МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Астанинский самурай. Он попал в жуткую аварию, пережил кому и стал совершенно другим человеком

30 мая, 17:03
6

Невероятная история тренера по карате

Любительская видеосъемка. На экране можно заметить дату записи - 16 мая 2005 года. Дело происходит в Астане, на набережной реки Есиль. Мужчина на костылях в спортивном костюме медленно перебирает ногами. Он что-то говорит, но понять сразу, что именно, сложно - речь у него тихая и протяжная, а потому нужно прислушиваться. Он неуверенно ступает на свежую зеленую траву, с двух сторон его поддерживают самые близкие и верные друзья. Кажется, и он сам, и они все еще не могут поверить, что с момента того жуткого ДТП прошло всего чуть больше месяца.

"4 апреля 2005 года я попал в аварию. Мы ехали с соревнований по карате из Усть-Каменогорска. До Астаны оставалось всего 50 километров, шофер уснул, и мы врезались в бензовоз. Авария была страшная. Машина ("Газель") была разбита вдребезги", - описывает свою историю житель Астаны Болат Бекмагамбетов.

Все подробности тех дней он спустя год после происшествия детально изложил в рассказе, который бережно хранит в своем ноутбуке. Текст этот настолько личный, что напоминает своего рода дневник.

"Не знаю, как получилось, что мы вообще остались живы и никто не умер. Все получили сотрясение головы. Одному мальчику селезенку отрезали. Другой в больнице лежал два месяца, у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. Но больше всех попал я. Был в коме десять дней. Саму аварию не помню", - пишет астанчанин.

Снова смотрим любительскую съемку, на этот раз сделанную 10 мая 2005 года - в день рождения Болата. Друзья пришли поздравить его с 33-летием прямо в больницу, но в отделение пускали не всех.

"Конечно, видеть его больно, все тело у него…" - не находит слов мужчина, только что вышедший из палаты Бекмагамбетова.

Чтобы хоть как-то подбодрить друга, товарищи решают записать для него видеопоздравление.

"Я преклоняюсь перед тобой, восхищаюсь твоим терпением и мужеством. Еще не было таких каратистов, которые могли бы развить в себе такие качества", - говорит на камеру искренний молодой человек. Другой юноша пообещает, что всегда будет ходить на его тренировки.

Пересматривая в очередной раз этот видеоархив, 46-летний тренер по карате не перестает удивляться тому, как же ему все-таки удалось выкарабкаться.

"У меня была черепная коробка в двух местах пробита, четыре зуба были выбиты, нос был сломан, ребра были пробиты, одна нога была полностью разрезана, на другой был вывих, я в состоянии комы был, и говорят, что на мне живого места не было", - рассказывает мужчина.

Пробыв десять дней в коме, Болат пришел в себя, но ничего и почти никого не помнил.

"Когда я очнулся, у меня были ноги перебинтованы. Спрашиваю: Почему ноги перебинтованы? Говорят: Ты в аварию попал. Я: Какая авария? Мне говорят: Вы возвращались с соревнований. Я: Какие соревнования? То есть я ничего не помнил и никого не узнавал. Ко мне ученица пришла, спрашивает: Сенсей, вы меня помните? Да, помню, говорю. Как меня зовут? - спрашивает. Я отвечаю: Таня. Я не Таня, - говорит она, - я Катя. Никого не узнавал", - говорит худощавый мужчина с прямой, как струна, спиной. Годы усиленных тренировок и работы над характером сделали его похожим на аскетичного воина из какого-то геройского фильма.

"Аварию не помню, поэтому попросил рассказать о ней мою ученицу - Аню, которая там была и все помнит", - пишет в своем дневнике Болат и дальше приводит воспоминания своей ученицы.

"Мы ехали по дороге. Шофер уснул, и мы врезались в КамАЗ. И это был не просто КамАЗ, а бензовоз, в котором было очень много топлива. То есть еще бы немного, чуть-чуть в сторону, и мы могли бы взорваться. Мы все сознание потеряли" - замечает девушка, рассуждая над тем, что в таких стрессовых ситуациях хорошо проявляются внутренние качества людей.


Анна Старченко справа. Фото из Instagram.

"Там был молодой человек - Артем. Как только он очнулся, то сразу всех стал будить, приводить в чувство. Помогал, всех вытаскивал. Была паника. Когда я очнулась, то была какая-то потерянная. Меня Артем вытащил из автобуса. Я не помнила, зачем и куда мы ехали. Холодно было, дул ветер. В тяжелом состоянии был тренер, он бредил, повторял: "Больно мне, больно, холодно, холодно…".  Было очень много крови. Вся маршрутка была в крови", - вспоминает ученица Болата.

Сотовая связь была недоступна. Стали останавливать попутные авто. С их помощью добрались до ближайшего поселка и вызвали скорую помощь. Она приехала к пострадавшим через минут 40. Это время казалось им вечностью.

"Тренер был в крови, лежал и бредил, но дышал.  Мы не знали, как оказать первую помощь. Свитера, всю одежду собрали и накрыли тренера и еще одного пострадавшего", - рассказывает ученица Бекмагамбетова.

Продолжаем смотреть архивное видео 13-летней давности. На кадрах - река Есиль, залитая золотым весенним солнцем. Рядом с ней в окружении друзей и учеников стоит Болат и говорит о том, что здесь ему намного лучше, чем в больнице. Он как будто пытается улыбаться, но на самом деле в душе в тот момент было ему очень тяжело.

"Когда в город меня первый раз вывезли, я его не узнавал, я был, как иностранец в чужом городе, - комментирует видео Бекмагамбетов, - Я думал, лучше бы я умер в этой аварии, я ничего делать не мог, как тупое животное был, только мог есть, спать, и все. Пробовал смотреть телевизор, но не мог, у меня из глаз слезы шли, читать и слушать тоже не мог, реально, я был как тупое животное".

"У меня целый год после аварии был депрессняк. Я не видел смысла жизни. Про себя думал: но ведь я вроде бы неплохо жил - не пил, не курил, над собой работал, за что и почему я попал в аварию? За какие грехи? Почему это со мной случилось?" - вспоминает свое состояние в тот момент наш собеседник. 

На архивных кадрах друзья осторожно усаживают его в автомобиль.

"Я тогда ходить не мог, меня на руках таскали. Все мне помогали, столько внимания ко мне было, - говорит Болат. - После той аварии я понял, насколько я нужен людям. Я видел, что люди хотят, чтобы я жил. И я жил ради них весь год после аварии".

Друзья предложили Болату помочь с выплатой ипотеки, которая у него была на момент аварии. Но мужчина привык быть самостоятельным, и для него такая помощь была неприемлема. Чтобы платить кредит за квартиру, он решил снова начать работать. Авария произошла весной, в апреле, а уже в августе, Бекмагамбетов провел свою первую после перерыва тренировку. Было нелегко. Помимо того, что ему было сложно физически, была еще одна проблема - он забыл, как тренировать, и заново учился этому искусству. Ученики помогали и поддерживали его.

И вроде бы все начало налаживаться, но вопрос о том, почему с ним произошла та авария, не давал ему покоя. Он задавал себе этот вопрос снова и снова, пока вдруг в один день не получил на него ответ.

"Я вдруг понял, что мне бог во всем помог. Во-первых, после аварии уже через четыре месяца я начал тренировать. Во-вторых, я не стал инвалидом (он ходил на комиссию по инвалидности, но ему сказали, что он здоров). Никто не верит, что после такой жесткой аварии у меня даже голова не болит. Многие ведь попадают в ситуации гораздо попроще, чем у меня, но они становятся инвалидами. В-третьих, несмотря на то, что я забыл, как тренировать, уже на следующий год после аварии мои ученики - парень и девушка - поехали на соревнования в Россию и стали чемпионами. Тогда как ученики, которые тренировались у здоровых тренеров, ничего на тех состязаниях не заняли. В-четвертых, как раз в тот год после аварии я переехал в квартиру, которую взял по ипотеке, нужно было делать ремонт, квартира была черновая, денег не было, но у меня без проблем все получилось, хотя, конечно, пришлось напрягаться. И вот когда я все это осознал, как мне бог во всем помог, я просто плакал, а я ведь мог в этой аварии умереть. И в тот момент все изменилось, у меня появился энтузиазм, моя жизнь круто поменялась. Думаю, та авария была для меня хорошим пинком под зад, мне как будто сказали, что хватит топтаться на месте, давай, больше над собой работай", - рассказывает Болат.

Он убежден, то происшествие в корне изменило его характер.

"Я перестал нервничать. До аварии я мог ругаться, но после того случая, в том числе из-за того, что гораздо больше стал заниматься медитацией, мой ум гораздо более спокойным стал, более уравновешенным", - признается наш собеседник.

На сайте республиканского центра карате есть список тренерского состава столичной федерации карате шинкиокушинкай.  Помимо Болата Бекмагамбетова, там можно найти его ученика - мастера спорта Владимира Артюшина (на нижнем фото справа). Это тот самый парень, который, несмотря на болезнь тренера, смог поехать на чемпионат России и выступить на нем достойно.

Сегодня Артюшин достиг очень больших высот, теперь он и сам тренирует подрастающее поколение.

"Он, по большому счету, дал мне базу. То есть он мне привил основные качества характера. Мои родители всегда говорили, что Болат Маратович, может быть, даже где-то больше повлиял на мое воспитание, чем они, потому что я с самого детства был под его руководством", - говорит Владимир.

"На том, что он мне дал, можно сказать, я очень долго тренировался. Самое главное, он научил меня работать над собой, то есть не тренироваться из-под палки, а именно постоянно пытаться совершенствоваться, есть тренер - нет тренера, но ты должен становиться лучшим. И вот на фоне этого дальше тренировки проходили не так сложно, то есть я понимал, что я должен дальше тренироваться, и все", - отмечает он.

Очень благодарна Бекмагамбетову и Анна Старченко. Она также была из тех двоих, кто принес победу своему тренеру, несмотря на то, что он временно оказался недееспособным.

"Болат Маратович дал нам правильное, фундаментальное образование, настоящее воспитание. Ведь он не просто тренер, он наставник, он мастер, и это очень важно. Он вложил в нас понятие чести, дружбы, достоинства, научил жить и проживать эту жизнь осознанно. Он вложил в нас такое очень правильное и вроде бы очень простое понятие, но к людям оно приходит с годами, а мы получили это знание в очень раннем возрасте. Он говорил, чтобы достичь цели, не нужно лежать на диване, плакать и сетовать на то, почему я такой бедненький и почему же мне это не дано. Ты можешь достичь любой цели, если будешь действовать монотонно, каждодневно. Так ты добьешься просто невероятных высот, всего, чего захочешь сам", - рассказывает Анна.

Девушка выбрала для себя карьеру актрисы и сейчас снимается в кино.


Кадр из фильма "АЛЖИР". Фото из Instagram

А еще Анна - это та самая девушка, которая была в той жуткой аварии под Астаной. Это она по просьбе тренера восстановила все события того дня в деталях, которые позже Болат отразил в своем дневнике.

"После аварии его ученики не разбрелись, они собрались, распределили между собой обязанности, и тренировки не прекращались ни на один день, ученики Болата Маратовича его заменяли. Это показатель того, какой он воспитатель", - размышляет Старченко.

"Болат Маратович в этой ситуации показал, что то, чему он учит нас, в нем самом есть в стократном размере. Он победил свои травмы, победил прогнозы врачей, победил себя, свой страх и не только выжил, но и продолжил тренировать, жить и радоваться", - говорит она.

Не так давно Болату Бекмагамбетову был присвоен четвертый дан (разряд), и это несмотря на то, что необходимый для этого экзамен он по состоянию здоровья не сдавал.

"С тех пор, когда я сдавал на черный пояс - третий дан, прошло уже 17 лет. Но когда японцы услышали про мою аварию, они все-таки решили мне дать четвертый дан за особые заслуги", - отмечает наш собеседник.

Говорят, когда японские мастера карате приехали в Астану и узнали об удивительной истории Бекмагамбетова, то они сказали, что его выручил и ему помог путь воина (очевидно, речь идет о японском кодексе самурая). Болат этот факт не отрицает, но все-таки считает, что конкретно в его случае не обошлось и без божьего промысла.

В одном из залов Республиканского центра карате в Астане, где сейчас занимается много детей, нельзя не заметить надпись: "Боль временна, триумф вечен". Эта фраза, которую приписывают боксеру Рою Джонсу-младшему ("Борись до конца, боль временна, триумф вечен!"), кажется, как ничто лучше подходит случаю с Бекмагамбетовым.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц