МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

Как говорить с детьми о сексе?

10 апреля, 13:40
9

В последние несколько лет в казахстанском обществе регулярно поднимается вопрос о важности полового просвещения. Кто должен им заниматься? Большинство считает, что родители. Но зачастую они попросту не знают, что сказать, - с ними об этом не говорили, все постигали сами. Да и просто стыдно может быть. Еще одна точка зрения, что это - дело школы. А пока что по факту дети черпают знания на волнующую тему у друзей или в Интернете. Tengrinews.kz записал мнения троих авторов проектов в сфере полового воспитания, вкладывающих свои усилия в три разные направления.

Асель Шаназарова,

психолог, консультант по сексуальной грамотности, мама троих детей:

 "Половое воспитание - это разговор не столько о сексе,  

сколько о системе ценностей"

Думаю, что я занялась вопросами сексуальной грамотности, потому что у меня три дочери. Они в разном возрасте подходили ко мне с этим вопросом, я сама не знала, что отвечать: шутила, рассказывала про аиста, капусту, семечки, довольно грубо пресекала разговор…

В 2016 году в конце лета был громкий случай на западе Казахстана, когда шестилетняя девочка умерла после изнасилования. Это был на моей памяти один из первых крупных скандальных случаев. И тогда мне стало страшно, тогда я поняла, что надо что-то делать. Я начала искать литературу, экспертов - вышла на специалиста по сексуальной грамотности из Украины (осенью 2016 года я привозила ее с тренингом для родителей и детей в Казахстан), проконсультировалась сама, немного успокоилась. Естественно, эта работа шла через проработку своих страхов и запретов. В это же время я заканчивала обучение на психолога и начинала практиковать.

С 2017 года я сама провожу тренинги на эту тему. Я продолжаю изучать тему сексуального здоровья, потому что, прежде всего, это влияет на отношение к собственному телу и отношения партнеров. Через секс, получается, мы говорим об отношениях в целом. Первый сексуальный опыт иногда откладывает отпечаток на сексуальную жизнь во взрослом возрасте. Когда мы говорим о половом воспитании, то речь не идет о технической стороне: что, куда и как. Самое главное в таких разговорах - создать доверительные отношения, чтобы ребенок знал, что родитель - не враг, и к нему можно прийти и с хорошим, и с плохим.

Моя первостепенная задача - это работа с родителями. Причем работа чаще всего индивидуальная. Опросы показали, что большинство не хотят, чтобы с их детьми говорили на эти темы даже компетентные специалисты: "Им еще рано, потом". По моим наблюдениям, 80 процентов людей не готовы сами говорить на эту тему, им стыдно делать это в группе. Они готовы читать, в крайнем случае прийти на индивидуальную консультацию. Иногда я консультирую детей (по запросу родителей) и сейчас начинаю проводить семинары для детей и подростков.

Функцию полового воспитания делят семья и школа, но первая скрипка все же за семьей. Потому что половое воспитание начинается с зачатия и рождения. То, какие социальные роли увидит ребенок, какие у него будут вкусы и предпочтения, все это закладывается до девяти лет. Половое воспитание - это разговор не столько о сексе, сколько о системе ценностей. Важно то, что ребенок видит вокруг себя: от того, какой у него сложится жизненный сценарий, зависит то, какой у него будет сексуальный сценарий.

Я никогда не даю точных рецептов, как говорить с ребенком о сексе. Я стараюсь, чтобы родитель сам понял и сформулировал. О чем я говорю всегда? Даже если не сложится разговор и вам будет стыдно очень, то можно признаться в этом ребенку, предложив вместе почитать или посмотреть на эту тему. Или найти человека в семье или ее окружении, кто сможет поговорить, - это может быть старший брат / старшая сестра, родственник, врач или психолог из числа друзей семьи. Во всяком случае не отшвырнуть, не нагрубить, не осудить, не наорать.

Родителям для просвещения я могу посоветовать посмотреть без детей фильмы "Молода и прекрасна", "Весенние надежды", "Сексуальные хроники французской семьи" (не очень приятно, но полезно). Потому что именно мама и папа примером показывают, что такое партнерские отношения, близость между мужем и женой, видные остальным объятия и поцелуи. У нас в культуре этого нет: стыдно на людях, а тем более при детях, проявлять чувства.  Но только видя пример родителей, дети смогут свободно относиться к этой теме, разговаривать, не будет запретов и негативных шаблонов поведения.

Что читать или смотреть с детьми? Существует французская "Энциклопедия сексуальной жизни" - это четыре журнала для разных возрастов, она считается одной из лучших. Но лично мне она не понравилась. Так что каждому родителю стоит вначале проглядеть любой рекомендуемый материал. В Интернете много материалов. Многие советуют читать психолога Людмилу Петрановскую, ее рекомендации: прислушивайтесь к ребенку, наблюдайте, соблюдайте личные границы, прислушивайтесь к его мнению. Еще педиатра Евгения Комаровского - у него есть ролик, как с трех лет начинать половое воспитание.

Половое воспитание так важно, потому что это профилактика насилия. Как бы люди наши ни возмущались: "Зачем трехлетнему знать про половые органы?" Он уже будет знать свое тело, не подпустит никого к нему, будет знать свою ценность и не станет жертвой.

Карлыгаш Кабатова, 

магистр Академии ОБСЕ по политологии, независимый исследователь, активист:

"Как быть с детьми, которые живут в домах ребенка?"

Я провела два исследования на тему полового просвещения. Одно из них - о доступе казахстанской молодежи к неформальным источникам информации по сексуально-репродуктивному здоровью. На платформе SurveyMonkey я анонимно опросила 57 человек в возрасте от 15 до 30 лет из разных регионов Казахстана.

Также ранее по заказу одного из фондов совместно с исследователем Сергеем Марининым мы провели исследование "Половое просвещение в системе школьного образования Республики Казахстан: учить нельзя, молчать?". Перед нами стояла цель изучить существующую школьную систему Казахстана, понять, включает ли она половое просвещение. Мы проводили экспертные интервью с различными специалистами: администрацией школ, экспертами-практиками по сексуальному здоровью, представителями неправительственных и международных организаций. А также опросили 41 студента первого-второго курсов в Караганде (КарГУ, русскоязычная группа) и Алматы (КазНУ, казахоязычная группа). Из 57 человек только с девятью говорили мать, отец или кто-то из семьи (16 процентов от общего числа). Наш вывод, что родители боятся говорить на эту тему, им стыдно, следовательно, стыдно и детям. Мы понимаем, что выборка нерепрезентативная, то есть по ней нельзя статистически судить обо всем населении. Мы хотели узнать, что вообще думает сама молодежь о проблеме сексуальной неграмотности. Никаких других исследований на эту тему ранее в Казахстане мы не нашли.

По нашим данным, в школьной программе Казахстана полового просвещения нет. Есть инициативы на местах: ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) запустил образовательный проект "Валеология" для студентов колледжей в трех областях Казахстана (Восточно-Казахстанская, Кызылординская и Мангистауская области). Он показал себя успешным в плане повышения сексуальной грамотности молодежи, их более позднего вступления в половую жизнь. НПО по госсоцзаказу проводят краткосрочные образовательные проекты в школах, но они бессистемные и не позволяют школьникам накапливать знания, а значит, и не имеют устойчивого эффекта.

Общество считает, что заниматься половым воспитанием детей должны исключительно родители, поскольку тема чувствительная, не для школы, и такие беседы надо проводить в семье. Однако сами родители в этих вопросах далеко не всегда компетентны. Кроме того, как быть с детьми, которые живут в домах ребенка, у кого нет родителей, семьи? Только школа имеет 100-процентный охват детей, и именно там у детей закладываются социальные навыки.

Общество отрицает, что подростки активно занимаются сексом. По данным ЮНФПА, около 65 процентов молодежи в возрасте 15-19 лет начали жить половой жизнью в школьном возрасте, а 13,6 процента получили свой первый сексуальный опыт до 15 лет. То есть наши подростки очень сексуально активные, а общество не признает этот факт и отказывается говорить с ними о сексе. Я думаю, что именно поэтому у нас каждый месяц появляются новости о детях, брошенных в "мусорках". Все осуждают девушку, а она, скорее всего, не забеременела бы, если бы ее партнер позаботился о контрацепции. Она бы не бросила младенца в мусорный бак, если бы не боялась осуждения семьи и общества. Пряча голову в песок и осуждая - так проблему подростковых беременностей не решить.

Балнур Сугуралиева,

студентка факультета политологии и международных отношений Назарбаев Университета, автор проекта на казахском языке для полового просвещения подростков ZhastyqTalk, основатель одноименного общественного фонда:

"Дети ищут ответы у друзей или в Интернете"

Я начала самостоятельно вести страницы ZhastyqTalk в Instagram и "ВКонтакте" в 2017 году, тогда же подала заявку на обучение по программе "Молодежное социальное предпринимательство" в один из фондов. В декабре, когда обучение закончилось, я заняла призовое место и получила грант в размере 700 тысяч тенге на расширение своей инициативы. Деньги должны быть потрачены на создание сайта, а также организацию публичных встреч со студентами и другой молодежью. Сейчас мне в работе помогают профессора Назарбаев Университета, гинеколог и мои друзья.

Лично я считаю, что разговор о сексе с детьми и подростками должны вести родители. Но у нас в семьях есть барьер между детьми и родителями. Поэтому дети ищут ответы у друзей или в Интернете. Чтобы можно было прочесть качественную, достоверную информацию на родном языке в Интернете, мы и создали проект на казахском. Мы не стремимся исключить родителей из этого диалога, мы будем рады, если они тоже будут читать наш сайт. В будущем мы планируем создавать отдельный контент для родителей, рассказывающий о том, как разговаривать с детьми о сексе. Сейчас наша целевая аудитория - старшеклассники, студенты колледжей и университетов от 16 до 20 лет.

В 2014-2015 годах я переводила статьи на казахский язык для "Википедии", участвовала в конференции переводческого дела в Лондоне, поэтому у меня есть базовое понимание, как нужно правильно переводить. Мы стараемся отдавать предпочтение медицинским или научным терминам. Но при этом простыми казахскими словами объясняем для тинейджеров, что это такое. Мы работаем для подростков, поэтому они - главные. Когда мы встречаем слова, вовсе отсутствующие в казахском языке, то ищем в Интернете или советуемся с профессорами казахской филологии, как будет лучше перевести это слово с русского или английского языка.

На своих страницах мы публикуем переводы статей и других материалов с английского и других языков на русский и казахский. На сегодня переведено 40 статей, 20 из них уже опубликованы. Мы пишем на темы полового воспитания, здоровья, контрацепции, прав женщин, семейной жизни, публикуем статьи из Уголовного кодекса (чтобы подростки знали, что секс без согласия - это изнасилование). Мы планируем создать сайт, чтобы на одной платформе была вся информация. Также мы хотим запустить форум, чтобы молодежь могла общаться, делиться своими историями. На сегодня у нас есть гинеколог, который бесплатно отвечает на вопросы наших читателей. Любой человек может оставить сообщение или вопрос онлайн анонимно. Наш специалист подскажет, куда обратиться. Мы планируем расширять количество наших экспертов. Публикуя свои статьи, мы всегда говорим, что мы не специалисты и рекомендуем за детальной консультацией обращаться к врачам, юристам и так далее. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц