Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.39
EUR / KZT - 392.04
CNY / KZT - 50.04
RUB / KZT - 5.65

"Была фантазия задушить ребенка". Почему мамам нужна помощь

10 ноября, 13:39
21
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Этим летом в Сети появился видеоролик, в котором женщина пытается успокоить дочь, бросая ее на пол. Позже женщина попыталась объяснить, что толкнуло ее на жестокий поступок. По ее словам, в тот день ее довели до бешенства муж со свекровью. К слову, в Казахстане это далеко не первый случай подобного обращения с детьми. 

На конференции TEDxAbayStWomen 2017 психолог Ажар Султанова порассуждала о том, что толкает матерей на этот шаг и насколько этой проблеме в Казахстане уделяют внимание. 

Редакция Tengrinews.kz представляет выдержки из выступления психолога о послеродовой депрессии. 

"Этим летом по Казнету пролетело видео женщины, которая кинула своего ребенка на пол. Под этим видео были сотни комментариев: "монстр", "что за мать такая!?", "ее бы так об пол" и так далее. Моя первая реакция была точно такая же.

"Да она больная", - подумала я, но когда эмоции утихли, мой разум сказал: "А ведь, возможно, она и в правду больна?"

Я хочу рассказать вам о болезни, стигма и социальное клеймо которой настолько велики, что о ней никто не говорит, как будто ее вовсе "не существует" во всем Казахстане. Это послеродовая депрессия.

По данным ВОЗ, каждая шестая мама страдает послеродовой депрессией. На что это похоже? Женщина ощущает себя бессильной, может часто плакать без видимой причины, не чувствует радости и не получает удовольствия даже от тех вещей, которые обычно доставляли ей радость. Но, самое главное, она не может ощутить привязанность к ребенку. Именно тогда, когда, казалось бы, нужно радоваться, что все позади и вот оно счастье. 

Она чувствует себя опустошенной, возникают стыд и чувство вины. В голове вертятся сокрушительные мысли "я плохая мать", "я неправильная женщина", "я не достойна быть матерью" и так далее. Женщина не понимает, что с ней происходит, и она закрывается еще больше. Как же сказать мужу, маме, свекрови или друзьям, что она "не любит" своего ребенка или не испытывает радости, заботясь о нем?

В нашем обществе, в абсолютном большинстве семей, забота о ребенке лежит полностью на матери. Если она не справляется, значит, она плохая мать, плохая хозяйка и плохая жена. Стигма несостоятельности очень сильна. Стигматизирует послеродовой период не только общество, но и сами женщины, ставя перед собой завышенные ожидания и отказываясь попросить о помощи. Чаще всего сами женщины ставят себя и свое самочувствие на порядок ниже нужд ребенка, мужа и иногда еще и родственников.

У нас существует некий культ детей: мы покупаем им дорогие вещи, которые они носят всего пару месяцев, водим на всевозможные дорогостоящие кружки, в бассейны, детские кафе, платим аниматорам. В то время как мамы не получают даже адекватного пособия. Она не может пожаловаться или попросить помощи без осуждения. А ведь научные исследования вновь и вновь доказывают, что все, что нужно детям от 0 до 3 лет, - это спокойная и счастливая мама.

По многочисленным личным историям моих клиентов я определила три основные вида ответов на попытки новоиспеченных мам попросить поддержки:

 "А вот раньше даже памперсов не было, так что тебе сейчас намного легче, а мы в свое время вручную стирали". Даже если человек говорит это от души и хочет этим помочь, этот ответ еще больше усугубляет вину и стыд, которые молодая мама уже испытывает. Да, времена поменялись, но болезнь остается болезнью, не важно - 50 лет назад или сейчас.

"Ой, не говори так! Так нельзя! Больше никому не говори". В данном случае действует сила суеверия. Что если не радуешься тому, что есть, можешь и это потерять. Но на деле этот ответ усугубляет стигматизацию и увеличивает изоляцию молодой мамы.

"Да ладно, это пройдет! Не переживай ты так!" Этот на первый взгляд безобидный ответ может помешать новоиспеченной маме попросить профессиональной помощи. Ведь зачем обращаться, если и так все пройдет? В данном случае советующие могут делиться собственным опытом. По оценке экспертов, 80 процентов рожениц испытывают упадок сил, нестабильность настроения, раздражительность и плаксивость в течение первых двух недель после родов. Если это состояние длится дольше, разумным будет обратиться за профессиональной помощью.

Что же произойдет, если послеродовую депрессию продолжать игнорировать и дальше надеяться, что она пройдет сама по себе?

Депрессия может растянуться и усилиться без профессиональной помощи. Ко мне часто обращались женщины, которые скрывали наличие депрессии многие месяцы и даже годы, продолжая думать, что у них просто нет материнского инстинкта и надеясь что это состояние бессилия и отчаяния когда-нибудь пройдет. Одна женщина рассказывала, как она постоянно кричала на своего малыша и потом мучилась чувством вины.

Еще одна поделилась, что у нее были фантазии задушить своего ребенка и она думала, что сходит с ума. Видео, о котором я говорила в самом начале, показывает как раз такую женщину, уставшую, озлобленную. По видео невозможно сказать точно, но, быть может, она страдает послеродовой депрессией? Было видно, как она схватила ребенка и обняла его после выброса негатива, наполненная стыдом и чувством вины. Этим женщинам как воздух нужны поддержка семьи и профессиональная помощь.

Один из самых опасных и распространенных побочных эффектов послеродовой депрессии - это когда молодой маме так и не удается установить привязанность к ребенку.

Американские исследователи на протяжении десяти лет изучали, как развивается ребенок у матерей с депрессией и без. В ходе эксперимента выяснилось, что наличие послеродовой депрессии у женщины влияет и на ребенка. На поведении это сказывается следующим образом: дети либо более агрессивные, либо слишком робкие, им сложно справляться со своими собственными эмоциями, они плохо понимают собственные границы и границы других детей, а также менее дружелюбные по отношению к другим детям. Дети матерей с затянувшейся депрессией также уступали в интеллектуальном и лингвистическом развитии. И когда становились подростками, шанс развития депрессии и других психических расстройств у них у самих был более велик.

Послеродовая депрессия - это просто болезнь, одно из осложнений беременности. И ее можно вылечить. Ведь когда человеку ставят диагноз "диабет", ему ведь не говорят: молчи об этом и не жалуйся. Ему дают таблетки и колют инсулин. При диагнозе "послеродовая депрессия", прописывают лекарственную терапию и психотерапию, которые могут помочь молодой маме почувствовать радость материнства уже через пару недель.

Хотела бы предложить шесть решений, которые помогут многим женщинам и их детям перебороть стигму и попросить помощи.

Первые два - это решения для законодателей и гражданских активистов:

1. Борьба со стигматизацией послеродовой депрессии посредством социальной рекламы, статей,  передач и постов на эту тему.

2. Обязать распространять информацию о послеродовой депрессии гинекологов и медицинские центры, которые предлагают услуги ведения беременностей и родов, в виде брошюр, стендов и личных консультаций.

Следующие три решения - для будущих и нынешних мам

1. Обязательно ищите больше информации о послеродовой депрессии - чем больше вы знаете, тем более подготовлены вы будете. Такие мысли, как "лучше не думать о таком негативе" и "да, это со мной не случится", нужно гнать прочь.

2. Подготовьте своих родных и близких. Расскажите им о послеродовой депрессии, что иногда случается такое осложнение и как они могут вас поддержать и помочь. Создайте свою поддерживающую среду до рождения малыша.

3. Найдите психотерапевта, к которому можно будет обратиться. Всегда лучше проконсультироваться и получить квалифицированную помощь чем раньше, тем лучше. Дорогие мамочки, профилактика и информированность - ваши лучшие друзья в борьбе с послеродовой депрессией.

С последним решением я хочу обратиться ко всем. Если вы видите, что любой маме тяжело, предложите помощь! Если вы муж, сходите с ребенком погулять, пока жена примет ванну или поспит. Если молодая мама для вас родной человек, предложите помощь с малышом, принесите ей готовую еду и помойте посуду. Если вы видите усталую маму в самолете, предложите поиграть с ребенком хотя бы несколько минут, чтобы дать ей немного отдохнуть. Если в очереди в магазине или еще где-нибудь вы увидите женщину с ребенком, пропустите ее вперед. Молодой мамочке нужна ваша помощь, чтобы она могла переключаться с ребенка на что-то другое - на то, что ее радует. Окружите ее заботой и вниманием, и тогда она легко перенесет самый трудный послеродовой период".

"Вы замужем?" и другие нелепые вопросы. Итальянка о семейной жизни в Казахстане

Уят - это пожать руку человеку, если знаете, что он домашний тиран


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц