KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Если это цветочки…

08 августа 2011, 14:44
165

Спецоперации, взрывы, перестрелки и штурмы, захлестнувшие Актобе и область в течение последнего месяца, это очевидные последствия тихой подрывной деятельности неких структур. Делать столь категоричный вывод позволяет следующий факт.

По поручению прокурора области местная полиция в книжном магазине изъяла 34 экземпляра книги под названием "Исламское правление". Установлено, что издание было поставлено алматинским ТОО. Теперь эксперты из Шымкента проводят судебно-психолого-филологическую экспертизу.

Стоит заметить, что свободно реализуемую книгу сомнительного, если не сказать взрывоопасного, содержания, обнаружили не спецслужбы ДКНБ, не областное управление внутренней политики, не департамент по делам религии, а…актюбинский журналист, случайно зашедший в магазин.

Автор книги вдохновитель исламской революции в Иране Аятолла Хомейни, рубленые призывы которого производят неизгладимое впечатление даже на подготовленного читателя: "…вырви с корнем всех противников Ислама и Исламских стран. Разбуди от спячки мусульманские страны … Позволь факихам и ученым наставлять умы людей, вернуть Ислам всем мусульманам, особенно молодому поколению, и бороться за установление Исламского правления". Далее "…Целые армии иногда формировались в результате пятничной проповеди и отправлялись из мечети прямо на поле боя…". "Если цель вашей учебы - Господи, не допусти! - сохранить свою жизнь, вы никогда не станете факихами - опекунами Ислама. Готовьтесь принести пользу Исламу…" и далее в том же экстремистском духе.

Нетрудно представить, какой благодатной почвой для восприятия этих призывов окажутся (или уже оказались) не отягощенные интеллектом молодые умы. Эта книга, вызывающая у кого священный трепет, у кого непреодолимый страх, не может не стать руководством к действию для неразборчивых, мало знающих и плохо владеющих способностью к анализу читателей, каковым сегодня являются, как утверждают психологи и педагоги, большинство молодых людей до 25 лет.

Сколько экземпляров этого опасного издания продано в актюбинском книжном магазине для детей, где еще реализуется книга-манифест Хомейни, изданной тиражом 100 тысяч экземпляров в 1993 году издательством "Атамура", официально или подпольно?  Все это предстоит установить правоохранительным органам.

В департаменте по делам религий однозначно признают, что это издание должно быть изъято. Но на требующий разъяснений логичный вопрос "почему?" ведущий специалист новоиспеченного департамента Руслан Кулдыбаев в качестве ответа дает нечто невразумительное "это шиитская книга, а мы сунниты". И больше ничего.

Несмотря на немногословие религиоведа, нельзя отрицать, что этим ведомством ведется определенная разъяснительная работа среди населения на основе лекций, "прошедших экспертизу" и присылаемых из Агентства по делам религий. Но содержание этих лекций, по меньшей мере, вызывает сомнения, а по большому счету  явно противоречит Конституции Казахстана, государства светского. Вот тексты этих материалов.

"…казахстанская государственная власть должна прийти к пониманию необходимости наделения особым правовым статусом наиболее традиционной для местного населения религии - ислама суннитского толка, что позволит коренным образом изменить сложившуюся ныне парадоксальную ситуацию, когда, с одной стороны, значительный потенциал традиционной казахстанской религиозной организаций не в достаточной степени используется государством в деле духовно-нравственного образования и в сфере религиозного воспитания населения, а с другой стороны - всевозможные маргинальные и просто преступные религиозные группы во многих случаях получают "зеленый свет" для проведения своих сомнительных инициатив, выливающихся в массовые случаи нарушений прав граждан и казахстанских законов.…", - изрекает не известный нам автор. При этом из текстов следует, что религия, получившая особый статус, наделяется  "…правом осуществлять любую религиозную деятельность во всех сферах гражданского общества - образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, вооруженных сил, средств массовой информации".

Осторожно выдвигая изложенную позицию относительно особого статуса и превосходства одной религий в ущерб другим, автор лукаво подкрепляет ее примером других стран мира - Норвегии, Израиля, Аргентины, Великобритании, которые "тоже являются светскими".

Пока религиоведы упражняются в искусстве витиевато излагать сомнительные трактаты, в Актобе на почве неуклонно растущего религиозного протеста, гибнут люди, взрываются дома, по улицам двигаются БТРы.  Надо полагать, это только цветочки…

Лейла ШАХ


Нравится
Показать комментарии (165)