#Безриелтора. Как снять квартиру?

10 сентября, 16:40
19

Tengrinews.kz представляет серию материалов #Безриелтора. Мы с уважением относимся к профессиональным посредникам по сделкам с недвижимостью, но видим, что многие научились сами покупать и продавать, снимать и сдавать в аренду недвижимость, а также выбирать лучшие предложения среди новостроек. Мы попросили казахстанцев поделиться своими наблюдениями и лайфхаками, как это делать быстро и эффективно.

В первом материале были рекомендации по покупке квартиры, во втором - по продаже. Третий рассказывает о том, что нужно знать, чтобы снять квартиру. В этой статье собраны три истории: девушки, которая 15 лет живет на съемных квартирах; мужчины, который занимается перевозками мебели и сам периодически снимает жилье в командировках; иностранца, который уже год снимает квартиру в Казахстане.

Юлия, 32 года

15 лет живет на съемных квартирах

Урок № 1: "Установить границы"

Я уехала из дома, чтобы учиться, в 17 лет. Сначала снимала жилье в областном центре, потом - в Алматы. Мой секрет успешной аренды прост: всегда сохранять с хозяином квартиры человеческие отношения. У меня в голове есть такая метафора: когда ты в темной подворотне боишься и встречаешь подозрительного человека, то надо с ним заговорить. Тогда вы уже не чужие люди, тогда ему будет сложнее напасть на тебя и ограбить. Так и с квартирными хозяевами - важно видеть друг в друге прежде всего людей.

Но при этом не переходить границу, чтобы владелец жилплощади не сидел на твоей кухне каждый раз, когда захочет поплакать. Для меня критически важно, чтобы на время проживания в квартире хозяин не наведывался в нее без меня. Никаких внезапных проверок и "я тут мимо проезжал". Хотим встречаться - встречаемся на нейтральной территории. Иначе личное пространство будет нарушаться.

У одной приятельницы квартирная хозяйка вообще предложила, пока та будет на работе, чтобы она проводила в квартире тренинги: "Ты не против, если в твоей квартире 12 человек 4 часа побудут?" Или приятель снял в центре очень милую, но очень старую квартирку, в которой стоял старый диван. Квартирный хозяин был уверен, что это реликвия, связанная с Чаушеску. Время от времени он заезжал, чтобы посмотреть, как поживает раритет. Запрет на такое я обговариваю на берегу. Идеальный квартирный хозяин должен быть чем-то занят: работой, детьми, нюансами проживания где-то в Гонолулу.

Урок № 2: "Искать через соцсети"

Я уже давно не ищу жилье через сайты недвижимости: там много риелторов - им надо платить от 20 000 тенге за работу + еще за просмотры по 1 000-1 500 тенге, мало хороших предложений и бесконечное вранье. Альтруистичных риелторов, к сожалению, не существует, наверное, как и молчаливых адвокатов, и непьющих хирургов. Или полное непонимание запроса. Ты им говоришь: "Хочу жить в спокойном центре", а они приводят тебя в однушку рядом с Зеленым базаром: во дворе этого дома можно купить украденный телефон, а можно лишиться своего. И в этой квартире - остов от дивана. В ответ на твое удивление говорят: "Мы матрас какой-нибудь принесем, вы здесь прекрасно обоснуетесь".

Я публикую объявление о поиске квартиры в соцсетях примерно за 1-2 месяца до предполагаемой смены жилья. У меня не очень много друзей в Facebook, но человек 5 точно отзовется - как правило, "друзья друзей". Поэтому важно дружить с приличными людьми - у них и окружение приличное. Этим людям тоже не хочется "жильца в мешке".

Конечно, бывают и экстренные ситуации. Квартирная хозяйка начинает рассказывать о сыне, который начал встречаться с девушкой. Я сразу все понимаю: "Сколько у меня есть времени?" Как правило, пару недель все равно дают. В среднем, чтобы переехать комфортно, мне нужно недели 3 на неспешное обдумывание вариантов и еще неделя, чтобы организовать переезд и переехать.

Переезд - это отдельный вопрос. Например, у меня несколько баулов и большое офисное кресло. В легковую не помещается, а грузовую "Газель" снять - дорого: у них минимальные расценки от двух часов. То есть если вся семья переезжает далеко - затраты оправданны, а если одна девушка из одного микра в другой - то дорого. Я воспользовалась услугами заказа грузового такси через приложение - сама цену назначала.

Урок № 3: "Больше комнат - не значит дороже"

Приличный квартиросъемщик - не задерживает оплату, не шумит, ведет себя порядочно - это такая же редкость, как классная квартира на Желтоксан - Кабанбай батыра, в которой еще никто не жил в аренде и которая по неведомым причинам сдается за 80 тысяч тенге. Честно говоря, тему финансов мне обсуждать не хочется: я в последнее время с подругой снимаю у друзей и понимаю, что наша аренда очень низкая. В среднем по городу не на окраине квартиры стоят около 120 тысяч тенге в месяц без коммуналки. Это квадрат Розыбакиева - Макатаева - Достык - Аль-Фараби. Речь об однокомнатной квартире в приличном состоянии, с мебелью, старый фонд. Если сильно повезло, то будет двухкомнатная квартира.

Самое интересное, что иногда трешка, которую сдать сложнее, стоит почти столько же, сколько хорошая однушка. Есть нюанс - коммунальные платежи будут чуть повыше зимой. Но мне чем больше комнат, тем лучше - мне комфортно в одной комнате жить самой, во второй поселить кота, в третьей - улитку. Важно: я работающая женщина, главная проблема которой - это воспитанный кот, для меня снять квартиру - не проблема. Я не представляю, с какими трудностями приходится сталкиваться мужчинам, предположим, студентам-иностранцам. Или семье с двумя детьми. Мне никогда не отказывали в сдаче квартиры, которую я хотела снять.

Чтобы ничего не быть должным хозяину, лучше сразу подписать типовой договор аренды, а также провести подобие описи имущества. Бывало, что говорили: "Где японский магнитофон?" Показываешь опись - нет там, они настаивают... Это очень важная штука, как выясняется. Залог за квартиры у нас как правило не берут. А вот за рубежом во время отпуска - да, я его оставляла.

Урок № 4: "Воспитать толерантность"

Сейчас я снимаю квартиру вместе с подругой. Несмотря на то, что мы все взрослые и самостоятельные личности, время от времени личности сбиваются в стаю и пытаются что-то вместе снять. Это очень сложно: совместное проживание может убить даже самые прекрасные отношения. Хочешь завести себе врага - сними с ним квартиру. Либо должно очень повезти, чтобы у вас было примерно одинаковое отношение к режиму мытья посуды, крепости сна и уровню шума. Важно быть открытым к диалогу. Но в целом: если вы хотите по-прежнему любить этого человека - не живите с ним, любите друг друга на расстоянии.

Урок № 5: "Начинать копить на свое жилье"

Когда ты три года живешь в квартире, то уже привыкаешь к ней. В момент прощания бывает очень грустно. Из всех съемных квартир мне бы хотелось, чтобы моей стала только одна из них. Я просила людей продать мне ее, но там без вариантов. Я благодарна опыту съема квартиры, потому что после 10 адресов проживания я гораздо лучше представляю, чего хочу от жилья.

Я надеюсь, что однажды я буду жить в своей квартире. В течение двух лет я планирую изменить финансовую политику внутри себя самой таким образом, чтобы рискнуть и взять ипотеку. Я пока еще не решила, первичное или вторичное будет жилье, но уже знаю, что куплю туда что-нибудь символическое. Например, занавеску в ванную, которую выбирала только я и никто больше. Я хочу почувствовать покой, когда за собой закрываешь дверь.

Анатолий, 46 лет

20 лет перевозит иностранцев на съемные квартиры и сам снимает жилье в командировках

Урок № 6: "У иностранцев другие представления об элитном жилье"

Наши клиенты - иностранцы, дипломаты, они, как правило, живут в квартирах элитных жилых комплексов или в элитных особняках. В Алматы катастрофически мало хороших домов. Бывает, что наши клиенты по полгода ждут квартиру в определенном доме. Такие дома не выше пяти этажей, большая площадь квартиры, хорошая планировка, хорошая инфраструктура - теплый паркинг, например. В другие дома тоже въезжают, чтобы перекантоваться, и вскоре ищут, куда бы съехать.

Понятие элитное жилье у нас размытое. Реклама может говорить, что оно элитное, а там "курятник". Иностранцы ценят, когда в подъезде 1-2 квартиры на площадке. В таких домах большинство живут постоянно, только часть квартир сдается. Там, где много в аренду, контингент, соответственно, разношерстный. Они стремятся селиться вместе. Раньше, бывало, целые поселки состояли из экспатов. Да далеко ездить - как правило за городом, но зато вместе. Говорю раньше, потому что иностранцы поняли, что жить в наших особняках дорого. Когда электричество подорожало, то зимой подскочили расходы на отопление. Грамотно построенных домов мало, холодно - они включают обогреватели, счетчики крутятся неустанно. То есть расходы на коммуналку стали превышать 1 500-2 000 долларов. Они лучше нас умеют считать деньги, поэтому многие вернулись в квартиры.

Урок № 7: "Найти квартиру без мебели - сложно"

Конечно, есть разница, кто снимает. Когда снимает компания, выставляют самые высокие требования. Когда компания дает деньги, а снимает сам человек - стараются снять жилье поменьше, разницу оставить себе.

Главная претензия иностранцев - недостаток ванных и санузлов. У нас же только в некоторых новых домах это требование выполняется, когда к каждой комнате санузел. Еще они любят, когда квартира без мебели. Они купили мебель, когда приехали в страну, и при переезде не хотят ее терять. Но пустую квартиру у нас найти - днем с огнем. Даже в Москве, по рассказам клиентов, проблема. За границей это норма - арендовать, но привозить свою мебель. Особенно в США, он вообще все номады, никогда не сидят на месте, появилось предложение о работе - переехали на другой конец страны.

Урок № 8: "Сервис может быть как в хорошей гостинице"

Раньше в командировках я останавливался в гостиницах. Сейчас в Астане и многих регионах можно снять нормальное жилье посуточно, причем квартиры с патентами, то есть будут все закрывающие документы для моей компании. Я им заранее перекидываю реквизиты - все проходит по безналу. Плюс в том, что квартиру нужно снять в том районе, где у тебя будут переговоры или где будем работать. Соответственно, сильная экономия на логистике. Недавно я летал в Актау, был саммит - гостиницы забиты, снял квартиру. Выяснилось, что мы с клиентом живем в одном одноподъездном доме на одной лестничной площадке. Сутки стоили 17 тысяч тенге.

Качественные квартиры в аренду радуют. Там, как правило, есть телевидение, Wi-Fi, полотенца, тапочки, принадлежности для душа и другие мелкие ништяки, как в хорошей гостинице. Что касается времени заезда, то все обсуждается индивидуально. Бывает, что привязка к полудню, как в гостинице, там, где самолеты в аэропорту каждые полчаса садятся. А в каком-нибудь маленьком городе, где садится один борт в неделю, плюс-минус несколько часов - не критично.

Кристиан

Юрист, 1 год арендует квартиру в Казахстане, 28 лет - по всему миру

Урок № 9: "Месторасположение важно"

В Казахстане я снимаю жилье с 2017 года, в других странах опыт аренды - 28 лет. Работаем с коллегами в Бразилии, США, странах Европы, Китае. Обычно жилье арендуем, и только когда не удается найти подходящие апартаменты - идем в гостиницы. Снимали на разные сроки, на разных условиях: посуточно, помесячно, бывало и до 5 лет.

При выборе квартиры всегда смотрим на ее местоположение. С утра хочется не торопясь дойти до места встречи, а после не ехать куда-то, а просто прогуляться, поужинать, посетить культурное мероприятие. Корпоративная служба безопасности в солидной структуре всегда изучает статистику места, смотрит, чтобы район был безопасным и поблизости было отделение банка, нормальный обменный пункт, больница и дежурная аптека, полицейская служба и так далее. Заметил интересную деталь: в Казахстане в подъездах висят объявления с фотографией участкового и его номером телефона. Эта значит, что есть кто-то конкретный, кто отвечает за порядок в этом месте. Это важно.

 

Урок № 9: "Правильно - не спеша и последовательно"

Как руководитель международного юридического бюро, я смотрю на аренду жилья как на неотъемлемый элемент работы и отдыха для себя и своих сотрудников. Для меня важно устанавливать двусторонний контакт с арендодателем, так всегда можно договориться о деталях, и в следующий раз заранее знать, чего ожидать. В гостиницах иногда решение вопросов перекидывают с одного сотрудника на другого. А арендодателю перекинуть ответственность не на кого. Поэтому он старается, идет навстречу - может заселить пораньше, например.

Если в следующий раз понадобится снова снять жилье, то я по возможности обращусь к тому же лицу, с кем сотрудничал ранее. Если квартира хорошая, а хозяин гостеприимный, мы обязательно оставляем позитивные отзывы и рекомендуем коллегам. Бывает, что квартира не соответствует ожиданиям, хозяева недружелюбные, а времени что-то поменять нет. Это бывает крайне редко, но это тоже опыт. В другой раз такую квартиру не снимаем и обязательно предупреждаем друзей и коллег, а в соцсетях оставляем конструктивную критику с фактами. В Казахстане такого не было.

Правильно арендовать хорошую квартиру - это делать все не спеша и последовательно. От себя скажу, что в Казахстане можно найти очень хорошие квартиры по разумной цене, надо только решить для себя заранее, что требуется и какой бюджет для этого имеется. И всегда надо внимательно читать отзывы. Мой опыт аренды здесь позитивный, хозяева жилья очень гостеприимны, приезжаю всегда с удовольствием.

Ольга Пастухова,

Иллюстрация с сайта pixabay.com

#Безриелтора. Как быстро купить квартиру?

#Безриелтора. Как быстро продать квартиру?

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц