МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34

Как литовскому мэру астанинский аквапарк показали

02 июня, 10:27
17
Друскининкайский аквапарк. Фото с сайта info.druskininkai.lt
Друскининкайский аквапарк. Фото с сайта info.druskininkai.lt

"Ко мне на встречу приезжали из Казахстана с эскизным проектом будущего аквапарка в Астане", - рассказывает мэр литовского города Друскининкай, где находится один из самых крупных аквапарков в восточной Европе. Ричардас Малинаускас - один из инициаторов, авторов этого комплекса. 

"Хотели пригласить меня в качестве эксперта, просили похвалить их проект на каком-то совещании. Но я сказал, что в таком виде строить нельзя. Больше ко мне никто не приезжал", - рассказал мэр. 

О том, как бывший автогонщик ремонтирует бесплатно улицы и строит уникальные сооружения, - в материале Tengrinews.kz.

Друскининкай в шутку называют "чемпионом Литвы по привлечению иностранных инвестиций". Такому сравнению город обязан своему мэру Ричардасу Малинаускасу. Глядя на процветающий, зеленый курорт, трудно представить, что ситуация в конце 90-х здесь была совсем иная.

"В жизни города были большие результаты, популярность. Но с 1990-х годов до 2001 года у нас настали очень сложные времена и жизнь. В 2000 году говорили, что это курорт без будущего, перспектив. Тогда уровень безработицы был 30 процентов. Запущенные санатории, отсутствие туристов", - начал рассказ Ричардас Малинаускас.

Глядя на мэра, который с точностью знает, как выглядит каждый кирпич в городе, трудно представить, что он никогда не хотел заниматься политикой и тем более руководить городом.

"Я бывший автогонщик, трехкратный чемпион Прибалтики, мастер спорта. В кабинетах других чиновников стоят фотографии жен, детей, а у меня стоит спортивная машина. До 2000-х годов мы создали семейный бизнес - родители, я и мои две сестры. Занимались грибами, ягодами. А в Друскининкае тогда было очень плохо. Тогда знали, что мы с нуля создали бизнес, что у нас есть несколько сотен работников, и отца нашего уговаривали идти в мэры. А я-то был тогда гонщиком и говорил, что не буду делать трех вещей: 1) пить, я до 35 не пробовал вообще алкоголь; 2) никогда не буду готовить, говорил это глупо. Сейчас готовлю, покупаю всякие грили; 3) никогда не пойду в политику.

Отец не хотел участвовать в выборах и, чтобы отвязаться, отдал визитку с моей фамилией, чтобы меня записали в кандидаты. Я подумал, что пошутили, но меня вписали в список партии. Более того, я с шестой строчки выборного списка стал первым и в два раза больше набрал личных голосов, чем другой кандидат. Он, кстати, сейчас у нас заведующий отделом просвещения. Таким образом меня выбрали мэром, и тогда шутки уже закончились. Потому что доверием людей нельзя разбрасываться, ты можешь его больше не получить. И вот в 2000 году 7 апреля меня назначили мэром. С тех пор я выбирался уже четыре раза на эту должность".

Друскининкай - небольшой городок с 20-тысячным населением. Несмотря на малочисленность, здесь находятся один из крупнейших аквапарков в Восточной Европе, первый круглогодичный комплекс зимних развлечений в странах Прибалтики и известный парк советского периода "Грутас Парк".

"В 2000 году мы решили, что город будет развивать не только санаторное лечение, которое у нас было 200 лет, но и дополнительно спорт, развлечения, культурный туризм. Мы решили, какие объекты нужно построить, чтобы они были интересны. И всегда давали преимущества бизнесу, чтобы им было выгодно. Аквапарк сейчас принадлежит самоуправлению. Но перед его строительством мы долго искали средства. Предлагали и эстонцам, и полякам, ничего не получилось, и начали сами строить. Сейчас мы имеем самый лучший аквапарк. Мы привлекали средства отовсюду, где только можно. Все фонды, все приватизации, общие проекты с бизнесом.

"Когда в 2008 году был мировой кризис, все, начиная от президента, говорили, что нужно уменьшить потребление товаров. Я сам механик, не экономист, но думаю, что в такое время как раз нужно увеличивать обороты. И когда цены упали на 60 процентов, я решил, что нужно реанимировать дороги. Но есть закон, который говорит, сколько самоуправлению можно брать кредитов. Тогда я за ночь придумал, как можно взять кредит и обойти этот закон. Мы сделали конкурс, на который пришли строители, и они за 50 миллионов литов (около 13-14 миллионов евро) сделали реновацию дорог. В течение 15 лет мы отдаем деньги им. 

Мы впервые в Литве сделали так, чтобы человек, безработный, который не хочет постоянно работать, мог немного подзаработать. В частности, люди, которые выпивают, чтобы получить какие-либо выплаты, должны отработать в пользу города, общества. Например, мы делаем реновацию улиц, строители снимают плитку, свозят в одно место, и тогда люди приходят, перебирают, и хорошую, уцелевшую плитку снова кладут на улицы города. И как-то ко мне пришла одна женщина. Видимо, переехала сюда недавно, купила квартиру. И говорит: "Мэр, скажите мне, пожалуйста, какой дурак придумал старой плиткой тротуары мостить". Я ответил ей: "Это я". Мы меняем тротуары за ноль центов. Я объяснил ей: что вам лучше - идти ровной, но старой дорогой, или же по старой с ямами. На все нужно смотреть по-хозяйски и нужно искать варианты, как можно сделать подешевле.

"У нас город небольшой. Через весь город четыре километра всего. И если утром жители выезжают на работу и пять минут в пробке стоят, сразу звонят мне и говорят: "Мэр, что-то не так на светофоре, в пробке стоим". А вообще нас очень любят, и молодые семьи сюда перебираются, потому что нет проблем с детскими садами. Нет проблем, чтобы дети пошли в школу искусств, ремесло, спорт, от карате до рисования, даже до подводного ныряния в аквапарке".


Фото с сайта info.druskininkai.lt

"Кстати, в Астане начали делать проект аквапарка большущего. У меня в кабинете есть первые эскизы этого проекта. Ко мне на встречу приезжали из Казахстана, хотели меня как эксперта пригласить. Просили похвалить их проект на каком-то совещании. Но я сказал, что в таком виде строить нельзя, так как никто так не делает, как там было нарисовано. Может быть, его поменяли уже, но то, что мне привезли..." - в этот момент мэр выходит из кабинета и приносит проект.

"Вот как он выглядит, может, уже передумали так строить. Во-первых, я спросил, какая у вас температура: столько стекла здесь и столько наружных стен. Это будет что-то страшное, если эти трубы спусковые опустить при минус 40, там будет холодильник.

"Пока съедешь по этой горке, можно прилипнуть всем телом, так как там все замерзнет. Потом я спрашиваю: где вход, а где паркинг. Они показали, в проекте это в разных местах. После того как выходишь из аквапарка, еще не высохший, с мокрыми волосами, то идти полкилометра до машины никто не захочет.

Они сказали, что меня пригласят в качестве эксперта, что нужно будет сказать свое мнение. Я уже сказал свое мнение здесь, что такое нельзя строить. Больше ко мне никто не приезжал", - на этой ноте мэр закончил с нами беседу и поспешил на встречу с министром, который ждал окончания беседы градоначальника с журналистами, организованной в связи с запуском нового рейса Астана - Вильнюс авиакомпании SCAT. 

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц