KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Дело Леди Ю

24 июня 2011, 18:00
3
Юлия Тимошенко. ©РИА Новости
Юлия Тимошенко. ©РИА Новости

Юлии Тимошенко в очередной раз грозит тюрьма. 24 июня в Киеве начались предварительные судебные слушания по уголовному делу,  возбужденному против экс-премьера.

"Обвинение в превышении служебных полномочий и принятии единоличного решения во время заключения газовых соглашений (в 2009 году - Прим.автора)", - формулировка генеральной прокуратуры, передавшей уголовное дело в суд.

 По оценке  адвоката экс-премьера,  дело оформлено  с грубыми нарушениями законодательства. Сергей Власенко утверждает,  например, что  пытался  передать около полусотни ходатайств на  проведение дополнительных следственных мероприятий, но они не были рассмотрены. "Согласно закону, перед составлением обвинительного заключения следователь обязан рассмотреть все эти ходатайства и только после этого принимать решение - вернуться к стадии досудебного следствия или составлять заключение", - говорит Сергей Власенко.

"Тимошенко были предоставлены все материалы дела, но она игнорировала вызовы следователя", - отвечает  генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

Президент Янукович прокомментировал начало судебного процесса против своей давней политической соперницы на пресс-конференции в Братиславе, где он находится с официальным визитом: "Юлии Тимошенко я желаю, чтобы она доказала свою невиновность в суде и могла жить, работать, заниматься любимыми делами".

Процесс по делу Юлии Тимошенко  вновь обостряет политическую ситуацию в стране. Сегодня он начался   с драки у здания суда, учиненной сторонниками лидера "Батькивщины". Они полагают, что за уголовным преследованием стоят политические интересы правящей партии.

"Власть дает минимум времени на ознакомление с материалами дела, она обеспокоена возможным присутствием Тимошенко в парламенте следующего созыва. Поэтому они заинтересованы закончить дело именно до выборов", - заявил народный депутат Олесь Доний.

Парламентские выборы на Украине намечены на осень 2012 года. А уже на следующую неделю намечена передача в суд еще одного уголовного  дела против  Тимошенко - о нецелевом использовании 500 миллионов долларов, полученных Украиной от продажи парниковых квот по Киотскому протоколу.

Ирина Семенюк


Нравится
Показать комментарии (3)