Каково это - жить в городе, где людей столько же, сколько во всем Казахстане. Наши люди о Китае

18 августа, 13:50
13

В китайском мегаполисе Гуанчжоу есть музей городского строительства. Попадая в это учреждение, невольно сравниваешь его с аналогичными зданиями в Казахстане. Так вот, гуанчжоуский музей по своим размерам, кажется, даже больше самого крупного музея в Казахстане. И такое чувство, что он посвящен не отдельному городу, а как будто целому государству. Может быть, дело в богатой истории Гуанчжоу, которая насчитывает 2000 лет, а может быть, в том, что в этом городе проживает практически столько же человек, сколько во всем Казахстане (по неофициальным данным, численность населения в Гуанчжоу составляет около 20 миллионов). В этом музее даже есть павильон под названием "Гуанчжоу 2050", ну прямо как казахстанская программа 2050. Об этом городе и в целом о жизни в Китае корреспондент Tengrinews.kz беседует с казахстанкой Джамилей Елеусизовой. Она получила образование в одном из университетов КНР, а потом жила и работала в Гуанчжоу.

Ранее утро. Набережная Жемчужной реки в городе Гуанчжоу. Несмотря на то, что на часах еще нет семи утра, здесь уже людно. Кто-то гуляет с собакой, кто-то делает пробежку, кто-то, в основном пенсионеры, неторопливо прогуливается. Наше внимание привлекает мужчина преклонного возраста, у него небольшой радиоприемник, из которого звучит лирическая китайская песня. Он делает традиционную гимнастику, медленно водя руками по воздуху.

Спустя несколько часов на этом самом месте мы беседуем с Джамилей Елеусизовой. Ей 28. Она отучилась в Китае, а после на протяжении почти года жила и работала в Гуанчжоу.

"Первый раз, когда я только приехала в Китай, меня больше всего удивило, что пожилые люди здесь просыпаются и сразу выходят на зарядку. Меня до сих пор это поражает, они не ленятся, встают в 5-6 утра и идут на прогулку либо пробежку", - говорит Джамиля.


Мужчина занимается гимнастикой в парке

Китай вообще страна долгожителей. Пенсионеры здесь нередко доживают чуть ли не до 100 лет. Первое, что приходит на ум: наверное, это связано с физической активностью стариков. Сами же китайцы говорят, что все дело в еде.

Местные употребляют в пищу много разнообразных трав и стараются есть меньше мяса. В Китае есть даже своя формула: если у животного четыре ноги, например это корова или свинья, то это считается не самая полезная еда, если две ноги, например курица, - это более-менее, если вообще без ног, например рыба, то это очень хорошо.

"Сначала я на протяжении года учила язык в Урумчи. Потом поступила в университет города Чаньчунь, это на севере Китая, возле Харбина. У меня специальность - международная торговля и экономика. Закончила вуз в 2013 году и приехала в Гуанчжоу. Там я проработала восемь месяцев, а затем вернулась в Казахстан", - рассказывает Джамиля.

В настоящее время она работает в Астане в одной международной организации. По службе часто бывает в разных китайских городах. Вот и на этот раз она снова оказалась в полюбившемся ей Гуанчжоу.

"Первый раз, когда я попала в Гуанчжоу, то была под большим впечатлением, меня очень удивил этот город. Ведь до него я жила в Чаньчуне - очень скромном городе, где не было больших небоскребов. В Гуанчжоу я испытала настоящий культурный шок, когда увидела разнообразную местную архитектуру, современные метро, аэропорт. Я чувствовала себя деревенской девушкой, которая оказалась в мегаполисе", - вспоминает наша собеседница.

Фактически сразу она устроилась в московскую транспортную компанию, которая занималась перевозкой товаров в Россию.


610-метровая телебашня в Гуанчжоу

"Мой офис находился в центре города в одном из небоскребов. У меня вообще с высотками Гуанчжоу особые отношения. Взять хотя бы знаменитую телевизионную башню. Она мне напоминает женскую талию, и эту высотку часто называют красоткой. Вроде я столько раз там уже была, но меня все равно туда тянет. Мне постоянно охота приезжать в этот город, смотреть его, гулять по нему. К тому же мне нравится местный субтропический климат, пальмы, тропические фрукты, пляжная атмосфера, нравится влажный воздух, благодаря ему у меня здесь и кожа стала лучше. Думаю, этот город навсегда останется в моем сердце", - говорит Джамиля.

И, как это часто бывает с теми, кто переезжает из небольшого города в мегаполис, в первое время ей пришлось испытать некоторые лишения.

"Сначала жила в хостеле, где со мной в комнате было еще 8 человек. Можно сказать, жила на чемодане, у нас был один душ и туалет. Это продолжалось на протяжении месяца. А после того как получила первую зарплату, сняла квартиру. И уже далее, найдя много друзей из разных стран, я жила под девизом: я люблю Гуанчжоу, Гуанчжоу любит меня", - рассказывает девушка.

Стоит отметить, что Гуанчжоу привык к иностранцам. Причем привык к ним уже давно. Городу около 2000 лет, в свое время он был центром для торговцев из разных стран. Отсюда начинался морской Шелковый путь. Не обошлось и без всякого рода противостояний с Европой.

До наших дней в городе сохранился целый район, оказавшись в котором совсем не верится, что находишься в Китае. Настолько здесь все по-европейски.


Церковь в Гуанчжоу

Здесь же есть старая христианская церковь, двери в которую открыты и зайти в нее могут не только прихожане. Говорят, также есть старинная мечеть.

Еще один туристический объект города - Храм предков династии Чэнь - очень уважаемого рода в Китае.


Храм предков династии Чэнь.

Примечательно, что о Казахстане многие (за исключением, может быть, старшего поколения, которое имеет представление об СССР) здесь ничего не знают, несмотря на то, что Китай граничит с нашей страной.

"Многие китайцы даже не знают, что такое Казахстан и где он находится, для них окончание "стан" означает лишь принадлежность ко всем остальным странам, которые заканчиваются на "стан", - отмечает Джамиля. Но она уверена, что эту ситуацию может поправить культурный обмен между странами, в частности, если больше казахстанцев своими глазами увидят Китай.


Музей городского строительства Гуанчжоу

Более того, она полагает, что наши люди могут очень многому поучиться у китайцев.

"Китайский народ очень дружелюбный, спокойный, тихий, на самом деле он и мухи не обидит. Если мне нужна какая-то помощь на улице, то я могу обратиться к людям и мне здесь помогут. Например, когда я первый год плохо знала язык, то местные мне все помогали, старались подсказать где-то дорогу", - говорит девушка.

Она полагает, что у китайского народа можно также поучиться трудолюбию и дисциплине.

"Несмотря на численность населения, а в Китае живет полтора миллиарда человек, они научились жить в мире. Здесь очень спокойно, нет никакого хаоса. Я думаю, нам можно было бы поучиться у Китая дисциплине. У них везде огроменные очереди, но эти очереди проходят как-то незаметно, быстро. Но этому учат еще с малых лет. Я работала здесь в детском саду и видела, как уже с детства их приучают к очереди, учат тому, что не нужно быть наглее, не нужно вставать первей кого-то", - замечает наша собеседница.

В Китае очень любят читать Конфуция. Вот и Джамиля, прожив в КНР, тоже начала ценить его философию. Ее любимое изречение Конфуция звучит так: "На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем".

Прогулявшись на катере по знаменитой Жемчужной реке Гуанчжоу, мы отправляемся в жемчужный город - Чжухай (буквальный перевод - Жемчужное море). Этот город находится в 130 километрах от Гуанчжоу. Добираемся мы туда на поезде, который способен набирать максимальную скорость до 350 километров в час.

Правда, мы в этот раз ехали не на максимуме. Наверное, расстояние было слишком маленькое.

Ренат Ташкинбаев, Гуанчжоу

Читайте также: Здесь начинающий специалист может зарабатывать миллион тенге в месяц. Казахстанец о жизни в Китае

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц