Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

"Ищите женщину". Почему 93-летнего Мугабе отстранили от власти в Зимбабве

16 ноября, 17:49
11
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Жаксылык Сабитов специально для Tengrinews.kz поделился мнением о противостоянии в Зимбабве.

Ранее сообщалось, что военные взяли под контроль телецентр в Хараре и резиденцию президента Роберта Мугабе. На улицах города появилась бронетехника. Мугабе в телефонной беседе со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой подтвердил, что военные удерживают его под домашним арестом. Сообщалось, что супруга и вероятный преемник президента Грейс Мугабе бежала из страны, а уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва вернулся в столицу, чтобы возглавить правительство. 


Фото ©REUTERS

В 1990-х годах в политологической литературе укрепилось название "Бархатная революция" для революций, в результате которых не было жертв. В 1990-х годах бескровные революции скорее были исключением из правил, чем общей практикой. Такой же термин можно применить к событиям в Зимбабве. Военный переворот прошел без жертв и очень мягко. Сами зимбабвийские военные назвали его "бескровной коррекцией". 

Все истоки данного переворота связаны с личностью Роберта Мугабе. Мугабе родился 21 февраля 1924 года. В молодости он относился к левым радикалам (маоистам). Роберт Мугабе изначально показывал, что он является сторонником демократии, но чуть позже в Зимбабве был установлен однопартийный режим.


Роберт Мугабе. Фото ©REUTERS

После прихода к власти в 1980 году Роберт Мугабе стал расправляться со своими оппонентами. Была проведена военная спецоперация под названием "Гукурахунди", что переводится как "ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями". В этой операции погибло от 50 до 100 тысяч сторонников оппонента Роберта Мугабе, которого звали Джошуа Нкомо. В 1987 году Мугабе упразднил пост премьер-министра и назначил себя президентом Зимбабве. В 2000-2001 годах Роберт Мугабе начал борьбу с "белыми фермерами", которые в основном производили всю сельхозпродукцию страны.


Фото ©REUTERS

"Белые фермеры" были объявлены врагами государства. Местное население фактически при поддержке государства стало захватывать земли у "белых фермеров". Нередко эти самозахваты сопровождались убийствами. К октябрю 2002 года 90 процентов "белых фермеров" бежали из страны. Многие правозащитники стали называть Роберта Мугабе "главным черным расистом" мира.

К 2008 году экономика Зимбабве пришла к краху. К примеру, в 1980 году, в начале правления Роберта Мугабе, ВВП Зимбабве был равен 6,67 миллиарда долларов, а в 2008 году ВВП упал до 4,4 миллиарда долларов. Для сравнения, в соседней ЮАР произошел рост ВВП с 82,9 (1980) до 286,7 миллиарда долларов (2008). К январю 2009 года инфляция достигла 321 000 000 процентов, что является мировым рекордом. Была введена в обращение купюра достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. Но это не помогло, и государство пошло на отмену своей валюты, разрешив хождение американских долларов и валют соседних государств в своей стране. После того как Мугабе перестал влиять на курс валют в стране, экономика стала чуть расти, достигнув к 2016 году цифры в 16,2 миллиарда долларов.

В 2017 году Мугабе стал долгожителем, его правление в Зимбабве длится уже 37 лет при полном отсутствии каких-либо серьезных экономических достижений. В этих условиях и начался "бархатный переворот".


Грейс Мугабе. Фото ©REUTERS

Политическое окружение и семья Роберта Мугабе начали усиленно бороться за то, кто будет преемником 93-летнего африканского патриарха. Жена Роберта Мугабе, которую зовут Грейс Мугабе, смогла убедить мужа отправить в отставку вице-президента страны Эмерсона Мнангагва, который должен был стать преемником Мугабе. Это очень обеспокоило многих в политической элите Зимбабве, ведь начавшиеся чистки могли затронуть большую часть сторонников самого Роберта Мугабе. В этих условиях глава генштаба армии Константин Чивенга выдвинул ультиматум Роберту Мугабе, а через некоторое время военные взяли под контроль всю страну. Супруга Роберта Мугабе покинула страну, а сам Роберт Мугабе, по некоторым данным, готовится уйти в отставку.

Таким образом, военный переворот в Зимбабве - это реакция политической и военной элит страны на те политические чистки, которые затеяла супруга Роберта Мугабе. Так что французская пословица Cherchez la femme (Шерше ля фам - "Ищите женщину") в полной мере объясняет причины "бархатного переворота" в Зимбабве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц