МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

"Я хочу к вам, я к вам хочу". Как астанчане не отпускали Исекешева

28 февраля, 19:02
4

"Сделайте коридор, коридор", - охрана пытается вывести акима Астаны из зала после окончания отчетной встречи. Люди не отпускают Асета Исекешева. Окружив градоначальника, некоторые жители выкрикивали свои просьбы. Сегодня аким особенно востребован. И кажется, что людям, пришедшим на встречу, важнее просто высказаться, что-то выкрикнуть, чем услышать ответы. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова - о "горячей" встрече с акимом в последний день зимы. 

Поднимаясь на сцену концертного зала "Астана" утром 28 февраля, Асет Исекешев еще не знал, что его ждет сегодня. До начала отчетной встречи желающим задать вопрос акиму раздали талончики с номерами. Модератор объявил регламент, вопросы акиму из зала можно было задать до 13.00 часов, а уже после обеда Исекешев и его заместители собрались принимать жителей лично. 

Как только столичный градоначальник закончил свой отчет и наградил активных жителей столицы грамотами, в отдаленной части зала начался хаос. Группа людей с балкона активно начала выкрикивать слова, которые не сразу можно было разобрать. 

Вместе с криками о недобросовестных застройщиках, жалобами на первого заместителя акима Сергея Хорошуна можно было разобрать женские голоса. Кто-то просил выдать жилье, другие - бесплатный проезд, третьи - улучшить условия людям с ограниченными возможностями. Модератор встречи,  председатель общественного совета Астаны Сансызбай Есилов, попытался напомнить людям о регламенте. Но шума стало еще больше. Как позже выяснилось, инициаторами перепалки оказались дольщики.

Люди поднимали плакаты, в какой-то момент начало казаться, что этот шум будет длиться бесконечно. Не было слышно даже тех, кто дождался своей очереди к микрофону.

"Коллеги, уважайте других жителей. Вы каждую неделю у нас в акимате это кричите", - обратился к дольщикам Асет Исекешев.

К акиму присоединились люди из зала. Пенсионер, у которого подошла очередь задавать вопрос, попросил соблюдать порядок. Но и это не спасало. На вопросы попытался ответить Сергей Хорошун, курирующий вопросы строительства в столице. Модератор даже попросил вывести из зала группу, которая пыталась устроить скандал. Но тоже без особого успеха. 

"Как так можно не уважать никого, кроме себя", - сокрушаясь, произнес Исекешев. 

Если на предыдущих встречах акима с населением жители жаловались на мафию, на проституток и съемные квартиры, то сегодня дольщики перетянули на себя все внимание. 

"По "Азбуке жилья" есть внутренние противоречия. Шесть ЖСК созданы, решением суда списки утверждены. У них идет спор, кто будет строить. Я предлагаю этот вопрос рассмотреть после финансового аудита", - заявил аким Астаны.

"Ваша проблема решается! Лед тронулся! Правительство приняло решение, как вам помочь! Ну потерпите, пожалуйста, наберитесь терпения!" - эмоционально добавил Сансызбай Есилов.

Группа людей все продолжала шуметь и требовать. "Ой, они уже между собой воюют", - удивлялись некоторые в зале. Аким пообещал выслушать всех лично и спустился со сцены.

К концу встречи люди окружили акима. "Я тут, в отдельном зале приму, есть мои заместители..." - повторял Исекешев. Охрана буквально вытягивала градоначальника из толпы. "А где? А в каком зале? Куда? Я хочу к вам, я к вам хочу", - слышалось ему вслед.

"Все в зал, пойдемте". Исекешев ушел отвечать на вопросы дольщиков и всех, кто так жаждал с ним встречи.

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Мухтар Холдарбеков.

Мафия-3, или как житель Астаны нашел "банду рэкетиров" в столичном акимате

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц