Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

"Это наш дом". Американец с семьей уже девять месяцев живет в юрте

29 августа, 16:14
35

Вода, холодильник, газплита, теплый туалет, печка, кровати и другая мебель - это все есть в пятиметровой юрте американца Джастаса Уолкера, того самого жизнерадостного фермера, которого прозвали "веселым молочником" из-за заразительного смеха. Известность к Джастасу пришла, когда он еще жил в Красноярском крае РФ и занимался производством моцареллы. В интервью российскому телеканалу он прокомментировал вопрос санкций в отношении импортных продуктов. Говоря о том, почему гражданам России будет выгодно покупать его товар, он победоносно заявил: "Потому что не будет вашего итальянского сыра", подкрепив эти слова громким смехом (впрочем, позже он пояснил в полной мере свою позицию и сказал, что на самом деле против санкций).

С тех пор прошло уже много времени. Джастас с семьей принял решение переехать в другой регион России, смена места жительства нужна была в том числе по состоянию здоровья.

На новую землю американец вместе с женой Ребеккой и тремя детьми заселился в разгар зимы, выбрав для временного жилья юрты. Джастас планировал за год построить на Алтае ферму своей мечты. В настоящее время работы по развертыванию хозяйства идут полным ходом, но планы по переселению в дом немного сдвинулись, и семья, по всей видимости, ближайшую зиму снова проведет в юрте. О том, почему он решил жить в юрте, и о том, каково это, Джастас Уолкер рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.


Процесс сборки юрты. Фото со страницы Джастаса в VK

"Юрта меня вообще уже давно интересовала, сама круглая форма этого строения была интересна в плане экономии пространства, экономии площади, экономии энергии, которая необходима для обогрева. К тому же был еще один момент. Мои родители живут в Соединенных Штатах на севере Айдахо, это рядом с канадской границей. Так вот, они продали небольшой участок своей земли соседям, которые установили там семиметровую юрту и жили в ней несколько лет, пока строили рядом свой дом. Этот опыт мне запал в память, и когда мы решили поехать на Алтай, строить ферму мечты, то решили, что для нас юрта - очень хороший вариант, потому что юрта - это уже далеко не палатка (изначально в качестве временного жилья на новом месте Джастас рассматривал вариант палатки - прим. автора), а еще ее достаточно быстро можно установить, и в короткое время мы имеем такое, так скажем, полукапитальное жилье на тот период, пока строится все остальное хозяйство. То есть идея установить юрты и жить в них формировалась годами и, надо сказать, что, воплотившись, она себя в принципе оправдала", - говорит Джастас.


Процесс сборки юрты. Фото со страницы Джастаса в VK

О том, как ставились юрты и об их обустройстве, фермер подробно рассказывает в социальной сети ВКонтакте и на YouTube. Он не раз делал обход своих владений и показывал подписчикам, как у него там все устроено.

Помимо кроватей, полок с вещами и печки, в главной юрте, где живет семья Джастаса, есть теплый туалет и холодильник. 

"Нужна отважная, храбрая женщина, чтобы она согласилась на такой очень необыкновенный поступок, - не без улыбки говорит американец, рассказывая, как его супруга Ребекка отреагировала на его решение жить в юрте. - Вообще очень часто то, что нам не знакомо, кажется нам страшным, даже если для страха нет повода. В моем случае было большим плюсом то, что моя жена была готова на такое нестандартное решение".


Джастас и его жена Ребекка. Фото из VK

В то же время Джастас понимал, что он должен создать в юрте соответствующие комфортные условия для жены и детей.

"Мы не таскаем воду ведрами, ведь со времен промышленной революции уже прошло 200 лет, я вообще считаю, что таскание воды - это какая-то неправильная вещь, которую человек не должен делать. Юрты мы поставили в таком месте, где течет родник, там очень чистая и свежая вода, есть насос, и раз в неделю я качаю воду в юрту, наполняя большую двухсотлитровую бочку, чтобы вода была в доме. Понятно, она не льется из крана, но по крайней мере мы не таскаем ее ведрами. Второй момент - это стирка, она должна быть организована для женщины, ведь она же не может стирать вещи в реке. Для этих целей у нас есть стиральная машина, которая находится во второй, так скажем, гостевой юрте. Там тоже есть две большие бочки, куда мы закачиваем воду так, что Ребекка может спокойно стирать целую неделю. И третье условие - теплый туалет. Мы отвели для этих целей уголок в юрте и установили там компостный туалет. Таким образом мы добились определенных, так сказать, цивилизационных условий в чистом поле", - отмечает фермер.

Всего на участке Уолкера не одна, а целых три юрты. В одной из них, пятиметровой, они живут сами, две другие четырехметровые предназначены для гостей. Правда, сейчас одна используется как прачечная, но в настоящее время заканчивается строительство бани, и стиральную машину с насосом и бочками из юрты перенесут, таким образом все три юрты будут жилыми.

В юрты Джастас с семьей заселился в конце прошлого года. Зима выдалась суровой.


Фото из Instagram

"Мы заехали в юрту 15 декабря прошлого года, и с тех пор мы живем в ней, то есть с тех пор это наш дом. Перезимовали здесь, на Алтае, у нас были такие бураны, прямо "зимагедон", как его некоторые называли. Снега было очень много и ветра страшные, "Делика" (автомобиль Джастаса Mitsubishi Delica - прим. автора) встала колом, не могли на ней ни выехать, ни проехать, все дороги заметены, даже тракторы и бульдозеры не могли проехать. Мы на конях добирались до ближайшего поселка, закупали там продукты, приезжали домой", - говорит он.


Фото со страницы Джастаса в VK

"Хочу сказать, что когда в морозную зиму, после двухчасовой поездки на коне, ты приезжаешь к себе, распрягаешь лошадей, ставишь их на выпас, а потом заходишь в теплую юрту, где тебя ждет очаг, - это очень здорово, это прекрасно, просто непередаваемые ощущения", - делится своими впечатлениями Джастас.

Он говорит, что очень многие интересуются его юртами. "Люди очень часто удивляются, насколько светло в юрте, вроде одна дверь, окон вообще нет, только открывающаяся часть сверху, и тем не менее там очень светло", - отмечает он.


Процесс сборки юрты. Фото со страницы Джастаса в VK

"А еще красноярская компания, которая занимается поставкой юрт и в том числе изготовила юрты для нас, при производстве использует качественный войлок, который не пахнет. Это тоже очень многих людей удивляет, что нет какого-то специфического запаха от войлока, в принципе, все достаточно чисто и аккуратно", - говорит Джастас.


Процесс сборки юрты. Фото со страницы Джастаса в VK

С самого начала он планировал пожить в юртах лишь год, до тех пор, пока не построит дом, но, по всей видимости, в этом жилище ему с семьей придется провести еще одну зиму.

"Вообще наш план изначальный заключался в том, чтобы использовать юрты как временное жилье, пока все остальное хозяйство строится. Этот проект мы называем "фермой мечты", и вообще планировалось его реализовать за год, то есть за год построить все капитальные здания - большую стайку (помещение для домашнего скота) на 400 квадратных метров, молочный цех, дом, баню, ну и все остальные сопутствующие строения. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог, погода и все остальное располагает, и мы за этот год реально не успеваем дом поставить, да и финансов у нас не хватает на дом. Поэтому, вероятнее всего, мы как минимум будем еще год жить в юртах, еще одну зиму по крайней мере проведем, а там уже посмотрим, как получится", - говорит Джастас.

Не тратя время, Уолкер продолжает строить ферму своей мечты, между делом публикуя для своих подписчиков различные отчеты, а также просто позитивное видео из своей повседневной жизни. Такое, как это.

 

Всем привет! От нас до вас!

Публикация от Justus Walker (@justusdwalker)

 

Ренат Ташкинбаев

"Веселый молочник" Джастас Уолкер стал героем рубрики TengrinewsTV


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц