KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Скандал вокруг депутата Мадинова. История в лицах

08 августа 2011, 14:52
38
Ромин Мадинов
Ромин Мадинов

Про депутата нижней палаты парламента Ромина Мадинова казахстанские журналисты уже писали: "участник скандальных разбирательств". В 2008 году известный эколог Мэлс Елеусизов попытался обвинить мажилисмена в рейдерстве. Была там какая-то неприятная история с заброшенным детским садом. В 2009 году Мадинов после прочтения статьи "Бедный латифундист" заявил о посягательстве на его честь и достоинство. Отсудил у газеты и журналиста 30 миллионов тенге.

Нынче бывшее руководство ТОО "Агроцентр-Астана" обвиняет депутата в организации вооруженного захвата офиса компании. Оно выступило с соответствующим заявлением. Ромин Мадинов эксклюзивно, как говорит, для Tengrinews.kz  дал разъяснения по его основным пунктам. Итак, ниже приводим слова экс-генерального директора ТОО Владимира Чалышева (В. Ч.) и ответы Ромина Мадинова (Р. М.) на них. 

В. Ч.: "27 июля 2011 года был силовой и вооруженный захват офиса ТОО "Агроцентр-Астана" Мадиновым и его людьми. Захват производила охранная фирма "Барс". При захвате здания ворвались мужчины в военной форме и в масках с оружием. Часть сотрудников "Агроцентра" были выгнаны из офиса на улицу, некоторых сотрудников насильно держали в офисе до позднего вечера".
 
Р. М.: "Никакого вооруженного захвата не было. До 27 июля 2011 года здание ТОО "Агроцентр-Астана" охраняла фирма "Сигнал". Новое руководство ТОО расторгло отношения с "Сигналом" в пользу охранной фирмы "Барс". Так, 27 июля "барсовцы" просто пришли на смену другим охранникам. Людей запускали всех. Отстранили только пятерых из бывшего руководства на время ревизии. Остальные вошли. Когда бывшее руководство подняло шумиху, 15 раз полиция приезжала. Тележурналисты все видели, запечатлели: людей никто не удерживал, сидели в кабинетах, работали".
 
В. Ч.: "Господин Мадинов нападает на сотрудников компании и нанятого юриста, наносит телесные повреждения девушке-юристу".
 
Р. М.: "Я ни на кого не нападал. Тут вообще можно привлечь за клевету, кстати, по этому их заявлению отказано в возбуждении дела".
 
Что касается предыстории этих событий:
 
В. Ч.: "Я до 26 июля 2007 года владел 51процентом доли в уставном капитале ТОО, а Мадинов Ромин Ризович владел 49 процентами доли в уставном капитале ТОО - сначала через своих родственников и доверенных лиц, потом через кипрскую компанию, оформленную на его родственницу. В 2007 году после объявления легализации имущества Мадинов уговорил меня передать ему 50 процентов доли "Агроцентра-Астана", мотивируя тем, что ему как депутату нельзя легализовать имущество, оформленное на оффшорную компанию, обещая вернуть мне мою долю. Мадинов выполнил свои обязательства, но не полностью, не вернув 1процент. Так, сейчас я владею долей ТОО в размере 50 процентов и 50 процентами владеет Мадинов".
 
Р. М.: "Вот данные одной из крупнейших международных аудиторских и консалтинговых компаний Deloitte: по состоянию на 1 января 2008 года доля Чалышева - 1процент, Мадинова -  50 процентов. А это документ из Департамента юстиции Астаны от 21 июля 2011 года: доля Чалышева - 50 процентов, Руслана Мадинова (сын Ромина Мадинова. - Прим. автора) - 25 процентов, Азамата Айсина (брат жены Ромина Мадинова. - Прим. автора) - 25 процентов. 
В 2007 году я, будучи депутатом (депутату можно владеть, но нельзя распоряжаться), передаю в доверительное управление Чалышеву 50 процентов. В то время, вот смотрите (очередное документальное подтверждение. - Прим. автора), "Агроцентру-Астана" принадлежало 42 ТОО; а на сегодняшний день только восемь".
 
В.Ч.: "В апреле 2011 года Мадинов начал требовать перестать рассчитываться с банками по кредитным обязательствам, продать семена 19 сельскохозяйственных предприятий, с которыми у нас подписаны договоры "О взаимном сотрудничестве", разделить вырученную сумму денег, что привело бы к неминуемому банкротству. Я категорически отказался делать это. Мадинов, получив отказ, стал требовать раздела компании".
 
Р. М.: "Во время управления долей Чалышев эти ТОО переписал на своих приближенных физических лиц. Я это узнаю - предлагаю мирно поделить имущество пополам. Он отказался. Я пошел в суд, написал заявление о разделе имущества. Предложил ровно 50 на 50 поделить. Суд ограничил управление моей долей Чалышевым. В июне 2011 года суд обязал меня передать доли - 25 процентов сыну, 25 - Айсину. После этого на собрании генеральным директором ТОО выбирают Айсина".
 
А далее случается та самая история, которую Чалышев называет вооруженным захватом офиса ТОО, а Мадинов сменой охранной фирмы и ревизией в ТОО.
 
"Я имею все основания для опасения за жизнь, здоровье и свободу, прежде всего, мои близких и, естественно, свое", - говорит после этого Чалышев.
 
"Наверное, каждому человеку свойственно думать о жизни и здоровье. А с чего тут слово "свобода"? В эмоциях такие вещи не говорят", - рассуждает Мадинов. Он, кстати, подал в суд на Чалышева, якобы действовавшего не в его интересах в период управления его долей.
 
- В течение нескольких лет Чалышев за вашей спиной, как вы утверждаете, переписывает компании на своих, а вы ничего и не подозреваете. Как могло такое случиться?
-  "Доверяй, но проверяй" - есть такая поговорка. Я первую часть исполнял, вторую - нет. Надо делать выводы из ошибок.
 
P.S. Миллионы, вроде как до сих пор выплачиваемые журналистом и газетой, по словам мажилисмена, идут на благотворительность. А с Мэлсом Елеусизовым, по уверению депутата, они сейчас большие друзья.
 
Дана Мухамеджан

Нравится
Показать комментарии (38)