Когда "села батарейка". 18 причин для обращения к психологу

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото с pixabay.com Иллюстративное фото с pixabay.com

Сегодня многие казахстанцы с недоверием относятся к психологам, считая, что со своими проблемами в силах справиться сами. В большей мере это убеждение живет в головах мужчин. По наблюдениям специалистов, среднестатистический человек обратится за психологической помощью только в критической ситуации: по настоятельной рекомендации врача, когда проблемы у ребенка или когда его семья оказалась на грани развода.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Сегодня многие казахстанцы с недоверием относятся к психологам, считая, что со своими проблемами в силах справиться сами. В большей мере это убеждение живет в головах мужчин. По наблюдениям специалистов, среднестатистический человек обратится за психологической помощью только в критической ситуации: по настоятельной рекомендации врача, когда проблемы у ребенка или когда его семья оказалась на грани развода.

Tengrinews.kz совместно с алматинским психологом аналитического направления, полимодальным психологом, супервизором Психотерапевтической профессиональной лиги России Ольгой Солоненко разбирает причины, заметив которые у себя, человек может сам обратиться к психологу.

 

Инфографика с сайта multiurok.ru

Психолог Ольга Солоненко:

Каждый из этих запросов может быть свидетельством глубинного конфликта, скрытой депрессии. Депрессия - это разрыв с душой, состояние, вынуждающее человека обратить внимание на свою душу, переместить фокус внимания с внешнего мира на внутренний. Если этого не сделать, то произойдет разрыв с телом - может развиться одно из психосоматических заболеваний (нарушение функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами - прим. авт.). В работе с клиентом с тяжелым заболеванием, оглядываясь назад, всегда можно увидеть, как душа и тело посылали ему сигналы, которые он игнорировал. 

Мне нравится эта инфографика, думаю, что в ней отражено почти все из популярных запросов. Не хватает только пунктов про секс (инстинкт размножения) и оргазмы (сексуальное удовлетворение). Но, как правило, эти темы замалчиваются в нашем обществе. Даже в кабинет психолога мало кто приходит с такими запросами - они проявляются постепенно в ходе психотерапии.

Обратиться к психологу можно, найдя у себя даже одну из этих мыслей. Преодолеть первый симптом легче и быстрее, чем исправлять ситуацию, когда развился невроз или психосоматическое заболевание. Многие люди видят эти проблемы, но не обращаются за помощью, обесценивая их: "А, ничего страшного, пройдет!", "Сыт-одет-обут, и слава Богу. Нечего с жиру беситься", "Наши бабушки-дедушки в войну... А я тут с какой-то мелочью".

Сегодня культивируется идея, что мы можем позаботиться о себе только во время болезни, когда тебя уже настиг нервный срыв. Выспаться, отпросившись, не пойти на работу, позаботиться о себе, когда "села батарейка" - такого нет. Наше тело - это дом, в котором мы живем. Каждый такой симптом - поломка в нем. Если мы вовремя замечаем облупившуюся штукарку, заедающий замок, подтекающий кран и устраняем это, то дом будет долго ухоженным и красивым. Если ничего не ремонтировать, то жить в нем будет некомфортно, а однажды он накренится и рухнет.

1. Я не знаю, чего я хочу

Симптом - запрет на желания. Вероятно, в детстве ребенок принял на себя функцию взрослого - когда вместо детства было слово "надо". Например, был ответственен за брата или сестру. Для ребенка любого возраста такая ответственность - непосильная ноша, родители рожают детей для себя, следовательно, следить за ними должны они сами, не перекладывая эту обязанность на старших детей. И сейчас внутри у него конфликт: "Чего ты можешь хотеть? Иди выполняй свои обязанности", или "Много хочешь - мало получишь", или "Мало ли чего ты хочешь".

2. Я живу в стрессе

Симптом - нарушение базового доверия и базовой безопасности. Ощущение постоянного стресса означает, что человек испытывает постоянную угрозу своей безопасности. Угроза может быть как физической, так и эмоциональной. Стресс возникает тогда, когда организм постоянно работает в состоянии повышенного тонуса: постоянная угроза - постоянно вырабатывается адреналин.

Для такого человека важно научиться расслабляться. Но для того, кто имеет этот симптом, расслабляться страшно, потому что когда он расслаблен, может что-то произойти. Такое бывает в семьях, где папа часто внезапно приходил пьяный, были скандалы, там, где не было покоя. Или когда ребенок что-то рассказывал родителям, а его чувства игнорировались и его слова использовались против него - то есть "нападали" за беззащитного.

3. Со мной что-то не так

Симптом - ощущение никчемности и неспособности на что-либо. Проблема может проявляться в сфере здоровья в виде ипохондрического синдрома: выскочил прыщ - заподозрили рак. Скорее всего, у этого человека была тревожная мама. Она не справлялась со своей тревогой и постоянно транслировала ребенку: "Ты заболеешь", "Все будет плохо", "Сейчас все умрут"... Поэтому человек может думать, что с ним постоянно что-то не так.

4. У меня панические атаки

Симптом - страх назревших перемен. Панические атаки - серьезная вещь, психолог/психотерапевт всегда работает в паре с невропатологом и психиатром. Паническая атака - это "паралич" нервной системы вследствие ее перегрузки. Психология видит проблему так: человек не хочет менять свою реальность, которая требует изменений. Фактически паническая атака - это сигнал: "Умри, чтобы родиться по новой".

5. Я хочу наладить личную жизнь

Симптом - страх близких отношений. Обычно у клиентов с таким запросом построить личную жизнь не позволяет психологический возраст. Предположим,  клиент - 30-летняя женщина, психологический возраст которой - 15 лет. Я, как психолог, предположу, что произошла фиксация - в возрасте 15 лет она пережила некое событие, вследствие которого нарушилось базовое доверие к мужчинам, все мужчины стали плохими и не заслуживающими доверия. Задача психолога - найти точку, в которой произошла фиксация и "дорастить" личность с 15 лет до паспортного возраста - ведь у 15-летнего ребенка шансов построить личную жизнь нет.

Либо же родители вовсе не говорили с ней про сексуальную жизнь, не разъясняли, что к чему, поэтому существует страх. Личная жизнь - это тема сексуальности, тема нашего взаимодействия с противоположным полом. Она хочет замуж, но думает, что "мужчина - это угроза". 

Либо же девочка не видела, что такое личная жизнь между папой и мамой. Один или оба родителя могли отсутствовать в ее жизни или же выполняли только родительские функции, перестав быть мужчиной и женщиной. Для формирования здоровой сексуальности ребенок не должен допускаться в родительскую постель, но при этом должен понимать, что у мамы и папы есть свои отношения, которые были до его появления на свет.

6. Я не понимаю, ради чего я живу

Симптом - потеря себя и своих смыслов. Вопрос смысла жизни, экзистенциальный вопрос, настигает всех из нас, в каком возрасте - зависит от самого человека. И какой смысл жизни будет у каждого из нас - тоже индивидуально. У кого-то - самореализация, у кого-то - семья, у третьего - еще что-то. Самое важное, что смысл жизни нельзя навязать или прочесть в книге.

Для меня как психолога такой запрос будет означать, что в детстве с ребенком не говорили о глобальных вещах, об устройстве мира, о том, что такое человеческая жизнь, о ценности моментов "здесь и сейчас", о будущем. Обсуждение философских вопросов - это важно, потому что позволяет выработать свою философию жизни: "Кто я?", "Для чего я живу?", "Что я могу и не могу?" И если родители не делились мыслями по этому поводу с ребенком, то он сам намного дольше и тяжелее будет формулировать свой смысл жизни. Кто-то будет искать ответ в религии, кто-то - в книге, кто-то - в путешествиях...

Что говорит психология о смысле жизни? Что он - в самой жизни, в ее переживании.

7. Я не могу сделать выбор

Симптом - страх ответственности. Это один из ключевых вопросов психологии, такой запрос встречается очень часто. Человек может сделать выбор, когда он дошел до определенного уровня в своем взрослении. Так проявляется страх ответственности - ведь как только я совершаю выбор, я начинаю нести ответственность за будущий результат. Чтобы сделать выбор, надо обладать стратегическим мышлением, чтобы прикинуть: что будет в одном и другом случае. Плюс подключить интуицию. Какой результат больше устраивает человека - такой выбор он и делает. Таким образом, это повод для разговора о внутренней взрослости и уровне ответственности.

В принципе, сказка про трех богатырей "Налево пойдешь..." - об этом же. Мы делаем выборы каждый день. Но часто делаем это бессознательно, а видя результат, который нас не устраивает, - виним Бога, судьбу, еще кого-то, но только не себя. Это перекладывание ответственности в чистом виде. Если вы женились и развелись, и так три раза, то это не люди плохие попадались, а вы делали такой выбор.

Многие люди предпочитают не делать выбор. Это может свидетельствовать об инфантилизме или жадности.

8. Я хочу найти свое призвание

Симптом - отсутствие опоры и поддержки. Призвание и признание - эти слова очень созвучны, без первого нет второго. Человек - существо социальное, он инстинктивно хочет быть полезным, привносить что-то хорошее в социум, менять мир в лучшую сторону. Когда мы находим свой талант, то мы понимаем, как можем быть полезны миру, как мы можем получить отклик от социума. Таким образом, мы становимся удовлетворены собой.

Найти призвание - не так просто, все идет из детства. Важно, было ли у ребенка подкрепление его сильных сторон. Если да, если ребенок знал, что он лучше всех в той и той области (несмотря на возможные тройки по другим предметам), то он знает, в чем его призвание. Психолог предположит, что у ребенка не было позитивного подкрепления умений и навыков, поддержки и опоры. По сути, в работе со взрослым человеком психолог будет выполнять родительскую функцию - поможет определить желания, найти ресурсы для их выполнения, поддержит в начинаниях.

9. Мне все время грустно

Симптом - отсутствие самоидентификации. Это похоже на меланхолию, которая отличается от депрессии. В депрессии есть "Я", которое страдает: от нехватки денег, несоответствия супруга или ребенка ожиданиям, несправедливости. В меланхолии же - пустота, человек не знает, почему ему постоянно плохо. Как будто вместо него - пустота. Скорее всего, ребенок и его потребности полностью игнорировались родителями. С меланхолией сложнее справиться: человек сначала должен найти свое "Я", потом определиться, о чем "Я" страдает, а потом уже решить, как можно справиться со страданием.

10. Меня все бесит

Симптом - запрет на негативные эмоции. В этом случаем мы имеем целый букет эмоций - раздражение, гнев, ярость, злость. И если все вместе остро проявляется, то значит, что ранее у человека не было права на то, чтобы его все бесило и раздражало, агрессия не находила выхода, была порицаема. В таком случае она становится постоянным состоянием человека. Агрессия - это инстинкт, это нормальное чувство, на которое каждый человек имеет право наравне с позитивными эмоциями.

Когда ребенок вырастает, то он, в отличие от родительской семьи, может сам себе разрешить злиться. Если это разрешение не дано, то его это злит. И тогда любые внешние раздражители будут вызывать чрезмерные эмоциональные реакции, не соответствующие ситуации: продавец не уделил внимания - обложить его матом, в пробке посигналили - грубо подрезать, не так ответили - ударить.

11. Мне одиноко

Симптом - нарушение коммуникаций с миром или с людьми. Такая ситуация означает, что человек не был понят, его не услышали. В его понимании он не имеет права испытывать чувства и делиться ими. Причем, все идет как снежный ком - если меня не понимали в прошлом, то я уверен, что меня не поймут в будущем. Я чувствую себя одиноко, потому что я ни с кем не могу построить эту связь, вот этот отклик получить. Психолог в этом случае помогает восстановить коммуникацию с людьми и привести его к тому, что он не одинок.

12. Меня никто не понимает

Симптом - отсутствие контакта с самим собой. С точки зрения психологии запрос - шире: я сам себя не понимаю. Если бы я сам себя понимал, то мне не нужен был бы тот, кто меня понимает. Если бы я сам был в ладу с собой, своими желаниями и страхами, то мне было бы все равно, что думает об этом другой человек. То есть я мог бы допустить, что мы с непонимающим меня человеком разного уровня мышления, сознания, говорим на разные языках в конце концов. И есть другие люди, которые меня понимают.

Но есть и такой аспект: когда меня никто не понимает, я пытаюсь донести информацию, но меня никто не слышит. Ведь, чтобы тебя поняли, надо, чтобы тебя услышали и только потом дали обратную связь. Может быть, проблема в том, что я сам не понимаю, что говорю.

13. В моей семье много ссор

Симптом - нарушение нормальной коммуникации. Есть семьи, в которых ссоры - это не ситуативная реакция, а образ жизни. И ребенок его перенимает как единственную форму коммуникации: только так можно разговаривать, только так можно быть в эмоциональной связи с другим. Если я у кого-то вызываю негативные эмоции, значит, в принципе, я есть, я ценный и меня замечают, дают в ответ хоть какие-то эмоции.

В нормальной семье разговаривают и договариваются. Ссора - это, когда нет запроса договориться, а есть запрос уничтожить самолюбие другого человека - коммуникация направлена не на сохранение отношений, а на отыгрывание агрессии. Людям важно научиться достигать договоренности, уважать чувство собственного достоинства и достоинство другого человека, а также мировоззрение и ценности близкого человека.

14. Я хочу наладить контакт с ребенком

Симптом - отсутствие контакта с самим собой. Скорее всего, в детстве этого человека не было глубокого контакта с родителями. Я бы спросила у такого клиента: "А есть ли у вас контакт с самим собой и со своим внутренним ребенком?" Мы можем понять ребенка, когда у нас есть контакт со своим внутренним ребенком, своей чувственной частью, своей спонтанностью и способностью выражать свои чувства открыто. Если есть, то значит мы можем говорить на одном языке со своими детьми.

Поэтому, когда в терапию приходит мама с таким запросом, то мы, как правило, работаем не над их отношением с ребенком, а над налаживанием контакта со своей детской внутренней частью. Когда он есть, то контакт с дочерью или сыном тоже можно выстроить. Поэтому зачастую достаточно прийти к психологу одной маме, без ребенка.

15. Я хочу разобраться в себе

Симптом - поиск себя и своих способностей. Психолог спросит: "А зачем? Что вы хотите в итоге от этого разбора?" Саморазвитие - это модный тренд. Так, может быть, вы следуете моде? Что в действительности вы хотите разобрать в себе? Что для вас является неразрешенным или непонятым? Это достаточно тяжелый запрос. Как в анекдоте - девушка может не знать, чего она хочет: замуж, на работу или кофе? Здесь важно выстроить свои жизненные цели и пути их достижения, определить свои таланты и ресурсы.

16. Мне ничего не интересно

Симптом - равнодушие, безразличие ко всему: к себе, собственной жизни и миру. За фразой "Мне ничего неинтересно", адресованной внешнему миру, может стоять отсутствие интереса к самому себе. Здесь страдает такой инстинкт, как любопытство. Все дети хотят заглянуть в замочную скважину спальни своих родителей. Любопытство - это нормальное желание. Оно должно быть поддержано: "Мы понимаем, что ты хочешь заглянуть, но нельзя". Эта интрига позволяет нам познавать что-то дальше. У ребенка развивается интерес к жизни, исследованию разных сфер. Если же ругать, наказывать, то ребенок может утратить свое любопытство.

Вторая возможная проблема - когда ребенок и его мировоззрение были неинтересны родителям: "Что ты можешь знать? Ты же маленький". На самом деле, даже у 5-летнего ребенка есть собственное видение мира через призму прожитого опыта. Его точку зрения надо уважать, интересоваться ею. Именно через этот механизм появляется интерес к самому себе и к миру.

17. Я живу не свою жизнь

Симптом - запрет на свою жизнь. Кто-то из родительских фигур мог транслировать запрет на собственную жизнь: "Если у тебя есть собственная жизнь, то ты - предатель", "Ты должен жить ради меня, со мной и для меня".

В последние десятилетия - это очень обширная практика: родители полагают, что взрослый ребенок должен жить с ними, должен помогать, быть смыслом их жизни. Фактически не происходит сепарации - отделения взрослого ребенка от родительской семьи, чтобы создать свою собственную семью. Когда такие дети вырастают, то они зачастую живут не собственную жизнь, а проблемами других людей.

18. Я не люблю свою работу и мне все надоело

Симптом - невозможность самореализации и развития. Так часто думают те люди, которые не нашли свое призвание, которым их профессия была навязана. Например, девушка не математического склада ума по желанию отца выучилась на аудитора, работала в этой сфере. Конечно, ей все надоест и будет бунт.

Еще такой запрос может свидетельствовать о том, что человек не получает адекватной оценки своей работе - выполняемая работа должна соответствовать оплате. Если у человека появляется чувство, что его обворовывают, а он не противостоит этому, то внутри возникает чувство, что он обворовывает себя сам. Поэтому интерес к работе пропадает. Это один из признаков эмоционального выгорания, которому часто подвержены медики, учителя и психологи.

Ольга Пастухова,

Иллюстративные фото - pixabay.com 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 7
Актау 14
Актобе 12
Атырау 19
Б
Балхаш 14
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 4
Кокшетау 8
Костанай 21
Кызылорда 20
П
Павлодар 6
Петропавловск 19
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 27
Тараз 27
Туркестан 15
У
Уральск 14
Усть-Каменогорск 27
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro