Здесь начинающий специалист может зарабатывать миллион тенге в месяц. Казахстанец о жизни в Китае

13 августа, 21:42
26

"Мой знакомый работает директором департамента игровых проектов и зарабатывает 50 тысяч юаней в месяц, на наши деньги это получается 2,5 миллиона тенге", - рассказывает 33-летний Арман Сыдыков. Сам он родом из Актобе и в Китае живет уже восемь лет. Арман программист в крупнейшей логистической компании, которая находится в китайском мегаполисе Шэньчжэнь. Этот город знаменит тем, что здесь реализуются самые амбициозные решения в области информационных технологий. Кроме того, здесь находятся заводы по сборке продукции Apple, Huawei и других популярных компаний. Сейчас Шэньчжэнь - современный город с небоскребами, электромобилями и целыми районами, торгующими в гигантских масштабах самой разнообразной техникой. Но примечательно, что город этот таким был не всегда. "Всего 20 лет назад это был маленький поселок", - рассказывает наш собеседник Арман. О том, как Шэньчжэнь стал таким, какой он сейчас, а также о том, какие возможности открывает этот город для всех людей, которые сюда приезжают, Сыдыков рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

Мы беседуем с Арманом в кофейне, которая находится рядом с торговой улицей Шэньчжэня, окруженной небоскребами и магазинами с самыми последними моделями популярных марок смартфонов.


Арман Сыдыков

"Представьте себе, вот там, где мы сейчас сидим, это все когда-то был обычный рыбацкий поселок. Причем, Шэньчжэнь же фактически ровесник Астаны (основан в 1979 году на месте уезда Баоань). Еще 15-20 лет назад этого всего здесь не было. Это совсем новый город. И появился он благодаря председателю Дэн Сяопину. Он очень правильные решения в свое время принял, открыл ворота, и город начал развиваться", - рассуждает наш собеседник, отмечая заслуги знаменитого китайского реформатора.


Дэн Сяопин в музее города Шэньчжэнь


Панорама города Шэньчжэнь в 1984 и 2017

Сами китайцы с большим уважением относятся к этой личности. И будучи в Шэньчжэне, стараются обязательно сфотографироваться возле памятника Сяопину, который находится на вершине холма, с него открывается замечательный вид на весь город.


Памятник Дэн Сяопину 

"Когда-то коммунистический Китай был закрыт от капиталистического Гонконга. Молодежи, которая хотела учиться, развиваться, ничего не оставалось, кроме как перепрыгивать через забор и бежать, как тогда считалось, в буржуазный Гонконг. Чтобы препятствовать этому, стену приходилось с каждым разом возводить все выше и выше", - увлеченно рассказывает Арман.

"Дэн Сяопин, который, кстати, поначалу работал в этом городе, как-то сказал: "Вы неправильно делаете. Чем выше вы будете эту стену поднимать, тем выше они будут прыгать, чтобы преодолеть ее, это бесполезное занятие. Надо эту стену убрать, открыть ворота, пускай едут, учатся. Так же как Назарбаев нашей молодежи дал стипендию "Болашак", и тем самым столько людей за рубежом отучились. Именно это в свое время сделал и Дэн Сяопин, мол, пускай едут, пускай учатся, может быть, даже большинство из них там останутся, но какая-то часть все же вернется, и вот те, кто вернется, они и будут теми, кто будет поднимать страну, будут своеобразным локомотивом", - отмечает он.


Дэн Сяопин. Фото в музее города Шэньчжэнь

Сам Арман в Китае учился не по "Болашаку", а за счет правительственной программы Китая, которая выделяет иностранным студентам образовательные гранты.

"Большинство наших, кто учится в Китае, как правило, после завершения университета уезжают домой, в Китае остаются лишь единицы. Я из тех, кто остался. Так вышло, что меня работодатель, так сказать, забрал прямо из университета. Происходит это так: представители крупных компаний приезжают в вуз, отбирают студентов, изучающих IT, проводят с ними собеседование, и тех, кто проходит интервью, сразу забирают к себе. Вот так я попал в Шэньчжэнь и с тех пор живу здесь уже три года", - говорит наш собеседник.

Он уже успел пожить и в Пекине, и в Гуанчжоу, и в Шанхае, но именно Шэньчжэнь ему понравился больше всего.

 

"Шэньчжэнь - это самый центр IT-индустрии в Китае. Я вообще тащусь от этого города, здесь, если честно, мне очень нравится, ведь все, что новое происходит в области IT, электроники, случается именно здесь. Здесь самый крупный и популярный производитель дронов, а еще больше 50 процентов всех такси и автобусов в Шэньчжэне работают на электричестве. В общем, здесь это все очень хорошо развивается. Это город новых технологий. В Америке есть известная Силиконовая долина, вот подобная долина есть и в Шэньчжэне. Здесь роботы сортируют товары, функционируют различные лаборатории, которые постоянно стараются выпускать что-то новое. Это так интересно", - отмечает он.


Компания по производству роботов в городе Шэньчжэнь

У себя на родине, в Актобе, Арман бывает раз в год. И то приезжает ненадолго. Дело в том, что отпуск в Китае, как правило, меньше, чем в Казахстане. Дают отдохнуть только десять дней за целый год. Но зато труд в китайской силиконовой долине хорошо оплачивается, а иногда даже очень хорошо.

"Вот честно скажу, поэтому я и здесь, в Китае. Если, например, я сейчас поеду в Казахстан примерно на такую же работу, то я столько зарабатывать в Казахстане не буду, сколько я здесь получаю", - признается Сыдыков.

Средняя зарплата в Шэньчжене зависит от компании.

"Если речь идет о таких предприятиях, как "Алибаба", то даже простой выпускник университета, который только окончил и недавно поступил в эту компанию, будет иметь среднюю зарплату 20 тысяч юаней, то есть 1 миллион тенге в месяц. И эта будет начальная цифра", - говорит Арман.

При этом он отмечает, что на аренду жилья из этих денег будет уходить не так много, если, конечно, не заселяться в сильно дорогую квартиру.


Арман Сыдыков

"Этих денег хватит, чтобы арендовать жилье, и даже останется на то, чтобы подкопить на первый взнос и купить квартиру в кредит. В общем, зарплаты вполне хватает. Что касается стоимости жилья в аренду, то она зависит от района. Если, скажем, в том же Наньшане (место, где находится китайская силиконовая долина) брать квартиру полностью, то это будет, конечно, дорого. Большинство таких, как я, обычно снимают комнату в квартире, это стоит где-то 2-3 тысячи юней, это порядка 100-150 тысяч тенге в месяц. За эти же деньги можно подальше от Наньшаня взять уже целую квартиру", - рассказывает он.

И если начинающий специалист в Китае получает миллион тенге на наши деньги, то человек, который имеет уже какой-то опыт, будет зарабатывать как минимум в два раза больше.

"Мой знакомый работает директором департамента игровых проектов и зарабатывает 50 тысяч юаней в месяц, на наши деньги это получается 2,5 миллиона тенге", - говорит он.

Причем, по словам Армана, такую должность директора может получить как, например, казахстанец, так и представитель какой-либо другой страны. Главное в Шэньчжэне - не происхождение, а твой профессионализм, уверяет наш собеседник.

"Шэньчжэнь, не похож на остальной Китай. Это новый город. Поэтому здесь нет местных, здесь люди со всех частей страны. Здесь нет такого, чтобы какой-то один диалект укоренился, а еще здесь нет разделения на свой-чужой, все открыто, все свободно, никакой дискриминации нет ни для иностранцев, ни для других китайцев. Мне Шэньчжэнь очень нравится в этом плане", - говорит он.

Как и многие жители китайских мегаполисов, Арман не носит с собой кошелек с наличными. Говорит, нет надобности иметь в карманах бумажные деньги. Все товары и услуги в крупных китайских городах оплачиваются с помощью специального приложения, которое чем-то напоминает привычный нам Whatsapp.

"Уже более двух лет я не пользуюсь кошельком. Здесь есть WeChat, - наш собеседник достает из кармана свой телефон и показывает мобильное приложение. - Допустим, сейчас, если я закажу себе кофе, то, чтобы его оплатить, мне достаточно отсканировать QR-код, и все. Приложение привязано к моей банковской карточке, и деньги сразу уходят на оплату. Это очень удобно, не надо каждый раз таскать мелочь на проезд в автобусе или искать наличку для такси. В любой супермаркет зайдешь, в любую даже самую маленькую забегаловку - везде можно расплачиваться с телефона. Еще можно через этот код друг другу деньги переправлять. Кроме того, можно даже разделить счет в кафе. Например, мы сидим с ребятами, обедаем, приходит счет на оплату, я сканирую и выкладываю в нашу группу, а далее эта сумма распределятся на несколько человек, то есть каждый может свою часть оплаты сделать. Я думаю, рано или поздно это придет и в другие страны, и все будут со временем оплачивать через телефон", - говорит он.

Арман считает, что секрет успеха китайцев заключается в двух факторах. Во-первых, это трудолюбие.

"А во-вторых, это то, что все товары, вплоть до мелочей, они производят сами. Изначально, когда Дэн Сяопин открыл ворота, он ввел изменения в экономике, принцип которых заключался в том, чтобы элементарные бытовые вещи - чашка, стол, стул, например, все, что есть в этой комнате, даже вот этот бумажный стакан для кофе (поднимает стакан), производились в Китае. Так и делают. Они ни от кого ничего не привозят. А теперь представьте ситуацию, что вдруг в отношении Китая будут введены санкции, мировые державы закроют свои двери. Но Китаю это все будет не страшно, у них своего здесь и так сполна хватает, ничего с этой страной не случится", - убежден Арман Сыдыков.

Арман признается, что по родному Казахстану скучает. Еще и сказывается то, что наших соотечественников в Шэньчжэне не так много, как в других китайских городах. Но уезжать на родину пока не планирует. Говорит, надо работать.

"Рано или поздно, конечно, мы все вернемся. Но пока мы здесь", - отмечает он.


Музей города Шэньчжэнь

Неподалеку от места, где мы беседовали с Арманом, я заметил женщину с небольшим столиком, она продавала порезанную дыню. Один ломтик - три юаня (150 тенге). Примечательно, что рассчитаться с ней можно было с помощью все того же QR-кода.

Ренат Ташкинбаев, Шэньчжэнь 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц