7 лет со дня крушения Ан-72. Сын погибшего главы Погранслужбы рассказал свою версию

25 декабря 2019, 09:32
56

Ровно семь лет назад, 25 декабря 2012 года, под Шымкентом разбился военный самолет Ан-72. На его борту находились 27 человек, выжить никому не удалось. В числе погибших оказались глава Пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков и его супруга Сауле. В годовщину трагедии их сын Алмас поделился с корреспондентом Tengrinews.kz теплыми воспоминаниями о родителях, а также рассказал свою версию крушения.

День гибели родителей был самым тяжелым в моей жизни... В разбившемся самолете мама с папой оказались случайно. В Астане (ныне Нур-Султан - прим. автора) в тот день подводили итоги года на военном совете. Прибыли командиры со всей страны. После окончания каждое региональное управление вылетело на своем самолете. А у папы на следующий день была запланирована встреча в Ташкенте. Он должен был отправиться на самолете директора погранслужбы, но решил зря не гонять технику и лететь с офицерами регионального управления "Юг". Он собирался переночевать в Шымкенте, а наутро поехать в Узбекистан. А мама уже купила билет на поезд в Алматы, но резко передумала и отправилась с отцом.

Сначала все было хорошо, но около семи часов вечера их самолет исчез с мониторов. Они долго кружили над землей, не могли совершить посадку, потому что видимость была нулевой. У самолета из-за обледенения отказали высотомер и все дублирующие приборы. Экипаж не знал, на какой высоте находится. Они попытались сесть, но столкнулись с карьером. Это случилось между двумя селами примерно в 20 километрах от Шымкента.


Место крушения. Фото ©Tengrinews.kz

Я еще ничего не знал, когда мне стали звонить сослуживцы папы и просить номер телефона мамы, при этом ничего не объясняя. А потом позвонил папин друг и все рассказал. На место катастрофы мы с братьями отца выехали на следующее утро. Когда приехали, погода была ясной и солнечной, но местные говорят, что накануне ужасно метелило, шел сильный снег, был туман.

Причин трагедии может быть несколько. Я слушал переговоры диспетчера с пилотом, он почему-то не давал команду сменить высоту, хотя должен был все это регулировать. Много странных нюансов. Будь все хорошо, я думаю, что даже неисправная машина могла бы сесть. Диспетчера осудили на четыре года. Наверно, он уже на свободе...

Военный самолет упал в Южно-Казахстанской области

У меня есть и другая версия, вполне возможно, что авиакатастрофа была подстроена специально, чтобы устранить отца. Ведь он до перевода в Астану был командующим в региональном управлении "Юг", а это основное направление по нелегальному ввозу контрабанды, можно сказать, горячая точка. Он там перекрыл все каналы, а это могло не понравиться некоторым людям.

Похоронены родители в одной могиле на Кенсайском кладбище Алматы. Там мы поставили памятник в виде пограничного столба. Я хожу к ним, убираю. Знаю, что и сослуживцы часто приходят, навещают даже те, кто живет в России.

Опубликован список погибших в рухнувшем под Шымкентом самолете

Вы знаете, я часто вспоминаю родителей. Они прожили вместе 26 лет и погибли в один день. Я видел, как они любят друг друга. Мама всегда следила за здоровьем отца, напоминала, что нужно принимать лекарства. Всегда старалась быть рядом.


Фото из семейного архива

Отец был очень строгим, но я благодарен ему за свой характер. А вот мама всегда была очень мягкой и понятливой. Она родилась в Алматы и до замужества была самой настоящей городской девушкой. Работала экономистом, строила карьеру. А когда познакомилась с папой, все бросила и поехала за ним по военным заставам. Все мое детство прошло в гарнизонах. Я здесь был единственным ребенком, а мама - единственной женщиной. С папой служили ребята со всего СССР. Они выпускали стенгазеты для мамы, поздравления с 8 Марта. Все это до сих пор хранится у нас дома.

Работы на заставах особо нет, но без дела мама никогда не сидела. То в автолавке работала, то в пекарне. Но основным ее занятием была работа внештатным психологом, она помогала всем друзьям, семьям офицеров, солдатам, водителям отца. Она умела выслушать, дать дельный совет, подбодрить и вдохновить.


Фото из семейного архива

Отец был беззаветно предан своему делу. Даже Новый год мы встречали в восемь вечера - в это время на границе начинаются сутки, и наряд заступает на дежурство. У отца был хороший голос и он иногда выступал на мероприятиях

И строгим он у меня был. Мне, как ребенку, было тяжело, но я благодарен ему за воспитание. С раннего возраста я всегда ездил с ним на отдаленные заставы. До сих пор помню, как он сидит в УАЗе, а я рядом. Для меня это было большой радостью.

Часто у нас были плановые и внеплановые облеты на вертолете вдоль границы. Для этого меня могли в четыре-пять утра разбудить, и я с удовольствием подскакивал. А еще он любил устраивать внезапные проверки. Под покровом ночи мог устроить имитацию перехода государственной границы. Таким образом проверял бдительность пограничников.

Я помню, что в 2000 году, когда папа окончил с отличием пограничную академию ФСБ России, был торжественный прием в Кремле. Тогда Владимир Путин пригласил отца на работу. Но он ответил, что у него есть Родина и он будет служить на ее благо. Такой он был патриот. 

Турганбек Стамбеков

Незадолго до смерти он работал над законом об охране государственной границы. Этот вопрос поднялся после трагических событий в Арканкергене. Отец возглавил рабочую группу, у него было много  планов в этом направлении, но он не успел их реализовать.

По факту крушения Ан-72 под Шымкентом возбуждено уголовное дело

В последние годы родители жили в Астане в общежитии при центральном аппарате погранслужбы. Они долго не могли получить квартиру и дождались ее за пару недель до гибели. Даже переехать не успели - только начали делать ремонт.

Сейчас, спустя годы после трагедии, семья Стамбековых просит присвоить имя их отца пограничной академии. "Тогда бы каждый выпускник знал, кем был отец. Два года назад, как раз в пятую годовщину, эту идею вроде поддержали в Мажилисе, но потом все забылось".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц