МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, растет статистика по раку. В 2017 году раком заболели более 35 тысяч казахстанцев, всего же в стране более 170 тысяч пациентов с различными формами онкологии. Ежегодно от рака умирают около 15 тысяч человек. Это вторая причина смертности казахстанцев после сердечно-сосудистых заболеваний.

Вас пугает эта статистика? Врачей тоже. Медики говорят, что на поздних стадиях они ничем не могут помочь раковым пациентам. К сожалению, сегодня в подавляющем большинстве случаев люди обращаются за медицинской помощью на третьей-четвертой стадии заболевания, когда эффективность лечения очень мала.

Что можно сделать? Есть два варианта: регулярно проходить скрининги по возрасту - они полностью выполняются за счет госбюджета; при длительных заболеваниях с неспецифическими симптомами инициировать обследование самому.

Tengrinews.kz совместно с главным онкологом Министерства здравоохранения РК, директором Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) Дилярой Кайдаровой подготовил информацию с подробным описанием видов рака и инструкцией, как, зачем, где и когда бесплатно пройти скрининг на рак.


#1
Сколько видов рака существует?

Фактически не существует ни одного органа и ткани в человеческом организме, который не может быть поражен злокачественной опухолью. Всего в теле человека 80 органов - значит, 80 видов рака. Злокачественные опухоли происходят из разных видов тканей, которые формируют орган. Только печень может быть представлена пятью-шестью и более видами рака.

Раком называют злокачественную опухоль покровного эпителия - рак кожи, легких, желудка, кишечника. Также существует саркома - злокачественное поражение костей, мышц, соединительной ткани. Лейкемия - это злокачественное поражение костного мозга и крови, а лимфома - поражение лимфатической ткани и так далее. Есть опухоли, характерные только для одного органа, а есть поражающие различные органы.


#2
Какие виды рака на сегодня излечимы?

В настоящее время практически все опухоли, выявленные на ранних стадиях, могут быть излечены. Ряд часто встречаемых опухолей, симптомы которых проявляются на ранних стадиях, в девяти из десяти случаев будут полностью излечены. Речь о злокачественных опухолях кожи (плоскоклеточный и базальноклеточный рак), молочной железы, шейки матки, кишечника и предстательной железы. Но если опухоль вышла за пределы органа, возможность излечения снижается.


#3
Какие виды рака наиболее распространены в Казахстане?

Первая десятка самых распространенных раковых заболеваний по всей стране выглядит таким образом: 1) рак легкого; 2) рак желудка; 3) колоректальный рак; 4) рак молочной железы; 5) рак пищевода; 6) рак поджелудочной железы; 7) рак крови; 8) рак шейки матки; 9) рак печени; 10) рак яичника.

По областям картина может отличаться, но первые три позиции совпадают почти во всех регионах. Также существует статистика заболеваемости по полу. Это не абсолютные цифры, а количество заболевших на 100 тысяч населения.


#4
Что такое скрининг и где его пройти?

Скрининг - это обследование клинически здоровых лиц, тех, у кого отсутствуют симптомы злокачественного новообразования. Для скрининга используется определенный тест или метод исследования на наличие опухолевой патологии конкретного органа.

Скрининг входит в гарантированной объем бесплатной медицинской помощи (ГОМБП) и является бесплатным обследованием. Он проводится по утвержденному алгоритму в поликлиниках по месту прикрепления пациента, преимущественно до середины ноября. С 2018 года прикрепление пациентов осуществляется не только государственными, но и частными, и ведомственными медицинскими центрами.

По всей территории РК скрининг проводится бесплатно по одной методологии с использованием схожих тестов. Например, маммография будет проведена одинаково независимо от аппарата и места расположения поликлиники - в городе или селе, на западе или юге страны. Методика укладки одинакова, интерпретация результатов маммограмм проводится по утвержденной системе.

В онкоцентрах проводятся только некоторые этапы обследования, например колоноскопия или пункционная биопсия образования молочной железы. Эти виды обследования осуществляются по приглашению пациента из поликлиники по месту прикрепления после получения результатов первичного теста. Результат скрининга - это не диагноз, а возможность распределения обследованных пациентов на группы. Первая - требуется дополнительное обследование с углубленной диагностикой. Вторая - дополнительное обследование не требуется, рекомендован скрининг через два-четыре года.


#5
По каким видам рака действует скрининг?

На сегодня в Казахстане действуют три вида скрининга.

1. Скрининг рака шейки матки. Проводится среди женщин в возрасте 30-70 лет. Периодичность - один раз в четыре года: при отсутствии патологий в мазках из шейки матки женщину пригласят пройти следующее обследование через четыре года.

2. Скрининг рака молочной железы. Проводится среди женщин в возрасте 40-70 лет. Периодичность - один раз в два года.

3. Скрининг колоректального рака. Проводится среди мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет. Периодичность - один раз в два года.

Также существуют скрининги по нераковым заболеваниям. Обследование на артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, глаукому один раз в два года могут пройти пациенты в возрасте 40-70 лет.


#6
Насколько достоверен скрининг?

В скрининге используются методы, которые подтвердили свою достоверность и рекомендованы ВОЗ и профессиональными ассоциациями в качестве популяционного скринингового теста.

Чувствительность скрининговых методов очень высокая, но не 100-процентная. При проведении скрининга могут быть и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Поэтому важно регулярно в соответствии с интервалами (не реже и не чаще) проходить скрининги. Большинство опухолей шейки матки, молочной железы и толстой кишки растут очень медленно и, в случае пропуска на данном раунде скрининга и выявлении на следующем раунде могут все еще быть на ранней стадии развития.

Если пациента пригласили на углубленную диагностику, значит скрининг выявил патологию, которую нужно исключить или подтвердить с использованием дополнительных методов диагностики. Такими методами диагностики являются: кольпоскопия, колоноскопия, дополнительная (прицельная) маммография, УЗИ и биопсия. Проведение биопсии является важным этапом углубленной диагностики для подтверждения или исключения предопухолевого, доброкачественного или злокачественного новообразования.


#7
Скрининг - это бесплатно?

Скрининг и все перечисленные этапы углубленной диагностики на рак шейки матки, молочной железы и колоректального рака бесплатны для всех граждан Казахстана. Исключение составляет иммуногистохимическое исследование, когда при проведении гистологического исследования необходимо проведение дополнительных исследований.

Если участковый врач заподозрил наличие рака в ходе планового или экстренного обращения, то он направляет к онкологу в поликлинику. Онколог может выписать направление на допобследование в городской или областной онкоцентр. Диагностика также проводится бесплатно.


#8
Как долго ждать результатов скрининга?

Сроки получения результатов зависят от кадровой обеспеченности региона и удаленности медицинской организации от онкологического центра, который проводит гистологические исследования. Самый длительный срок ожидания - не более двух месяцев. Как правило, пациенту сообщают результаты в течение двух-трех недель.

Пациенты часто думают, что если после скрининга не позвонили или иным способом не сообщили о результатах скрининга, то все в порядке. В целом это верное представление. Если скрининг выявил патологию, то сотрудники поликлиники будут звонить, пока не дозвонятся, либо же придут по месту прописки лично. И все-таки будет лучше, если, не получив результаты скрининга, пациент обратится в поликлинику и удостоверится в отсутствии патологии.


#9
Если не позвали на скрининг?

Если вас не пригласили на скрининг, но вы подходите по возрасту, можно самостоятельно обратиться в поликлинику прикрепления в кабинет скрининга. Либо же можно прийти на прием к своему участковому врачу или медсестре.


#10
Что такое онконастороженность?

Онконастороженность - это перечень мероприятий, способствующих выявлению рака на ранних стадиях. Это знание симптомов злокачественных новообразований на ранних стадиях, знание симптомов предраковых заболеваний и их лечения, тщательный осмотр и обследование пациента и самое главное - привычка в трудных случаях диагностики думать о возможности атипичного или осложненного течения злокачественной опухоли. При онконастороженности врач в первую очередь должен исключить злокачественное новообразование и только потом устанавливать диагнозы других заболеваний.

Каждый пациент, впервые обратившийся в поликлинику в текущем календарном году, должен пройти визуальное обследование у медсестры (акушерки, фельдшера) в смотровом кабинете. Если пациент проходит лечение в стационаре с предопухолевой патологией (существует теория, что рак не развивается на здоровой ткани, часто ему предшествует ряд патологий), то медики также проведут диагностику на рак.

Онконастороженность также должна быть у населения. То есть люди должны быть информированы  о факторах риска и симптомах злокачественного новообразования. С этой целью печатают листовки, проводят акции по обучению навыкам здорового образа жизни и методике самообследования. Например, женщинам рекомендовано ежемесячно самостоятельно пальпировать грудь на предмет новообразований.


#11
Когда самостоятельно инициировать обследование?

Поводом является любое необъяснимое изменение в состоянии здоровья, самочувствия, функции органов. Если вы у себя или своего ребенка видите изменения кожных покровов и слизистых, припухлость и болезненность, нарастающую утомляемость, снижение интереса к окружающему миру, снижение веса, то это повод насторожиться и обратиться к своему участковому врачу.


#12
Рак не нашли, но я все равно переживаю.

В каждой городской и сельской поликлинике существует служба психологической поддержки пациентов. Специалист поможет понять, на чем основана тревога, и проконсультирует, как преодолеть ее.

Если рак выявлен у вашего родственника, то и родственнику, и вам также положена бесплатная психологическая помощь. Для этого надо обратиться в психологическую службу онкоцентра, где идет лечение. Сегодня психологической поддержке онкопациентов и их близких уделяется значительное внимание. Считается, что правильный психологический настрой - ключевая составляющая на пути к выздоровлению.


#13
Кому стоит делать генетические тесты на рак?

Генетическое тестирование как метод ранней диагностики рака, на сегодня рекомендован только в группах высокого риска, то есть людям, имеющих наследственную историю. Даже выявление дефектного гена не означает, что человек обязательно заболеет раком. Во-первых, не существует 100-процентного риска. Во-вторых, есть вторая, "здоровая" аллель, полученная от второго родителя. В-третьих, нужно сочетание факторов, которые "заведут" механизм онкопроцесса, например, снижение иммунитета.

Знание генетического риска позволит сформировать индивидуальный скрининг для раннего выявления рака. Генетическое тестирование важно проводить пациентам, имеющим среди близких кровных родственников больных злокачественными новообразованиями молочной железы, яичников, простаты, толстой кишки, желудка, легких, почки, щитовидной железы. В Казахстане генетические исследования на предрасположенность к раку проводятся специалистами КазНИИ онкологии и радиологии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц