Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

На кнопке у Президента. Рабочее место Нурсултана Назарбаева

28 ноября, 11:44
34
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

20 лет назад рабочие будни Нурсултана Назарбаева начались в этом кабинете в первой резиденции в Астане. До сих пор все кабинеты и залы резиденции сохранены в первозданном виде. В преддверии Дня Первого Президента РК корреспонденты Tengrinews.kz побывали в бывшей Администрации Главы государства, где сейчас располагается Музей библиотеки Елбасы.

Красная лента, протянутая при входе в кабинет, означает, что посетителям музея нельзя ее пересекать. Но представителям СМИ все же разрешают пройти за нее, чтобы запечатлеть обстановку президентского рабочего кабинета.

По правую руку от рабочего стола Нурсултана Назарбаева можно увидеть несколько телефонов. Сразу бросается в глаза аппарат с множеством кнопок. Судя по ним, на прямой связи с Президентом были Джаксыбеков, Ертысбаев, Масимов, Нигматулин, Шукеев и Токаев. Сохранены фамилии и тех, кто уже ушел из жизни и из политики.

"Рабочая атмосфера сохранена, первозданная, ничего не менялось. В некоторых залах лишь деликатно встроены музейные экспозиции", - рассказывает руководитель службы экскурсионной деятельности Музея библиотеки Первого Президента РК - Елбасы Асель Шоткина.

Письменные приборы, блокнот с записями и пометками, тезисы выступлений и документы на столе воссоздают атмосферу рабочих будней Нурсултана Назарбаева.

Авторучка Главы государства.

На некоторых предметах можно увидеть инициалы владельца.  

 

Еще одна ручка, которой Нурсултан Назарбаев подписывал документы в 2005 году.

В кабинете Главы государства несколько зон. У окон располагается большой стол для переговоров с членами правительства, работниками Администрации, видными государственными и общественными деятелями, иностранными гостями.

Можно заметить, что рабочий день Президента расписан по часам. "11 часов - вручение госнаград. 12 часов - возложение цветов к мемориалу "Отан Ана". Также в папках Президента хранятся бумаги, на которых красным по белому написано: "На контроле у Президента".

Недалеко от рабочего места под стеклом хранятся фотографии Президента с Сарой Назарбаевой и их внуками. 

По словам экскурсоводов, именно в рабочем кабинете Президента проходила его основная деятельность.

Над диваном, что напротив рабочего стола Президента, установлена карта республики. На ней представлены основные месторождения полезных ископаемых. 

В кабинете хранятся герб, флаг, конституция республики. Президентский штандарт является официальным знаком отличия высшего должностного лица.  

В рабочем кабинете Президента имеется несколько дверей. Глядя на них, у многих возникает вопрос: "А что за ними?". 

"Всем так интересно, на самом деле. Первоначально для нас было удивительно, нам казалось, что какие-то другие у наших посетителей интересы. Оказывается, им важно, что же за этими дверьми. Через одну дверь Глава государства мог пройти в каминный зал, зимний сад. То есть не через приемную. Через другую дверь Президент мог пройти в Мажилис зал, где проводились совещания с правительством. Вот и все", - объясняет руководитель службы экскурсионной деятельности Асель Шоткина.   

Мажилис зал. 

Это сейчас в Мажилис зале расположилась экспозиция, посвященная становлению республики. Раньше в этом помещении Нурсултан Назарбаев проводил совещания с членами правительства, собирал акимов, решал вопросы с руководителями структурных подразделений Администрации и встречался с журналистами. 

Сегодня в этом зале музейные экспонаты последовательно раскрывают историю всех проведенных реформ в Казахстане. Здесь хранятся архивные документы, фотографии. Вот удостоверение Нурсултана Назарбаева, выданное ему в апреле 2015 года после президентских выбров. 

Это обращение Нурсултан Назарбаев написал перед предстоящими в стране всенародными выборами Президента. 1 декабря 1991 года Назарбаев получил поддержку 98,7 процента избирателей.

"Я не новичок. (...) Конечно, не лучшее время для выборов. Я не могу обещать манны небесной..." - так выглядят наброски речи. 

"В Мажилис зале представлена реконструкция инаугурации Президента. Раньше здесь проводились совещания с акимами, министрами. Тогда была другая атмосфера - только стол и стулья. А все, что уже сейчас - диванчики, экран - это наше дополнение для уроков", - отмечает сотрудник музея Асель Шоткина. 

Золотой зал. Здесь Назарбаев ранее проводил переговоры на высшем уровне. Именно в этом зале Нурсултан Назарбаев в конце 90-х обсуждал и принимал генеральный план Астаны.

На этом фото известный японский архитектор Кишо Курокава показывает Нурсултану Назарбаеву свои эскизы. 

"В 1998 году Президент объявил международный конкурс на эскиз идеи столицы Казахстана. В нем участвовали корифеи в сфере архитектуры. Победителем стал Кишо Курокава. Левобережье, которое мы сейчас с вами видим, это одна из тех идей, которая была представлена Кишо Курокавой. Конечно же, Президент говорил, что современной столице Казахстана важно передать облик евразийский. То есть гармония и композит Востока и Запада. Курокава, учитывая эти особенности, и представил Левобережье. Когда Президент работал, тогда и застраивался левый берег, тогда строилась и резиденция Акорда", - продолжает знакомить с историей Асель Шоткина.  

Все планы на год Назарбаев расписывал по кварталам. Согласно записям Президента, в 1997 году он планировал не только переезд столицы в Акмолу. Уже тогда Назарбаев готовил программу развития страны до 2020 года. Еще Глава государства думал о новой структуре правительства и компьютеризации школ.

На других листах - заметки Назарбаева об Астане. "Заборы (...) убрать, засадить деревьями... Посты ГАИ... Агрокольцо вокруг". 

"Гляда на эти записи, кому-то интересно увидеть почерк Президента, кому-то интересно погрузиться, насколько Глава государства видел определенные вопросы, проблемы. В целом все это осуществлено, реализовано. Та идея, которая когда-то была им озвучена, еще в 1992 году, которая была первоначально не принята, - о переносе столицы, в 1994 году он вновь обращается к парламентариям и его поддерживают", - рассказывает Асель Шоткина историю переноса столицы Казахстана в Акмолу.

На втором этаже резиденции, где располагается рабочий кабинет Президента, можно увидеть и обеденный зал. На столе до сих пор стоит посуда, которя ранее использовалась в сервировке стола.  

Интерьер обеденного зала дополняют вазы - подарки от политических лидеров Таджикистана, Туркменистана, а также картины казахстанских художников. 

Недалеко от обеденной зоны - место для отдыха. На небольшом столике с каменной поверхностью  декоративная ваза, украшенная ручной росписью. Подарок от главы компании "ТЮРКСОЙ", преподнесенный в 2009 году. 

В Каминном зале царит совсем другая атмосфера. Здесь Глава государства мог проводить встречи и беседы в неформальной обстановке. 

В старой резиденции Президента Казахстана побывали президенты России и Азербайджана.

"После того как Президент проводил встречи со своими зарубежными коллегами в своем рабочем кабинете, он мог провести в Каминном зале пресс-конференцию. Здесь проходил так называемый выход к прессе", - отмечает руководитель службы экскурсионной деятельности Музея Первого Президента РК. 

В 2003 году в Каминном зале прошла беседа Нурсултана Назарбаева с российским кинорежиссером Владимиром Меньшовым. 

Стоит отметить, в первой столичной резиденции Нурсултана Назарбаева было две приемных. Это та, что располагается перед рабочим кабинетом Президента. 

В резиденции был еще и малый рабочий кабинет Нурсултана Назарбаева. Он расположен рядом с залом, где проводились заседания Совета Безопасности. Данный зал запрещено снимать на видео и фотографировать.  

"Это говорит о том, что эта территория, как раз таки, этот зал был предназначен для вопросов безопасности", - отмечают сотрудники Музея Первого Президента. 

В зале, где проводились заседания Совбеза, развернута выставка различных видов оружия, преподнесенных в дар Нурсултану Назарбаеву главами государств, руководителями министерств и организаций, представителями зарубежной общественности, жителями Казахстана. Данную экспозицию посетителям тоже запрещено фотографировать. 

"Здесь экспонируется уникальное собрание парадного, охотничьего, оборонительного и огнестрельного оружия. Коллекция позволяет сопоставить достоинства и особенности раритетов с образцами, изготовленными современными мастерами на основе многовекового опыта, в сочетании с новыми замыслами и технологическими новациями", - отметили в музее.

В фойе Купольного зала, где устраивались торжественные приемы от имени Назарбаева по случаю праздничных дат и событий, экспонируются подарки - произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Их преподносили Главе государства во время деловых встреч и переговоров, официальных визитов. 

"В Серебряном зале, сейчас там реэкспозиция идет, там Президент встречал в 2001 году папу Римского Иоанна Павла второго. Он здесь был, ходил по залам резиденции, в зале церемоний проходил торжественный прием", - отмечает руководитель службы экскурсионной деятельности Музея Первого Президента РК - Елбасы Асель Шоткина.

 

В первой столичной резиденции Нурсултан Назарбаев проработал семь лет. В декабре 2004 года Президент переехал в Акорду. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц