Откровения сельского учителя

26 июня, 12:10
21
Иллюстративное фото:
sevastopol.su
Иллюстративное фото: sevastopol.su

О себе

Я обычный учитель в очень небольшой школе одного из сел страны. Здесь жили мои родители, и их родители, а теперь живу я. Почему я выбрал такую работу? Я, конечно, могу вам рассказать, что с детства любил детей и всегда хотел взращивать доброе, разумное и вечное. Но на самом деле все гораздо проще - мое село находится достаточно далеко от города, а значит далеко и от другой, более высокооплачиваемой и престижной работы. Не спешите меня упрекать, я не боюсь уезжать из села - я боюсь оставить здесь свою маму. Она у меня старенькая и души во мне не чает, и ей без меня будет очень тяжело. Поэтому я здесь.

Вообще, многие мои друзья меня спрашивают, каково было снова вернуться в школу, в которой ты и так провел всю жизнь? Да нормально, потому что все тебе здесь родное стало. Скажете скучно? Наверное, это так, но выбора у меня большого не было. И пришлось мне учиться любить свою работу. 

Любовь к работе?

То, что в учителя идут только те, кому учеба дается легко, - миф. Я, например, учебу в школе никогда особо не любил. Мне это трудно давалось, особенно в старших классах. Я вообще точные науки всегда плохо переваривал, а в школе же чем дальше, тем и труднее. Мне помогла моя прилежность - с этим проблем у меня никогда не было. 

По складу ума я, наверное, все-таки гуманитарий. До сих пор помню первые уроки алгебры в школе и холодящий ужас, который посещал мою голову после осознания того, что впереди еще есть геометрия, а потом еще какая-то тригонометрия. Оканчивая школу, я больше всего радовался, что мне не нужно стоять у доски и, потея, чертить непонятные мне формулы. Поэтому для преподавания я выбрал естественные науки. Кстати, школу я окончил довольно неплохо.  

Люблю ли я свою работу? Наверное, да. Но вся проблема современного учителя в том, что на работу не хватает времени. Да, звучит это смешно, но это так. Понимаете, я люблю вести урок, люблю рассказывать детям о том, чего они раньше не знали, и видеть то, как они это запоминают и им это нравится. Также мероприятия, это тоже мое любимое дело. Организовывать праздники, интересные интерактивные уроки, видеть, как школьные будни моих детей окрашиваются новыми красками. 

Все это просто прекрасно, но, как я уже говорил, есть одно но. Мы просто не успеваем этого делать. Бесконечные бумажные отчеты нас просто убивают. Спросите у любого учителя, он вам это подтвердит. Бумажки, бумажки и еще раз бумажки. Я знаю, что где-то там, наверху, о нас кто-то заботится и пытается уменьшить нам эту работу, но этой разницы я пока особо не чувствую.  Да, ввели электронные дневники - а как насчет хорошего Интернета в школе?

Почему в селе труднее?

Ладно, сейчас речь даже не о проблеме учителей в целом. Об этом очень много говорят, и все, наверное, это уже знают. Но в селе своя ситуация, и нам тяжелее. В чем разница? Я вам поясню.

День у нас начинается не с того, что мы пьем кофе и собираемся на работу. Чтобы прожить в селе, нужно иметь личное хозяйство. Встаешь в часиков 6 утра и начинаешь делать дела на подворье. Закончил, привел себя в порядок - пожалуйста в школу. Отработал в школе, вернулся домой. У тебя, как всегда, остается куча работы - пачки бумаг ждут тебя, но сесть их писать ты не можешь, потому что во дворе еще куча дел. Вот и приходится корпеть над бумагами до поздней ночи. В такие моменты городским учителям, конечно, завидуешь. 

Другая проблема - это сами школы. С одной стороны, в сравнении с городскими учителями у нас гораздо меньше учеников. Но нельзя сказать, что это нам сильно облегчает работу. Во многих школах у моих коллег, например, малокомплектные классы. Уроки там проводятся совмещенные, по два класса за урок, а значит и ту же документацию придется делать в двух экземплярах. 

Честно говоря, проблема еще и в родителях. Не хочется это признавать, но все-таки в городе родители все же лучше заботятся о своих детях. У нас же родители отдают ребенка в школу, и все - на время уроков они о нем забыли. 

Ученики. Они должны тебя уважать. Это первое правило. Сорвался на истерику, накричал, превысил голос - ты у них на крючке. Дети твой характер прекрасно чувствуют. Конечно, по пути домой ты можешь встретить папашу одного из местных хулиганов и намекнуть ему на дополнительные меры по усилению воспитания чада, но я этим не грешу. Я даже родительские собрания не очень люблю, потому как одно известно точно - для родителя свой ребенок всегда идеален, а проблема в нас. 

Я отдам ребенка в сельскую школу

Я сейчас не знаю, как сложится мое будущее. Но сейчас я определенно знаю только одно - мой ребенок будет учиться в такой же школе, где учился и работал я. Почему? Да потому что при всех этих проблемах никто так не следит за успехами своих учеников, как мы. В городских школах учителя видят учеников только в школе. А наши дети растут у нас на глазах, ты знаешь их родителей, родственников, видишь их каждый день, а потом знаете что? Потом мы учим их детей. Ты не можешь забыть про него. Тебя радуют его успехи, ты грустишь после его неудач. И так продолжается всю жизнь...

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц