Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

"Да тут один "Шанхай". Пенсионерки о дачном мини-рынке Астаны

14 августа, 18:26
20

"Да тут один "Шанхай", - примерно с таких слов начинается разговор с одной из продавщиц дачного мини-рынка в Астане. При этом пенсионерки очень настороженно отнеслись ко мне, точнее, к технике - фотоаппарату и диктофону. "Ой, не снимайте нас, не снимайте!" - послышалось из соседних рядов. Но все же желание поговорить о наболевшем взяло вверх, и некоторые дачницы поделились своим взглядом на происходящее. Кого-то не устраивает отсутствие туалета, некоторых - снижение количества покупателей, третьих - конкуренция с недобросовестными, по их мнению, продавцами. Но все в один голос хвалят свою продукцию. "Всё экологически чистое, без химии у нас, не то что в магазинах", - приговаривает пенсионерка. О буднях бабушек-дачниц в материале корреспондента Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой.

Одним из самых популярных дачных мини-рынков можно назвать угол улиц Сейфуллина и Победы. Здесь всегда идет бойкая торговля. Как говорят местные, ближе к сезону здесь вместо привычного одного ряда появляются все три. Но количество, как оказалось, не совсем говорит о качестве продукции. Некоторые пенсионерки недовольны конкуренцией с "липовыми" дачницами.

"Да, такое тут бывает, я не скрываю. Знаем таких. Но я за свой товар отвечаю", - бойко заявила Залифа Садыкова. На вопрос, как реагируют другие продавцы на псевдо-дачников, наша собеседница ответила, что "мы не такие сильные, как другие", и предложила попробовать помидоры. 

Сосед Залифы Садыковой, молодой человек по имени Еркежан, помогает продавать дачные товары своим дедушке и бабушке в свободное от учебы время. По его словам, почти 10 лет его семья продает овощи и зелень. В сезон ягод он также перепродает клубнику и малину. "Мы сразу говорим, что не дачная. Тут вообще мало домашних ягод. Вот только у одного мужчины дачная малина", - рассказал Еркежан. На вопрос о не совсем добросовестных продавцах, молодой человек отвечает коротко: "Нет, мы не подходим, ничего не говорим им".

Наша следующая собеседница Лидия Ивановна чуть ли не единственный человек, который не таясь рассказала о продукции с рынков, которую здесь некоторые выдают за дачную. 

"Тут же половина, через одного почти из "Шанхая" берут продукцию. Привозят, выдают как за домашнюю. Так и подзывают: "Дачная, домашняя". А мы стоим, своё не можем продать, то, что сами вырастили. Я всегда покупателям говорю, посмотрите на ассортимент, на цвет. У меня, допустим, морковка как мышиные хвосты. А они привозят большие такие, и это ведь не естественно для дачных. Я понимаю, если люди от безвыходности этим занимаются, пенсионеры, например. Но не пенсионеры же перепродают, а молодые".

"Когда начинаешь говорить, замечания делать, например, что вот закончил учебу, у тебя есть диплом, молодой, не то что мы старики, иди работай. А он уже понял, что ему прибыльнее здесь. Зачем ему идти на производство, если легче купить на рынке и продать как домашнее. А мне потом здесь сказали: "Что, тебе больше всех надо? Продаешь, ну и продавай молча". Помню, одна продавщица мне как-то сказала , что "он же студент, и за учебу надо платить, и ну и что, что перепродаёт". Я ей объясняю, что приехала с товаром, который вырастила сама, но не могу продать. А этот парень палец о палец не ударил. И еще ведь как афишируют: "Домашнее, домашнее, дачное". Конечно, один в поле не воин, никто связываться не хочет с такими", - рассказала Лидия Ивановна.

Как рассказали сами продавцы, покупателей становится все меньше. По их словам, рынки сейчас насыщенные, где цены существенно ниже. 

"Сейчас столько выбора, столько рынков. Покупателей меньше становится. Лет 5-10 назад ситуация другая была. Вот раньше приезжали, машина останавливается, цены не спрашивают даже и на 10 или 20 тысяч тенге покупают. При мне даже помню было, что долларами расплачивались. А сейчас людей всё меньше", - поделился продавец Еркежан. 

"Сейчас даже ходят со специальными аппаратами, нитраты проверяют", - добавил он. 

Но несмотря на жалобы продавцов, торговля здесь идет бойкая. Люди приходят занимать торговые места в 5-6 часов утра. Как говорят местные, почти каждый день происходят скандалы из-за нехватки мест. "Бывает, и в 4 часа утра приходят, чтобы место занять. Мне вот сегодня заняли место другие. Тут своя мафия, чужих тут не любят. Тут самые главные прилавки - первый и последний", - рассказал один из продавцов. 

С зарей приходят занимать места и пенсионерки с мини-рынка по проспекту Республики, за магазином "Есиль". "Чем ближе к дороге, тем лучше продажа", - говорят бабушки. На понижение спроса пожаловались и здесь. Все в один голос твердят, что покупатели нынче не те. 

"Как будто бы у людей меньше денег стало, а сейчас школа впереди, еще меньше покупателей будет. Раньше покупателей в возрасте было больше, сейчас мимо проходят. Многие считают, что у нас тут дорого. А попробуйте это все высадить, собрать. Мы ничего не добавляем, никакой химии", - поделилась продавец Любовь.

У соседки Любови по лавке немного иное мнение. По её словам, люди с более высоким достатком перебрались на левый берег Астаны.

"Клиентов меньше стало не из-за этого. Просто клиентура меняется в зависимости от района. Побогаче были здесь люди. Они каждый день ходили, покупали. Сейчас они на левый берег переехали. Теперь тут живут более среднего достатка, в основном пенсионеры. Жизнь ведь дорожает. Ну и мы сами не от хорошей жизни ведь сидим здесь", - добавила она. 

Напоследок дачницы поделились портретом идеального покупателя. 

"Который и цену не спрашивает, все покупает. Приезжает и все с прилавка забирает, чтобы никого не обидеть. Вот такой клиент на весь золота. Это такая радость, когда уезжаешь домой пустой, без товара", - рассказали дачницы. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц