно посещаем все культурные мероприятия. Вот недавно ходили на концерт Димаша Кудайбергена... Вы знаете, приятнее всего услышать слова благодарности от посетителей. В момент такие слова заряжают", - отметила она. 

Среди добровольцев есть также и городские волонтеры. Они работают за территорией выставки, на культурно-досуговых объектах Астаны. 13-летняя Жанара Тастанбекова приехала из Алматы, чтобы стать таким добровольцем. На вопрос, переживали ли родные за нее, Жанара твердо ответила, что нет. Правда, призналась, что бабушка в первый день ее волонтерства звонила 20 раз и прислала 30 сообщений. У самой Жанары не было ни капли страха перед чужим городом и 30-градусной температурой. По ее словам, астанинский ветер спасал ее от жары. Как любой подросток, Жанара была по-детски довольна талонами на популярные гамбургеры. 

Кстати, лучшим волонтерам месяца на EXPO дарят самокаты. Как мы услышим позже, этого молодого человека на фото будут поздравлять другие добровольцы с новым средством передвижения. Но не задача, подарок оказался не его, а супервайзера. "Я его охраняю", - объясняет волонтер своим друзьям. 

В день, когда мы беседовали с волонтерами, шел сильный дождь. Ожидая солнца и спрятавшись между павильонами, мой взгляд уловил силуэт молодого человека, волонтера. Он, не выжидая окончания осадков, рванул вперед. Но походка показалась мне немного не спешащей. И еще, почти все девушки старались с ним поздороваться и улыбнуться.

Этим загадочным волонтером оказался Алишер Бекжан. Студент из Павлодара уже месяц работает добровольцем на выставке. У себя в городе Алишер известен как активный общественник, продвигает интересы людей с особыми потребностями. 

Увидев улыбку Алишера, мы сразу поняли, почему все девушки улыбались, увидев его. Такому позитивному и смелому юноше сложно не симпатизировать. 

Алишер - человек с особыми потребностями, но этот факт не мешает ему работать наравне со всеми. Чтобы поднять себе настроение, студент из Павлодара старается танцевать, ритмично двигаться в такт музыке.

"Я поднимаю себе настроение благодаря музыке, начинаю двигаться, танцевать. Улыбаюсь всем", -скромно рассказывает о себе наш герой.

Из всех моментов волонтерства Алишеру больше запомнился случай, когда один из казахстанских певцов подошел к нему и поинтересовался его делами. 

"Один известный казахстанский певец просто подошел ко мне, узнал, как у меня дела. Еще были иностранцы, которые подбегали и обнимались со мной, со словами my friend", - рассказал он.

Спасаясь от жары с помощью зонтов, воды и другими способами, добровольцы на EXPO-2017 и далее реализуют свою миссию. Фраза "Ты же волонтер" для них, это не ругательство или обидные слова. Нет, ни в коем случае. Для наших героев и других 4494 человек звание волонтера звучит гордо и престижно. И думаем, они правы. Может, благодаря этим позитивным и улыбчивым людям мы с вами стали воспринимать выставку более дружелюбно и теплее. Ведь, как говорится, от улыбки хмурый день светлее...


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц