Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Путешествие в мир древних номадов. Боралдайский курганный некрополь

29 декабря 2017, 16:29
1

Степная цивилизация кочевых народов оставила глубокий след в истории человечества. Культура древних номадов, формировавшаяся тысячелетиями, берет свои корни еще со скифо-сакских времен. У жителей и гостей Алматы имеется уникальная возможность окунуться в этот удивительный мир эпохи ранних кочевников и посмотреть на уникальные историко-культурные объекты парка "Боралдайские Сакские Курганы".

Туристский центр Visit Almaty рассказываетпочему просто необходимо посетить этот парк. Более подробную информацию можете получить в самом визит-центре по адресу: улица Богенбай батыра, 81. 


#1
Что такое "Боралдайские Сакские Курганы"

Археологический парк "Боралдайские Сакские Курганы" - уникальный памятник эпохи ранних кочевников. Огромный курганный некрополь площадью 430 гектаров находится на северо-западе Алматы между реками Большая Алматинка и Боралдай, недалеко от одноименного аэропорта. 


#2
История курганов

История некрополя насчитывает свыше 2,5 тысячи лет, наиболее древние курганы датируются  VI веком до нашей эры. Некрополь уникален как своими масштабами - на его территории расположены 47 сакских и уйсуньских курганов, достигающих высоты 14 метров и диаметром более 100 метров, так и расположением -  это единственный памятник эпохи раннего железного века, расположенный на территории Алматы. При этом памятник до настоящего времени сохранил свой культурный и природный ландшафт, избежав застроек и разрушений.


#3
Почему стоит посетить парк

Парк "Боралдайские Сакские Курганы" имеет большие перспективы стать одной из главных достопримечательностей Алматы. Уже сейчас он является излюбленным объектом посещения для туристов.

В рамках Послания Президента и программы "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", при поддержке акимата Алматы и управления туризма началось создание макета жилища и погребального кургана в разрезе, которые должны показать быт и традиции саков. В дополнение к ним, ввиду впечатляющих размеров Боролдайского некрополя, создается интерактивная 3D-карта могильника. Это делается для того, чтобы туристы могли оценить огромные масштабы памятника.

"Боралдайские Сакские Курганы" - уникальный объект на туристической карте города и даже страны, могильник, благодаря счастливому стечению обстоятельств, остался практически в первозданном виде", - рассказал руководитель проекта, археолог Руслан Шербаев.


#4
Что можно увидеть в парке

В рамках первого этапа проекта непосредственно вблизи от въезда в археологический парк были построены: модель жилища сакского времени и реконструкция сакского погребально-поминального сооружения - "Царский курган". Обе реконструкции были созданы благодаря богатейшему материалу, накопленному за время многолетних археологических изысканий. Так, в основу реплики древнего жилища легли материалы раскопок сакского поселения в районе высокогорного катка "Медеу", а модель кургана имеет все региональные особенности археологических памятников, найденных на территории Семиречья.

Оба объекта интерактивны - в сакское жилище можно войти и познакомиться с бытом предков, в жилище представлены кухонная утварь того времени. Можно сверить время с помощью солнечных часов, находящихся в восточной, северной, южной и западной сторонах жилой постройки. Модель "Царского" сакского кургана имитирует процесс раскопок - четверть сооружения "вырезана", чтобы посетители смогли увидеть архитектуру кургана.

Сама погребальная камера отделена стеклом, за которым можно увидеть имитацию погребального инвентаря - керамическую и деревянную посуду, оружие и многое другое.

В ходе проведения аэрофотосъемок для создания 3D-карты Боралдайского могильника был обнаружен уникальный объект - самый большой курган из 47 имеющихся. Он был возведен на огромной квадратной насыпи - стилобате. С восточной стороны на стилобат можно было подняться по специально насыпанному пандусу. Исследование этого загадочного памятника еще предстоит провести, однако уже сейчас археологами высказывается предположение, что это древний храм, посвященный авестийскому божеству - Митре.


#5
Почему "Боралдайские Сакские Курганы" сохранились до наших дней

Сакские курганы - это достаточно мощные архитектурные сооружения, на возведение которых уходило до нескольких сотен тонн материала: камня, щебня, земли и так далее. Существовали определенные технологии, препятствующие разрушению кургана со временем - несколько  слоев каменного "панциря".

"Курганы стоят, практически не разрушаясь, на нашей земле несколько тысяч лет, и единственная угроза для них - это антропогенный фактор, то есть курганы во всех случаях сносились из-за застройки городских массивов. В природном же ландшафте курганы простоят еще несколько тысяч лет", - рассказал руководитель проекта, археолог Руслан Шербаев.


#6
Планы развития парка

В планах парка - создание максимально комфортных условий для туристов. Одновременно будет проводиться работа по расширению количества объектов археологического парка, в том числе планируется возведение реконструкций гончарной мастерской и кузнечного цеха эпохи раннего железного века.


#7
"Боралдайские Сакские Курганы" как сакральное место Казахстана

Недавно парк был внесен в список проекта "Сакральная география Казахстана". Также планируется внести предложение по включению данного памятника в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Подавляющее большинство курганов Боралдайского некрополя выделяется большими размерами, это говорит о высоком социальном статусе погребенных здесь людей. Это были представители родо-племенной и жреческой знати, знаменитые военачальники, то есть элита сакских племен. Таким образом можно провести параллель между Боралдайским сакским могильником, и, скажем, мавзолеем Ходжи Ахмета Яссауи, который также, как известно, стал местом захоронения выдающихся представителей казахского народа и мусульманских святых", - рассказал Руслан Шербаев.

 

Следите за новостями и читайте интересные материалы от Туристического центра Visit Almaty.

www.visitalmaty.kz
Instagram: @visitalmatykz
Facebook: Visit Almaty
Youtube: Visit Almaty


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц