Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

G20. Теплеет, однако

10 июля, 17:52
2

Участникам встречи - лидерам крупнейших экономик мира удалось достичь компромисса по сохранению принципов свободной торговли и открытости рынков. В частности, была достигнута договоренность о неприменении протекционистских мер в обход норм ВТО, которую поддержали все страны - участницы клуба, включая Соединенные Штаты. Как известно, новая администрация в Вашингтоне выступает за ограничение импорта в США и рассматривает возможность повышения налогов и ввозных пошлин, что может привести к существенному изменению правил в мировой торговле.

Хотя надо понимать, что договоренность имеет форму коммюнике и носит необязательный характер. Тем не менее присоединение США к заявлению о сохранении открытых рынков является позитивным сигналом для рынков и способствует снижению вероятности возникновения торговых войн между Америкой и другими игроками. Для Казахстана как активного участника мировой экономики стабильность в системе является важным условием прогнозирования роста.

Другой важный для мировой политики результат был достигнут по итогам первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшейся "на полях" саммита G20. Речь идет о процессе сирийского урегулирования, а именно: Москва и Вашингтон договорились о создании на юго-западе Сирии зоны деэскалации. Так, с полудня 9 июля в трех южных провинциях Сирии вводится режим прекращения боевых действий. В обеспечении соблюдения режима прекращения огня на юге Сирии будет участвовать и Иордания.

Напомним, что в соответствии с майскими договоренностями в Астане на территории Сирии создаются четыре зоны безопасности: с севера на юг это зона в провинции Идлиб, к северу от города Хомса, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и на юго-западе страны.

Важно отметить, что факт достижения данного соглашения является безусловным прогрессом в процессе урегулирования сирийского конфликта и свидетельствует о том, что США и Россия могут реализовать имеющийся потенциал взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом. В частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал достигнутые договоренности "первым признаком того, что США и Россия способны вместе работать в Сирии".

Тем самым Москва и Вашингтон делают важный шаг в сторону прекращения конфликта и снижения уровня насилия в Сирии. Новая договоренность между Россией и США также укрепляет Астанинский процесс, в рамках которого принимаются меры по прекращению огня на территории Сирии в целом. В случае успешной реализации данный опыт сотрудничества можно будет расширить и на другие районы. Кроме того, укрепление режима прекращения огня очевидно придаст новый позитивный импульс переговорам в Женеве, где уже будет решаться политическое будущее сирийской республики.

При этом пока неясно, насколько устойчивым окажется новое соглашение. Известно, что все прежние договоренности нарушались той или иной стороной. Поэтому важно проследить их результаты на деле.

Тем не менее долгожданная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина дает надежды если не на нормализацию отношений, то на начало политического диалога между США и Россией, что является необходимым условием для снижения геополитической напряженности в международных отношениях.

Жумабек Сарабеков

Эксперт Института мировой экономики и политики при
Фонде Первого Президента РК - Лидера Нации


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц