"Мы стали как европейцы, закрытыми". Казахстанка о жизни в Литве

13 июня, 16:00
16

"Казахстанцы, живущие в некоторых европейских странах, могут просто пройти мимо друг друга, не поздороваться даже, каждый сам по себе. Получается, мы стали как европейцы, закрытыми", - рассказывает Сабина Канапина, руководитель сообщества казахов в Литве Nursaulе. "Я понимаю, если в Казахстане пройти мимо, но здесь, в другой стране, мне кажется, нужно обязательно спросить у соотечественника как дела. Может, какие-то вопросы есть или проблемы. Ведь в жизни всякое бывает, вдруг человек оказался в тяжелой ситуации и ему нужна помощь".

Прогуливаясь по улочкам Вильнюса и отвечая на вопросы, Сабина Канапина рассказала, как появилось объединение казахов в Литве. 

"Намысыма тиді, если честно. Думаю: почему мы так живем, каждый сам по себе. Получается, стали как европейцы, закрылись и все. Мы ведь должны объединяться, собираться. Но если бы не помощь от посла, мы бы так и не собрались. Тогда в Литве послом был Галымжан Койшыбаев (с 2016 года - заместитель министра иностранных дел РК). Он нам очень помог. Как-то Галымжан Тельманович собрал нас и сказал: "Почему вы все ходите по одному. Давайте, объединитесь, создайте сообщество", - сказал он. И с этого момента у нас все пошло. Документы в порядок привели, зарегистрировались, и так потихоньку, год за годом активнее становились. У нас есть официальная воскресная школа. Нам помогает наше посольство. Они дают книги, брошюры для изучения казахского языка живущим за границей. Также нам Департамент по делам национальных меньшинств при правительстве Литвы выделил помещение, что тоже очень помогает в работе".


Фото из личного архива Сабины Канапиной

- Сколько казахстанцев проживают в Литве? Часто ли удается собраться вместе?

- Официально около 320, неофициально почти 500 человек по всей Литве. Также с каждым годом все больше людей прибывают сюда. В нашем же сообществе примерно 70 участников активных. У нас смешанная, многонациональная община. Есть и казахи, и русские, и татары, все они уроженцы Казахстана. Есть очень активные, которые помнят все праздники и стараются собраться вместе. В семьях же готовим всегда баурсаки, манты, плов. На Наурыз мейрамы всегда собираемся вместе, снимаем дом за городом, отмечаем. Делаем баурсаки, готового барана заказываем, готовим казан плова. Первое время у нас даже был сценарий, показывали национальные обычаи и традиции, беташар, бесике салу и так далее. Костюмы есть. Мы также участвуем всегда в фестивалях. Стараемся активно участвовать в культурных мероприятиях, которые проходят в Литве".


Фото из личного архива Сабины Канапиной

- Сабина, а вы сколько лет уже живете в Литве?

- В 2006 году приехала сюда работать, в командировку, и познакомилась с молодым человеком. Я не думала, что здесь останусь, но полюбила человека и мы остались здесь. Получается, уже 12 лет живу в Литве. У нас трое детей: два сына и дочь. Муж литовский поляк. Сама я родом из Аркалыка. 

 - К чему привыкали дольше всего?

- К привычкам литовцев. Мне в первую очередь понравился климат, здесь очень много зелени, воздух влажный, приятный, мало ветра, нет пыли, смога. Правда, очень часто дожди идут. Нравится, что литовцы проще относятся к каким-то вещам. Они очень любят отдыхать, знают, как отдыхать, очень любят себя. Свободное время посвящают себе и своей семье. Детям очень много времени посвящают, что очень важно. Хотелось бы, чтобы такая система была у нас в Казахстане, рабочий график до 17.00 часов, а потом посвящаешь время семье, детям.


Празднование Наурыз Мейрамы в Вильнюсе. Фото из личного архива Сабины Канапиной

- А какой рабочий график в Литве? Сколько нужно получать "для поддержания штанов"?

- Рабочий график с 8 утра до 16.30-17.00. Здесь газ дорогой, электричество очень дорогое. Если человек 1 000-1 500 евро зарабатывает, то этого достаточно, чтобы прожить средне. Это коммунальные услуги, садики, школы. Можно даже попробовать сэкономить и куда-нибудь съездить. Здесь также непросто купить квартиру, дорого. Недвижимость считается большой ценностью.

- Что могли бы литовцы перенять от казахстанцев?

- Гостеприимство. Люди здесь очень спокойные, скромные, добрые, но в то же время немного холодные, не гостеприимные, как мы в Казахстане. И в семье это чувствуется. К примеру, брат моего супруга живет сам по себе, мы сами по себе. Встречаемся только по праздникам, не каждый день. Я очень долго к этому привыкала, но теперь понимаю, что это образ жизни у них такой. Здесь нет такого, чтобы вы друг другу помогали как родственники. Каждый сам по себе. Нам же нужно поучиться у литовцев сдержанности. Мы, казахстанцы, эмоциональные, сразу отвечаем в ответ, и это не всегда хорошо.


Празднование Наурыз Мейрамы в Вильнюсе. Фото из личного архива Сабины Канапиной

- Не могу не задать дежурный вопрос. По чему больше всего скучаете?

- По курту, по бешбармаку, потому что мы его очень редко едим. Ну и по конине, конечно. Ее здесь нет, не продают. Если мы самолетом из Казахстана получим конину, то мы тогда собираемся семьями. Кто казы, кто шужык принесет, и варим бешпармак. Не так много, конечно, получается, но главное, конечно же, запах. Когда варишь дома мясо, такое ощущение что ты дома находишься, и так хорошо на душе становится.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц